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Analyse de l’EARL du Plessis-Gaudré Eléments d’analyse Document de travail 31/01/2012.

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1 Analyse de l’EARL du Plessis-Gaudré Eléments d’analyse Document de travail 31/01/2012

2 EARL du Plessis-Gaudré Présentation générale 120 ha sur 1 zone, système grandes cultures – porcs, 2 UTH familiaux Zone vulnérable : bandes enherbées, couverts sur sols nus en hiver (avoine brésilienne) Cultures : blé, orge P, triticale, escourgeon, colza, blé dur Protéagineux testés mais rendements non concluants Irrigation abandonnée en 2000. Abandon parallèle du maïs. Minimisation de l’utilisation de produits phytosanitaires (labour = mode de désherbage) Vente de 230 T de céréales et colza Elevage porcin engraisseur : #3000 porcs vendus Une maternité collective fournit les porcelets au sevrage FAF : Autoconsommation de 420 T de céréales. Achat d’un aliment complémentaire 50% pour l’engraissement Bâtiments porcs récents, post-servages très bien isolés Projet de construction d’une éolienne

3 EARL du Plessis-Gaudré ● Indicateurs, résultats divers Marge Perfagro EnergieGaz à effet de serre ProduitsChargesDirect ……………..…33 % Dont élevage.……53% Dont machines....47% Indirect………………67% Dont fab. aliment..73% Dont fab. Engrais…15% Direct ……………...59% Dont effluents Bâti+stockage..76% Epandage….……10% Dont ép. Engrais…. 8% Indirect…………...41% Dont fab. aliment..71% Dont fab. engrais...10 % Ventes porcs ……81% Ventes végét.…. 11% DPU……………….. 8% Porcelets…………..39% Aliment…………….34% Main d’œuvre…….9% Ch. Méca……………7% FAF hors MO……..5% Engrais………………2% CritèreRésultat € marge/GJ conso. 31 GJ/pers.nourrie (E) 3,1 GJ/pers nourrie (prot. ani) 1,1 GES* pers nourrie (E) 1 GES*/pers nourrie (prot.ani) 0,35 * GES en t eq CO2) Indicateurs de performance Marge Perfagro (€)97040 Energie : Conso. (GJ)-3069 GES : Emissions (T eq. CO2)986 Personnes nourries / Energie680 Personnes nourries / Prot. ani.2817 Main d'oeuvre (h)90 IFT total1,25

4 EARL du Plessis-Gaudré Vente des produits des cultures (T) Achats d’aliments (T) Produits autoconsommés (T) (Soit la production de 70 ha) (Soit la production de 50 ha) (MAE rotationnelle)

5 Achat d’engrais Ammonitrates 21 T Autres : non comptés ici Lisier épandu : 1 800 m3 Pression azotée : 84 u N organique / ha épandable 135 u N total / ha SAU EARL du Plessis-Gaudré ● Fertilisation Orge de printemps Colza Blé (en partie)

6 EARL du Plessis-Gaudré ● Consommation d’énergie non renouvelable par l’atelier porcin (directe et indirecte) Total : 2753 GJ

7 EARL du Plessis-Gaudré ● Emissions de GES par l’atelier porcin (directs et indirects) Total : 873 GJ

8 Conso. d’énergie (GJ)Em. de GES (t eq CO2) Total atelier2753873 Par porc produit0,950,3 Par tonne de poids vif8,242,61 Par tonne de carcasse10,33,26 EARL du Plessis-Gaudré ● Performances planète de l’atelier porc Quelques références : Kg q CO2/kg carc.Source France3,3Lagadec, données France 2008 Royaume-Uni6Kingston et al, 2009 Etats-Unis3,9Thoma, 2010 Danemark3,5Dalgaard et al, 2007 Australie3,9Wiedemann et al, 2010 Mais encore beaucoup d’incertitudes sur certains facteurs d’émissions des gaz à effet de serre.

9 Consommation d’énergie pour l’élevage (à l’intérieur du bâtiment) et la FAF 55 000 kWh 1500 l fioul 70 000 kWh (FAF incluse) 23 kWh/porc produit Source : IFIP, 2007. Consommations énergétiques dans les bâtiments porcins. Enquête 2006. Post-sevreurs engraisseurs (en kWh/porc produit/an), hors FAF FAF : 18 kWh/tonne d’aliment fabriqué (TechniPorc, 2011) EARL du Plessis-Gaudré =Moyenne

10 EARL du Plessis-Gaudré ● Consommation d’énergie (MJ) pour produire 1 tonne de … Importance du rendement lorsque l’on exprime les consommations à la tonne récoltée Importance du mode de fertilisation sur le rapport direct/indirect, les itinéraires techniques étant pour le reste peu différents

11 EARL du Plessis-Gaudré ● Emissions de GES (t eq CO2) pour produire 1 tonne de …

12 EARL du Plessis-Gaudré ● Consommation d’énergie (directe et indirecte) pour la production de colza Total : 2409 MJ/tonne 25 q/ha 30m3 lisier 40 uN minéral

13 EARL du Plessis-Gaudré ● Emissions de GES (directs et indirects) pour la production de colza Total :655 t eq CO2/tonne 25 q/ha 30m3 lisier 40 uN minéral

14 EARL du Plessis-Gaudré ● Consommation d’énergie (directe et indirecte) pour la production du blé Total : 1170 MJ/tonne 65 q/ha 25m3 lisier 60 uN minéral ou 100 uN minéral

15 EARL du Plessis-Gaudré ● Emissions de GES (directs et indirects) pour la production du blé Total :243 t eq CO2/tonne 65 q/ha 25m3 lisier 60 uN minéral ou 100 uN minéral

16 Scénario 1 : L’utilisation par les cultures de l’azote du lisier pourrait-elle être améliorée ? Hypothèses On augmente de 30% les coefficients lisier-cultures Résultats Achats d’ammonitrates-2 T-10% Consommation d’énergie-34 GJ-1% Emissions de GES- 8 teq CO2-0,85% EARL du Plessis-Gaudré

17 Scénario 2 : Implantation de 2 ha de sarrasin Hypothèses On remplace 2ha de blé par 2 ha de sarrasin, culture très économe, dont le rendement est de 2T/ha Résultats Achat d’ammonitrates0,5 T-2,5% Consommation d’énergie== Emissions de GES- 2 teq CO2= EARL du Plessis-Gaudré

18 Scénario 3 : Quelles sont les économies entrainées par la construction d’une éolienne Hypothèses L’éolienne produit 25 000 kWh / an pour un investissement de 50.000 €. Résultats Consommation d’énergie-260 GJ-8,5% Emissions de GES- 1 teq CO2- EARL du Plessis-Gaudré

19 Scénario 4 : On augmente de 40% le nombre de places de porcs Résultats PerformancesInitialS4 Variation % Marge Perfagro (€)9704291315-6 Energie : Conso. (GJ)-3069-388927 GES : Emissions (T eq. CO2)986130632 Personnes nourries / Energie680647-5 Personnes nourries / Prot. ani.2817394340 GJ/tonne porc produite8,248,07-2 Kg eq CO2/tonne proc produite2,612,65+1,5 Une évolution contrastée des consommations d’énergie et des évolution de GES par porc produit (car – d’engrais et + de lisier) EARL du Plessis-Gaudré

20 Conclusion Une situation déjà bien optimisée si l’on se compare aux références existantes en production porcine Système de cultures actuel = résultat de 30 ans d’essais et de choix (autres espèces testées mais pas concluantes, abandon de l’irrigation, itinéraires techniques minimisant l’utilisation de phytos) Vers quelles voies de progrès se diriger ? – Diminuer les émissions de GES lors du stockage du lisier ? – Améliorer les performances planète de l’aliment complémentaire ? – Diminuer les achats d’engrais en optimisant la valorisation de l’azote organique par les cultures ? – Production d’énergies renouvelables, mais à quel prix ?

21 Prix du porc : 1,3 €/kg carcasse payé éleveur – Moyenne MPB 2009-1010= 1,15€/kg carc. (si 2009- 2010-2011 : 1,2€) – Plus-value qualité estimée à 0,15€/kg carc. Aliments et matières premières : – Aliment Fermier PC 50 miettes Free : 245€/T – Blé sortie ferme : 153 €/T – T.Soja : 407 €/T – T. Colza : 228 €/T EARL du Plessis-Gaudré ● Hypothèses de prix

22 Atout Porc, 2009


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