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M. Doumbia, K. Brannan and R. Kablan

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Présentation au sujet: "M. Doumbia, K. Brannan and R. Kablan"— Transcription de la présentation:

1 M. Doumbia, K. Brannan and R. Kablan
IMPACT DES METHODES DE CONSERVATION ET DE GESTION DE L’EAU SUR LES CONDITIONS DE VIE DES PAYSANS A. Berthé*, R.Yost, M. Doumbia, K. Brannan and R. Kablan

2 PLAN DE PRESENTATION INTRODUCTION
AMELIORATIONS CONNAISSANCES/ET PERCEPTIONS TRANSFORMATIONS SYSTEMES DE PRODUCTION MODES D’EXISTENCE PERSPECTIVES

3 INTRODUCTION Poids démographique du milieu rural important: 80%
Prévalence de la pauvreté en milieu rural: 73% Poids l’agriculture dans l’économie rurale:47% (2001)

4 INTRODUCTION (suite) Pauvreté monétaire et/ou pauvreté d’accès a une qualité de vie: 67% Production du pays doit être suffisamment génératrice de revenus pour 67% de la population pour réduire la pauvreté absolue Agriculture base du revenu pour 80% de la population Population en 2025: > 24.6 millions (1996a)

5 Population totale, taux d’urbanisation, besoins énergétiques et disponibilités énergétiques alimentaires par personne et par jour pour 1965, 1995 et 2025 Année 1965 1995 2025 Population (x1000) 4922 10795 25575 Taux urbanisation (%) 12.6 26.8 46.6 Besoins énergétiques par personne (kcal/jour) 2145 2109 2166 DEA par personne (kcal/jour) 2017.4 2053.3 -

6 AMELIORATION DES SAVOIRS LOCAUX/
PERCEPTIONS PAYSANNES

7 TERMINOLOGIE LOCALE KONOBOUGOU: LABIN /NTOUGOUMBA
OUMARBOUGOU/FANSIRAKORO: NTOUGOUMBA

8 AVANTAGES DE l’A.C.N SELON LES TYPES D’EXPLOITATION
AVANTAGES ACN CATEGORIES D’EXPLOITATION A B C-D Amélioration gestion de l’eau de pluie ++++ Préservation des engrais minéraux et organiques +++ Prévention de l’érosion Réductions des pertes de sols liées aux fortes pluies Amélioration de la disponibilité de l’eau pour les cultures +++++ Augmentation des rendements des cultures (coton, sorgho, mil et mais) ++ Récupération de terres dégradées

9 AVANTAGES DE l’A.C.N SELON LES TYPES D’EXPLOITATION
VILLAGE DE KONOBOUGOU Avantages Categories d’exploitation A B C-D Augmentation de la densite de plants au niveau des parcelles ACN ++ Amélioration de la biodiversité ++++ Amélioration des revenus Non tarissement des puits +++ +

10 PRIORITE CULTURE POUR VALORISATION A.C.N SELON LES VILLAGES
CULTURES KONOBOUGOU OUMARBOUGOU FANSIRAKORO Coton 1 3 Mais - 2 Sorgho Mil 4

11 TRANSFORMATIONS DES SYSTEMES
DE PRODUCTION

12 Transformation des SP Réduction de la vulnérabilité des cultures pluviales aux aléas climatiques Diversification des systèmes de culture Modification du paysage des terroirs villageois Apparition de nouvelles sources de revenu

13 IMPACTS SUR LES MODES D’EXISTENCES

14 Coût/bénéfice pour un hectare de coton avec ACN
1999 2000 2001 2002 Valeur de la production Cout de production sans ACN Amortissement 0.00 Cout relatif a l’ACN Benefice

15 Coût/bénéfice pour un hectare de maïs avec ACN
1999 2000 2001 2002 Valeur de la production Cout de production sans ACN Amortissement Cout relatif a l’ACN Benefice

16 Coût/bénéfice pour un hectare de mil/sorgho avec ACN
1999 2000 2001 2002 Valeur de la production Cout de production sans ACN Amortissement Cout relatif a l’ACN Benefice 93496,05

17 IMPACTS SUR LES MODES D’EXISTENCE
Récupération des terres dégradées Amélioration de la disponibilité de l’eau pour l’agriculture Amélioration de la disponibilité alimentaire Diversification des sources de revenus (fruitiers locaux, produits maraîchers, Andropogon gayanus, etc..) Rallongement de la saison agricole

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20 Importance maraîchage
Cultures maraîchères pratiquées par toutes les UPA Concerne les chefs UPA, les chefs de ménage, les actifs homme, actifs femme Superficies: 0.25 a 0.75 ha Utilisation: Autocons.10%; Vente 90%

21 Cultures maraîchères Tomate, oignons, piment Laitue, choux Choux
Aubergine, concombre Gombo, calebasse Papaye, courges Melons, concombre, etc

22 Diversification des modes d’existence

23 CONCLUSIONS Augmentation et diversification de la production agricole (sécurité alimentaire et nutritionnelle) Augmentation et de diversification des revenus (réduction pauvreté) Amelioration de la resilience socio-ecologique (reduction vulnerabilite, amelioration capacite d’adaptation aux risques)

24 CONCLUSIONS (suite) Restauration de l’écosystème
Meilleure prise en compte des potentialités des communautés locales (savoirs locaux) Nécessité d’une stratégie appropriée pour sa large diffusion (contexte socio-économique variable)

25 Augmentation et diversification de la production agricole
( sécurité alimentaire et nutritionnelle) Augmentation et de diversification des revenus (réduction pauvreté) - Restauration de l’écosystème - Réduction de la vulnérabilité climatique et économique - Amélioration de la capacité d’adaptation des systèmes socioécologiques - Nécessite d’une stratégie approprie pour large diffusion

26 Augmentation et diversification de la production agricole
( sécurité alimentaire et nutritionnelle) Augmentation et de diversification des revenus (réduction pauvreté) - Restauration de l’écosystème - Réduction de la vulnérabilité climatique et économique - Amélioration de la capacité d’adaptation des systèmes socioécologiques - Nécessite d’une stratégie approprie pour large diffusion

27 A.C.N comme voie d’intensification de l’agriculture dans les zones arides
Aucun T2 Variété T3 Labour T4 Engrais T5 L+E T6 L+E+BC T7 V+L+E+BC T8 L+E+I T9 V+L+I+E

28 Perspectives d’innovation technologique pour le sorgho et le mil dans les zones semi-arides tropicales de l’Afrique de l’Ouest Zones agro climatiques Augmentation rendement Economie de main d’oeuvre Stabilisation des rendements Conservation des terres Sahel - Terres abondantes - ++ + - Pénurie de Terres Sahelo-soudanienne - Terres abondantes +++ Zone soudanienne Sudano-guineenne


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