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L’agriculture face au challenge environnemental

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Présentation au sujet: "L’agriculture face au challenge environnemental"— Transcription de la présentation:

1 L’agriculture face au challenge environnemental
“La mission de l’humanité est de transformer l’énergie solaire en conscience”, Patrick Viveret, philosophe

2 Plan Introduction – le cadre du programme GE+ Objectifs et valeurs
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert, pour l’expérimentation et l’innovation Résultats et perspectives pour la production de lait Communication positive et éducation citoyenne

3 Introduction – le cadre du programme GE+
Objectifs et valeurs Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert, pour l’expérimentation et l’innovation Résultats et perspectives pour la production de lait Communication positive et éducation citoyenne

4 Introduction: le cadre du programme GE+
Parties prenantes Le programme Grignon Energie Positive est un projet multi-acteurs, basé à la ferme expérimentale d’AgroParisTech à Grignon. La ferme de Grignon Partenaires publics et privés

5 Introduction : le cadre du programme GE+
Les atouts de la ferme de Grignon La ferme expérimentale de Grignon est ouverte au grand public et bénéficie d’une bonne réputation, un environnement scientifique de haut niveau and un fort potentiel d’innovation. UNE REPUTATION HISTORIQUE Un site historique (1848), participation à la création des races de mouton Ile- de-France et INRA 401 etc. UN ENVIRONNEMENT SCIENTIFIQUE EXCEPTIONNEL Proximité des chercheurs travaillant sur l’environnement, le climat, les sciences animales, l’agronomie, etc. (INRA, CETIOM, etc.). SITUATION ET VISIBILITE Situation en banlieue parisienne, site ouvert au grand public, visites guidées pour les groupes d’écoliers. UN FORT POTENTIEL D’INNOVATION Mission historiquement dédiée à la recherche et l’expérimentation avec les techniques innovantes disponibles.

6 Introduction : le cadre du programme GE+
Description des productions de l’exploitation La ferme polyculture-élevages de Grignon permet l’étude des interactions entre cultures et élevages. CULTURES 550 hectares sur 3 zones (Grignon, Bois-d’Arcy et Palaiseau) Céréales : 275 ha Maïs : 82 ha Colza : 30 ha Prairies et cultures fourragères : 148 ha Jachère : 12 ha Cultures énergétiques : 3 ha ELEVAGES 120 vaches laitières (1,2 millions de litre de quota) 500 brebis-mères (viande et repro) TRANSFORMATION L de lait transformé (yaourts, lait en bouteille, fromage) VENTE DIRECTE ACCUEIL A LA FERME

7 Introduction – le cadre du programme GE+
Objectifs et valeurs Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert, pour l’expérimentation et l’innovation Résultats et perspectives pour la production de lait Communication positive et éducation citoyenne

8 Objectifs and valeurs Origines du projet Le projet “Grignon Énergie Positive” a été lancé en 2005, dans le contexte de la hausse du prix du pétrole et de débats sur l’efficience de l’agriculture et ses impacts environnementaux. Prix et rareté du pétrole Image sociétale Agriculture à l’intersection de nombreux défis Climate change Changement climatique Nourrir la planète Qualité de l’eau Water quality Explosion démographique Perte de biodiversité Biodiversity loss

9 Valeurs et structure du projet
Objectifs and valeurs Valeurs et structure du projet Le projet GE+ traite des adaptations possibles et souhaitables de l’agriculture et de ses filières aux défis de la raréfaction des ressources d’énergie fossile et du changement climatique, avec deux approches complémentaires : Démonstration et innovation Exploration de solutions innovantes pour relever les défis environnementaux de l’agriculture, liées aux émissions de GES et à la consommation d’énergie fossile (communication des résultats aux professionnels). Communication positive et éducation citoyenne L’axe de communication positive vise à mettre en avant le fait que l’agriculture moderne est capable de faire face aux défis environnementaux, tandis que l’axe d’éducation citoyenne vise à expliquer ces enjeux au grand public, en particulier les enfants.

10 Ferme à énergie positive Ferme neutre en carbone
Objectifs and valeurs Les 3 P de la Performance L’objectif principal de GE+ est de réussir à améliorer les performances énergie et GES de l’exploitation tout en maintenant sa marge économique et en préservant ou en améliorant sa capacité à nourrir les hommes. En terme d’amélioration de la performance environnementale, notre objectif est de réduire les émissions de carbone de la ferme à travers des solutions agronomiques et de compenser localement (sur la ferme ou le territoire environnant) les émissions incompressibles. Notre objectif est aussi de devenir une ferme à énergie positive, c’est-à-dire productrice d’énergie. Mais nous pensons aussi que l’amélioration de la performance environnementale ne doit pas désengager l’agriculture des profits économiques et de sa capacité à nourrir les hommes. Les 3 P de la performance : Ferme à énergie positive Ferme neutre en carbone Nourrir les hommes

11 Acte 1: résultats concrets et tangibles
Objectifs and valeurs Acte 1: résultats concrets et tangibles A la fin de l’acte 1 de GE+ ( ), des résultats tangibles ont été obtenus, avec une amélioration significative de la performance environnementale de la ferme de Grignon. Mise en perspective des résultats de la ferme de Grignon : Evolution des émissions de GES dues à la production de lait à Grignon ( ) : Animation du jeu Assiette Planète dans une école primaire à Londres : Emitted CO2 (g/liter of milk): La ferme de Grignon consomme autant d’énergie fossile que 100 personnes et émet autant de GES que 440 personnes... ... Mais elle peut nourrir entre 7500 et 9500 personnes.

12 Objectifs et valeurs Vers l’Acte 2 … Lors de l’Acte 2 de GE+ (2010 – 2013), nous intégrerons de nouveaux indicateurs environnementaux et l’échelle de l’intervention sera étendue. Notre intérêt pour les questions environnementales ira au-delà des problèmes liés aux émissions de GES et aux consommations d’énergie, et inclura les aspects suivants : Biodiversité Qualité de l’eau Variation du stock de carbone du sol Autonomie protéique Gestion du risque The environmental issue will go beyond the GHG emissions and fossil fuel consumptions problems, and will include the following of new indicators: GE+ élargira son intervention à différents niveaux : Exportation d’outils et de méthodes de la ferme de Grignon à un réseau de fermes de démonstration sur l’énergie et les GES. Participation de GE+ à des programmes de recherche et d’expérimentation (UMT N20, EcoPhyto 2018). Changement d’échelle : de la ferme au territoire. Approche filière.

13 Introduction – le cadre du programme GE+
Objectifs et valeurs Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert, pour l’expérimentation et l’innovation Résultats et perspectives pour la production de lait Communication positive et éducation citoyenne

14 Le diagnostic initial : diversité des approches
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Le diagnostic initial : diversité des approches Solution choisies pour GE+ en 2006 : Méthode « Planète® » + adaptation personnalisée du « Bilan Carbone® » pour l’énergie et les GES Méthode « Dialecte » pour une vision plus multicritère (abandonnée depuis) Les méthodes Aquasite® et Aqualea® d’Arvalis pour l’évaluation des risques de pollution

15 Consommations d’énergie fossile :
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Le diagnostic initial : résultats Le projet a débuté avec un diagnostic approfondi de l’exploitation mettant en évidence la contribution de chaque activité aux consommations d’énergie et aux émissions de GES en 2005. Crop production Principaux postes de consommation d’énergie fossile Principaux postes d’émissions de GES (en % du pouvoir de réchauffement global) CH4 N2O CO2 Légendes: Consommations d’énergie fossile : GJ (408 tep) = 102 personnes Emissions de GES : 2 627 t. éq. CO2 = 440 personnes

16 Le diagnostic initial : limites
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Le diagnostic initial : limites La question de la validité des hypothèses de calcul (mesures anciennes et ponctuelles, réalisées dans d’autres contextes, de phénomènes variables) Expression simplifiée de la complexité du système de production (niveaux de détail, interactions au sein du système et variations interannuelles) Dom

17 Le diagnostic initial : limites
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Le diagnostic initial : limites - 25% - 23% Ecarts de consommation d’énergie et d’émission de GES entre 2005 et 2006 à Grignon Dom

18 Bonnes pratiques identifiées et sélectionnées
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Pour chaque poste d’impact, compréhension des phénomènes associés aux impacts, recherche de leviers et de bonnes pratiques permettant de diminuer les impacts « dans l’absolu » (hors contexte Grignon) 1 Pool de bonnes pratiques techniquement applicables aujourd’hui Application du 2ème filtre de sélection : tri des bonnes pratiques en fonction de leur compatibilité à court terme avec le cadre de contraintes de la Ferme de Grignon 3 Pool de bonnes pratiques à l’efficacité prouvée et techniquement applicables aujourd’hui sur Grignon Pool de bonnes pratiques à l’efficacité prouvée et techniquement envisageables sur Grignon à plus long terme A l’échelle de la Ferme de Grignon, simulation des effets de l’application d’un mix de plusieurs bonnes pratiques sur les bilans NRJ et EDS de l’exploitation 4 Elaboration de scenarii d’évolution de l’exploitation – simulations sous PerfAgro Détermination des bonnes pratiques applicables à court terme les plus intéressantes en terme de minimisation des bilans NRJ et EDS et de maximisation de la marge économique de l’exploitation Application du 1er filtre de sélection : élimination des bonnes pratiques non validées scientifiquement ou non autorisées règlementairement 2 Pool de bonnes pratiques à l’efficacité prouvée, techniquement et règlementairement applicables aujourd’hui

19 Vision d’ensemble des bonnes pratiques analysées
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Vision d’ensemble des bonnes pratiques analysées Pool de bonnes pratiques techniquement applicables aujourd’hui 1 49 bonnes pratiques Pool de bonnes pratiques à l’efficacité prouvée, techniquement et règlementairement applicables aujourd’hui 2 34 bonnes pratiques Pool de bonnes pratiques à l’efficacité prouvée, techniquement et règlementairement applicables aujourd’hui sur Grignon 3 24 bonnes pratiques Pool de bonnes pratiques à l’efficacité prouvée et techniquement envisageables sur Grignon à plus long terme 7 bonnes pratiques 4

20 Les transformations effectuées à Grignon
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Les transformations effectuées à Grignon Adaptation des rations avec Tourteau de colza gras (2007) Luzerne :foin (2007) et ensilage (2009) Arrêt des produits deshydratés (2007) Arrêt de l’utilisation de paille en fourrage (2007) Génisses et vaches taries au pâturage (2007) Vaches en 2ème partie de lactation au pâturage (2010) Augmentation de la productivité (9 300 litres standard vendus par VL à 9800 litres) + d’UF, moins de protéines

21 Les transformations effectuées à Grignon
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Les transformations effectuées à Grignon Augmentation des surfaces en légumineuses: 20 ha de luzerne en 2007, ha à partir de 2010 15 ha de féverole en 2010 Épandage de l’intégralité des effluents sur la ferme, y compris sur blé et orge brassicole (2008) Ration complète pour les brebis et alimentation multiphase des agneaux (2008 – 2009)

22 Les transformations effectuées à Grignon
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Les transformations effectuées à Grignon Simplification du travail du sol en parallèle du ramassage de la menue paille (2008) Développement du triticale (2010) Colza derrière légumineuses (2009) Variétés plus tolérantes aux carences ponctuelles (eau et azote) et aux maladies, mais conservant une bonne productivité (2008) Décalage des dates de semis à l’automne (2008), et faible densité (2007)

23 Bilan global (Etable + Bergerie + Cultures + Transfo) T Equiv Pétrole
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert (Etable + Bergerie + Cultures + Transfo) T Equiv Pétrole T equiv CO2 Personnes nourries (Énergie) Personnes nourries (Protéines totales) Personnes nourries (Protéines animales) 2 006 292 2 058 5 505 7 973 4 142 2 007 282 2 089 4 817 6 904 4 688 2 008 297 2 360 7 013 9 857 5 135 2 009 283 2 216 6 584 9 723 5 174 nov09-oct10 247 2 074 5 521 8 858 5 165 -15.4% 0.8% 0.3% 11.1% 24.7%

24 Bilan global 2006 : une année de référence avec un climat hivernal sec
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert 2006 : une année de référence avec un climat hivernal sec 2008 à 2010 : stabilité Une baisse assez forte, avec une année 2006 qui était déjà, pourtant, assez favorable Et surtout, une relativement bonne stabilité sur 2010. (augmentation car + de triticale et de luzerne)

25 Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert
Des progrès importants sur les élevages, une variabilité forte sur les cultures de vente 2008, gros progres sur l’élevage laitier et ovins grace à alim, Le reste de la variabilité est sur les cultures, climat?

26 PerfAgro P3: présentation de l’outil
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert PerfAgro P3: présentation de l’outil Contexte politique et économique Achat des intrants des cultures Achat des aliments pour les animaux CULTURES ELEVAGES Surfaces Rendements Gestion des cultures Contraintes de rotation Ration en fonction de l’âge Calendrier de pâturage Etc. Valeur nutritionnelle des fourrages Valeur fertilisante des effluents PRODUITS VEGETAUX PRODUITS ANIMAUX Performance globale du système décrite en détails

27 CULTURES ELEVAGES Performance globale du système décrite en détails
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Indicateurs de performance (les 3 Ps) CULTURES ELEVAGES Performance globale du système décrite en détails GLOBAL PERFORMANCE of the system described into details Exemples d’indicateurs calculés Marge économique (€/an) Etc. Quantité de travail (heures/an) Ration des vaches Laitières à différents stades de lactation Coût des contraintes (quotas laitiers, surfaces, etc.) Nombre de personnes nourries Emissions de GES Energie fossile consommée (MJ/an)

28 153 taurillons, 2 poulaillers de chair de 400 m2 (estimations)
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Exemple d’une ferme polyculture-élevage : situation initiale Surface cultivée: 392 ha – 3 zones, 117 vaches laitières ( L/an), 153 taurillons, 2 poulaillers de chair de 400 m2 (estimations)

29 formances (1) Une ferme polyculture-élevages : voies de progrès
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Une ferme polyculture-élevages : voies de progrès

30 Suivi de la performance environnementale
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Suivi de la performance environnementale Nous tenons une comptabilité environnementale analytique des consommations d’énergie et des émissions de GES des activités de la ferme grâce au Tableau de Bord GE+. Flux de matière et d’énergie Informations sur les systèmes de culture Coefficients d’impact Tableau de Bord GE+ 1 Détection des leviers d’amélioration des activités agricoles et de transformation Examen critique des coefficients d’impact Adaptabilité à d’autres exploitations 2 Calcul mensuel des indicateurs de performance 3

31 Suivi des émissions de N20 des cultures
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Suivi des émissions de N20 des cultures Depuis 2008, nous avons développé une plateforme fiable et efficace de suivi des émissions de N2O emissions par nos 8 types de cultures. 1 2 3 4 x 3 Meilleure connaissance et compréhension de l’impact des cultures sur le climat. Contribution à et questionnement des références existantes sur les émissions de N2O par les cultures. Variations interannuelles importantes des coefficients d’émission. 1 2 3

32 Mesure des émissions de méthane entérique par les vaches
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Mesure des émissions de méthane entérique par les vaches Depuis 2009, les émissions de méthane entérique par les vaches sont mesurées par une méthode basée sur la technique du gaz traceur SF6. 1 2 3 Capsule de SF6 Tube PVC sous vide Tube capillaire du tube PVC aux naseaux (1) Meilleure compréhension des mécanismes à l’origine des émissions de méthane entérique Contribution à et questionnement des références existantes 1 333 ± 98 g CO2e 2 (1): ne prend en compte ni les émissions de CH4 des excréments, ni les émissions d’animaux non productifs (génisses, vaches taries)

33 Indicateurs sélectionnés
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Suivi de la biodiversité Depuis 2009, nous suivons 3 taxons indicateurs de la biodiversité agricole et nous utilisons un diagnostic global de la biodiversité (IBEA). Meilleure compréhension des impacts de nos pratiques sur la biodiversité. Contribution aux références sur la biodiversité agricole. Test et questionnement des indicateurs de biodiversité. 1 Indicateurs sélectionnés 2 3

34 A venir ? Suivi de la qualité de l’eau
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert A venir ? Suivi de la qualité de l’eau Des diagnostics des risques de pollutions par les nitrates et pesticides ont été réalisés. Un système d’évaluation de la qualité de l’eau basé sur des cases lysimétriques sera peut-être mis en œuvre. 1 2 3 Schéma d’une case lysimétrique Réceptacles en Polyéthylène Tuyau de connexion 1 Références sur le lessivage des nitrates et de substances actives. Production de données pour alimenter des modèles. 2

35 Une capacité expérimentale à haut potentiel
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Une capacité expérimentale à haut potentiel Grâce à notre expertise sur les pratiques agricoles et les techniques de mesure, nous sommes maintenant capables de conduire des expérimentation sur un grand nombre de sujets. 1 2 3 Capacité à tester les émissions de N2O de différents ITK (par ex. stratégies de fertilisation). Capacité à tester diverses stratégies d’alimentation sur la productivité et les émissions de méthane entérique. Capacité à tester de nouvelles machines ou technologies (par ex. récupération de la menue paille).

36 Audit PerfAgro des fermes et identification des voies de progrès.
Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Suivi des performances dans d’autres fermes Avec plusieurs coopératives agricoles, entreprises et instituts techniques, nous créons un réseau de fermes de démonstration sur l’énergie et les GES. 1 2 3 4 Audit PerfAgro des fermes et identification des voies de progrès. Identification des solutions techniques applicables aux fermes auditées et validation par l’exploitant et la coopérative (ou l’organisation). Définition d’indicateurs de la performance environnementale pertinents et mise en œuvre d’un système de suivi. Mise en œuvre des solutions techniques et suivi des indicateurs de performance. Le réseau comporte 8 fermes en étape 3 ou 4, et une douzaine de fermes en étape 1.

37 Introduction – le cadre du programme GE+
Objectifs et valeurs Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert, pour l’expérimentation et l’innovation Résultats et perspectives pour le blé et le lait Communication positive et éducation citoyenne

38 Des consommations d’énergie stables depuis 2008 pour le blé
Résultats et perspectives pour le blé Des consommations d’énergie stables depuis 2008 pour le blé Fertilisation : 50 à 70% Carburants : 18 à 27 % - 18% Engrais et carburants les principaux postes

39 Des émissions de GES en légère baisse depuis 2008
Résultats et perspectives pour le blé Des émissions de GES en légère baisse depuis 2008 Fertilisation : 83 à 88% Carburants : 8 à 14 % À relativiser par rapport au rendement - 14% Surtout la partie engrais (et effluents)

40 Facteurs explicatifs Résultats et perspectives pour le blé 2006 2007 2008 2009 2010 Apports minéraux (N/ha) 138 176 151 165 Reliquats sortie hiver (N/ha) 131 93 97 47 66 Rendement (qtx/ha) 69 64 85 79 83 Objectif de rendement (qtx/ha) 87 84 81 86 Avoir des objectifs de rendements cohérents avec le potentiel des sols, et « sécuriser » l’expression de ce potentiel pour limiter les variations de rendement (choix de variétés tolérantes au stress ponctuels en azote ou en eau, aux principales maladies locales) Reliquats azotés sortie hiver indispensables, suivi dans la mesure du possible d’outils de pilotage (N-tester,…) En cas de sur-fertilisation, tout n’est pas perdu: le colza et les cultures intermédiaires peuvent récupérer une bonne partie (reliquats azotés à la récolte)

41 Approche systémique : travailler sur la complémentarité des cultures
Enseignements : Atteinte des objectifs de rendement par une approche intégrée des cultures Résultats et perspectives pour le blé Fertilisation : reliquats azotés indispensables (à Grignon, 3 fois par an pour voir les stocks d’azote et la dynamique de minéralisation) Épandages d’effluents à des doses plus faibles, prise en compte des arrières-effets (prise de risque : portance des sols, taux de protéine , verse) Travail du sol: relativiser le poids du travail du sol par rapport à la teneur en argile, le niveau d’enherbement et le niveau de compaction Approche systémique : travailler sur la complémentarité des cultures intérêt du colza sur la gestion de l’azote, légumineuses,… Choix variétal Densité et date de semis décalée pour limiter l’enherbement Conditions d’application des produits phytosanitaires,…

42 Une dynamique vertueuse en production laitière
Résultats et perspectives pour le lait Une dynamique vertueuse en production laitière Depuis 2006, les consommations d’énergie et les émissions de GES dues à la production laitière ont diminué respectivement de 35% et 20%. Lait standard (70g de protéines et matière grasse), allocation économique entre lait et viande.

43 Le maintien d’une bonne qualité du lait
Résultats et perspectives pour le lait Le maintien d’une bonne qualité du lait La qualité du lait ne doit pas être dégradée par l’amélioration de sa performance environnementale. Elle est suivie de près. Composition en acide gras du lait de Grignon Acides gras insaturés 37.5% Acides gras saturés 62.5% Acides gras insaturés Trans 6.68% Acides gras omega-3 0.44% Acides gras omega-6 1.68% Acides gras omega-6/omega 3 4.05 Acides gras palmitiques 24.77% Acide linoléique conjugué 0.65% Le lait de Grignon

44 Une performance remarquable
Résultats et perspectives pour le lait Une performance remarquable La production de lait à Grignon émet une quantité relativement faible de GES par rapport à d’autres systèmes de production laitière dans le monde.

45 L’impact environnemental des yaourts
Résultats et perspectives pour le lait L’impact environnemental des yaourts La performance environnementale de la production laitière à Grignon influe positivement sur la performance du yaourt de Grignon. * Agricultural steps of milk production in Grignon (70%) and of production of milk powder (30%) which is added to the yogurt

46 g. éq.CO2 / 100g de yaourt Casino Yaourt fait avec le lait de Grignon
Résultats et perspectives pour le lait L’étape agricole : une clef de la performance Etapes g. éq.CO2 / 100g de yaourt Casino Yaourt fait avec le lait de Grignon Emballages 41 Transport (700 km) 27 Distribution 104 Etape agricole 130 70 Transformation 7 Total 310 250 20% d’économies de CO2

47 Facteurs explicatifs de la performance de la production de lait
Résultats et perspectives pour le lait Facteurs explicatifs de la performance de la production de lait 80% de la diminution de la consommation d’énergie fossile liée à la production de lait est expliquée par l’alimentation (nature des aliments et productivité laitière).

48 Facteurs de la performance environnementale du yaourt
Résultats et perspectives pour le lait Facteurs de la performance environnementale du yaourt Le chauffage du lait est le facteur-clef dans les consommations directes d’énergie fossile liées à la production de yaourt. Ce bilan ne prend pas en compte les consommations d’énergie annexes (nettoyage, chauffage du bâtiment, éclairage etc.)

49 Solutions pour diminuer l’impact environnemental
Résultats et perspectives pour le lait Solutions pour diminuer l’impact environnemental Les bonnes pratiques ci-dessous vont être progressivement mises en oeuvre à partir de 2010, afin de diminuer les impacts environnementaux.

50 Solutions pour la fabrication du yaourt
Résultats et perspectives pour le lait Solutions pour la fabrication du yaourt De nouvelle pratiques pourront être mises en oeuvre afin d’optimiser le processus de production du yaourt.

51 Production de cultures énergétiques (miscanthus, switchgrass …)
Résultats et perspectives pour le blé et le lait Solutions de production d’énergie et de compensation carbone De nouvelles solutions seront développées afin de compenser localement les consommations d’énergie et les émissions de GES incompressibles. 1 2 Méthanisation Production de cultures énergétiques (miscanthus, switchgrass …) 3 Energie solaire

52 Introduction – le cadre du programme GE+
Objectifs et valeurs Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert, pour l’expérimentation et l’innovation Résultats et perspectives pour la production de lait Communication positive et éducation citoyenne

53 Communication vers les professionnels
Communication positive et éducation citoyenne Communication vers les professionnels L’équipe GE + rend compte aux professionnels et aux étudiants des marges de progrès de l’agriculture et des solutions techniques qui s’offrent à elles. Le site web GE+ a 3000 visiteurs / mois en moyenne. Une base de données technique a été créée afin de rassembler les élément bibliographiques relatifs à l’énergie et au changement climatique en agriculture. Un module Agriculture, énergie et effet de serre est proposé depuis 2 ans aux étudiants d’AgroParisTech. Les Rencontres de l’Agriculture Positive ont eu lieu en et La 2ème édition a rassemblé 120 participants (professionnels) à Paris autour du thème de « la performance énergétique et climatique de l’agriculture : les preuves des faits ». L’équipe intervient lors de séminaires et de réunions de travail et organise des visites de la ferme pour les professionnels.

54 Communication positive : pourquoi ?
Communication positive et éducation citoyenne Communication positive : pourquoi ? Les consommateurs sont particulièrement sensibles aux problèmes environnementaux et sont de plus en plus éloignés des réalités du secteur agricole.

55 Communication positive : comment ?
Communication positive et éducation citoyenne Communication positive : comment ? La ferme de Grignon accueille plus de visiteurs par an et communique également par le biais de différents types de documents. Communication sur une « vraie » agriculture productive et performante. Communication sur les voies de progrès de l’agriculture. Communication sur les bénéfices que les producteurs agricoles apportent à la société.

56 Le site internet éducatif.
Communication positive et éducation citoyenne L’offre d’outils pédagogiques Nous avons développé des outils pédagogiques sur l’agriculture, l’alimentation et l’environnement qui sont utilisés à la ferme, sur des salons, dans des écoles, etc. Le jeu « Bien dans mon assiette, bien sur ma planète! » consiste à composer un repas à la fois équilibré d’un point de vue nutritionnel et faiblement émetteur de carbone. Ce jeu a été utilisé par un public très diversifié (coopératives agricoles, grande distribution, administrations, etc.). Le vélo-yaourt illustre le nombre de MégaJoules nécessaires pour produire un yaourt. La maquette de la Ferme qui Positive : elle montre l’impact relative des activités de la ferme sur les bilans énergie et effet de serre de l’exploitation. Le site internet éducatif.

57 Grignon, la ferme qui positive!!!
Communication positive et éducation citoyenne Vers l’Acte 2 … L’acte 2 du programme GE+ inclut le développement de nouveaux outils pédagogiques et une révision du circuit de visite de la ferme. Le développement d’outils pédagogiques comprend : L’enrichissement de l’offre d’ateliers pédagogiques à la ferme de Grignon, dans les fermes partenaires et dans les écoles La diffusion des jeux et informations sur le site internet éducatif Le développement d’un nouveau jeu sur la biodiversité La révision du circuit de visite de la ferme vise à : Mieux mettre en avant le potentiel d’amélioration des systèmes de production hautement productifs. Expliquer aux enfants les défis de l’agriculture moderne (climat, énergie, biodiversité, alimentation). Grignon, la ferme qui positive!!!

58 Merci de votre attention !!!

59 Informations complémentaires …
Sophie Carton : Aline Lapierre :


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