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SAU en bio Nb de producteurs % SAU en bio % fermes en bio Autriche 295 000 18 576 8.71% 9.33% Belgique 24 874 710 1.78% 1.15% Chypre166 45 0.12% République.

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1 SAU en bio Nb de producteurs % SAU en bio % fermes en bio Autriche 295 000 18 576 8.71% 9.33% Belgique 24 874 710 1.78% 1.15% Chypre166 45 0.12% République tchèque 235 136 717 5.50% 1.87% Danemark 178 360 3 714 6.74% 6.40% Estonie 30 263 583 3.02% 1.46% Finlande 156 692 5 071 7.06% 6.26% France 517 965 11 288 1.86% 1.70% Allemagne 696 978 15 626 3.7% 3.31% Grèce 28 944 6 047 0.81% 0.74% Hongrie 103 671 995 1.77% 2.57% Irlande29 850 923 0.67% 0.65% Italie 1 168 212 49 489 8.94% 2.30% Lettonie1 6935 352 0.68% Lituanie 13 685 594 0.39% 0.88% Luxembourg2004 48 1.57% 1.60% Malte Pays-Bas4 2610 1 560 2.10%1.53% Pologne5 3515 1 977 0.29% 0.09% Portugal 8 5912 1 059 2.22% 0.25% Les surfaces et le nombre de producteurs bio dans les 25 pays de l'Union (2004).

2 IGP AOC + savoir-faire localisé dans des bassins de production géographiquement délimités Autre aspect AOC/IGP = réponse aux exigences de qualité des produits de consommation et aussi comme « parade » aux conditions du marché. 80 IGP françaises ont été enregistrées à ce jour dont plus de la moitié en produits carnés. Environ 25 000 producteurs sont impliqués (toutes filières confondues) Chiffre d'affaires : 1 milliard d'euros (chiffre 2003)

3 Produits alcoolisés 474 appellations (vins, eaux-de-vie, produits cidricoles et rhum) En viticulture, les AOC représentent 45 % de la production française Ces AOC concernent 75 000 exploitations Chiffre d'affaires 11,7 milliards d'euros pour les vins 2 milliards € pour les eaux-de vie : Cognac, Armagnac et Calvados dont 80% réalisés à l'export 81% du C.A. total de la viticulture française Produits laitiers 48 appellations ont été reconnues dans le secteur laitier dont 45 pour les fromages, 2 pour les beurres et 1 pour la crème. Produits laitiers 48 appellations ont été reconnues dans le secteur laitier dont 45 pour les fromages, 2 pour les beurres et 1 pour la crème. Environ 28 000 producteurs Chiffre d'affaires : 2.1 milliards d'euros Les quatre plus grosses productions : Comté : 45 000 tonnes Cantal : 18 000 tonnes Roquefort : 18 000 tonnes Reblochon : 17 00 tonnes Répartition par type de lait et par famille : Vache : 85% Brebis : 12% Chèvre : 3% Produits agro-alimentaires 39 AOC Environ 13 400 producteurs sont engagés en AOC Chiffre d'affaires : 0,20 milliard d'euro 7 viandes 2 miels 1 produit de la pêche 1 condiment 1 fourrage 1 huile essentielle 13 fruits et légumes

4 La réforme du 26 juin 2003 Cette réforme parachève celles de 1992 et 1999 et consacre l’évolution vers une agriculture durable. Elle est axée autour de six points fondamentaux : -le découplage entre production et aides grâce au remplacement de la plupart des aides directes perçues par les agriculteurs par un paiement unique par exploitation indépendant de la production. - la conditionnalité des aides par la subordination de ce paiement unique au respect de 18 normes relatives à l’environnement, à la sécurité alimentaire et au bien-être des animaux - une politique de développement rural accrue avec des moyens financiers renforcés (1,2 milliard d’euros supplémentaires) obtenus par la réduction des aides (modulation obligatoire) de 3% en 2005, 4% en 2006 et 5% de 2007 à 2012 ; - la diminution des paiements directs aux grandes exploitations pour remédier à la critique d’une PAC profitant aux plus gros exploitants et dégager les moyens nécessaires au développement rural ; - une discipline budgétaire assurée jusqu’en 2013. Elle résulte d’un accord franco-allemand de décembre 2002 sur le gel des dépenses de la PAC jusqu’à cette date au niveau de 2006, soit 45 milliards d’euros, dont 9,2 milliards pour la France ; - la baisse des prix garantis pour certains produits, comme le lait, le beurre (-25%) ou le riz (-50%).  Véritable rupture avec le productivisme  Poids plus important dans les négociations avec l'OMC.  Garantie d'une agriculture plus respectueuse de l’environnement et de la sécurité alimentaire, tout en permettant aux agriculteurs de bénéficier " de revenus plus stables et d’une liberté accrue de produire en fonction de la demande " (déclaration du 26/6/2003).  Mécontentements des syndicats agricoles : + de contraintes environnementales et – de subventions.  Mécontentements des écologistes qui voient dans le découplage un risque majeur d’abandon de la production, pouvant nuire à l’aménagement du territoire et à son entretien.

5 a/ Les dispositifs nationaux et ZONAGES RURAUX La chronologie de l’aménagement de l’espace rural suit celle de du secteur agricole. Les premières (1961) : compléments des mesures de modernisation de la loi productiviste L’administration (ministère de l’agriculture et DATAR) retient un classement élaboré en 1987 avec : L’espace rural périurbain : à protéger contre l’extension anarchique urbaine) ; L’espace rural en voie de diversification (les alpes) ; L’espace rural dominé par l’agriculture industrielle (Beauce, brie); L’espace rural fragile en voie de vieillissement et de dépopulation C. Les réponses de l’Europe et de l’état face à la fragilisation des espaces ruraux

6 ZONES de rénovation rurale et de montagne Décret de 1967 : création de 4 zones et de commissariats à la rénovation rurale Limiter la fragilisation de certains espaces ruraux et accompagner la reconversion - Rénovation rurale

7 Plans d’aménagement rural Loi foncière de 1967 : procédure de planification à l’échelle de la « micro-région ». PAR : document d’orientation élaboré après concertation (émergence d’un territoire nouveau : le pays) - Aménagement contractuel à l’échelle de la « petite région »

8 Les contrats de pays : ont privilégié des objectifs économiques pour enrayer le phénomène d’exode (357 contrats de pays)

9 PLAN FIDAR (1979) Outil d’expression de la solidarité nationale en faveur des zones rurales fragiles Regroupe : Fonds de rénovation rurale; Contrats de pays Avec comme mesures : »Favoriser l’installation des jeunes actifs agricoles; Favoriser l’artisanat; »Valoriser la ressource forestière et la filière bois ; »Aide à la création de PME; »Promotion de l’artisanat et du tourisme rural »FIDAR intégré dans la LOADT de 1995 - Fonds interministériels

10 1988


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