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Alimentation des ovins viande HERBE CEREALES PROTEAGINEUX : que choisir en fonction du potentiel et du système délevage ? Journées Techniques « Alimentation.

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1 Alimentation des ovins viande HERBE CEREALES PROTEAGINEUX : que choisir en fonction du potentiel et du système délevage ? Journées Techniques « Alimentation des ovins viande » Danielle Sennepin: Chambre dagriculture de la Creuse Louis-Marie Cailleau: Chambre dagriculture du Limousin Murielle Delahaye : Chambre dagriculture du Loiret

2 Contexte Constat : –Variabilité importante du cours des matières premières –Avec un impact important sur le revenu surtout dans les systèmes avec une production dagneaux de bergerie Conséquences –Nécessité daméliorer lautonomie alimentaire des exploitations En priorité dans notre zone herbagère, cela passe par lamélioration des fourrages en qualité et quantité Le développement de laliment fermier permet de se mettre à labri des fluctuations des matières premières Journées Techniques « Alimentation des ovins viande »

3 Laliment fermier… Est plus énergétique – Moindres quantité consommées (cf. résultats CIIRPO) – Risque sanitaire plus élevé – Risque engraissement plus rapide Nécessite des investissements – Revoir la capacité de stockage – prévoir le matériel pour le mélange et la distribution pour ne pas dégrader les conditions de travail

4 Quels rendements en céréales faut-il obtenir pour que la production de l aliment fermier soit rentable?

5 Hypothèses de travail Aliment complet : – 70 kg par agneau de bergerie – 55 kg par agneau dherbe Aliment fermier – 65 kg par agneau de bergerie – 50 kg par agneau élevé à lherbe – 30% CAMV à 350 /t

6 Exemple en système spécialisé En conservant la surface et le chargement En remplaçant des prairies par des céréales avec maintien ou non du chargement En réduisant ou non la taille du troupeau En mesurant limpact sur le revenu de lexploitation

7 Caractéristiques du système initial Surface110 ha : – 10 ha de céréales auto consommés, 100 ha dherbe Troupeau 800 brebis – 1024 agneaux élevés soit 1,28 de productivité Système de production – 3 périodes dagnelage ( Octobre, décembre, février-mars ) – Mode délevage des agneaux: 2/3 en bergerie, 1/3 élevés à lherbe et finition en partie en bergerie – Agneau vendus: 18,5 KG à 5,67 Consommation de concentré 140 KG de concentré par brebis Chargement : 8 brebis / HA

8 Développement de lautonomie Système déjà autonome en céréales pour les brebis Substitution de laliment complet par un mélange céréales + CAMV pour les agneaux – Avec un rendement à 45 qx/ha – Avec un rendement à 60 qx/ha Scénario Système initialAutonomie avec 45 qx de rendement Autonomie avec 60 qx de rendement Brebis Rendement (qx/ha)45 60 Céréales auto consommées 10 ha17 ha13 ha

9 Incidence économique

10

11 Avantage de laliment fermier

12 Ne pas oublier les coûts du travail du sol

13 Conditions de travail Cellule pour stocker 800 qx vis de reprise et ventilation – 5986 amortie sur 9 ans Distribuer avec un godet mélangeur – 7300 amorti sur 7 ans – Conditions de travail améliorées Utilisable aussi pour les brebis

14 Conclusion en système spécialisé Un intérêt évident – si les rendements sont au moins de 50qx – Une moindre sensibilité du revenu aux variations de prix (aliments, agneaux…) – Une possibilité daméliorer les conditions de travail (distributeur de concentré) Dautres éléments à prendre en compte – Agronomiques : rotation – Réglementaires : PHAE, BCAE

15 En système Ovins Cultures Autonomie énergétique – Faut il utiliser les céréales de lexploitation pour lalimentation des agneaux de bergerie ? Autonomie protéique – Faut il cultiver des protéagineux à la place des céréales ?

16 Hypothèses sur les cultures Céréales Rendement 60 qx/ha 260 /ha charges opérationnelles Prime couplée = 0 Coût stockage + distribution = 30 /t Protéagineux : pois Rendement 40 à 50 qtx 290 /ha charges opérationnelles Prime protéagineux = 160 Coût stockage + distribution = 30 /t

17 Hypothèses sur les aliments Quantités consommées 70 kg par agneau pour aliment complet 65 kg par agneau pour aliment fermier Céréales + CAMV 30 % de CAMV (350 /t) 70 % céréales Céréales + pois 40 % de pois 57 % céréales 3 % de CMV (510 /t)

18 Intérêt de laliment fermier Aliment fermier - intéressant Aliment fermier + intéressant Gain en /agneau

19 Intérêt du pois (40 qx)

20 Intérêt du pois (50 qx)

21 Conclusion en système ovins- cultures Une économie sur les charges dalimentation Une maîtrise des coûts de production Un intérêt agronomique Des investissements à prévoir pour la distribution Un potentiel de rendement minimum


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