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Diversité et réalités des Agricultures familiales à Madagascar – Cas des observatoires ruraux Journée des OP, des Femmes Rurales et des Professionnels.

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1 Diversité et réalités des Agricultures familiales à Madagascar – Cas des observatoires ruraux Journée des OP, des Femmes Rurales et des Professionnels 15 octobre 2014

2 Plan de présentation Rappel sur le ROR et les données analysées Concept d’Agriculture familiale Le ménage rural Les facteurs de production Les caractéristiques des Agricultures familiales Conclusion

3 Le ROR et les données analysées Le dispositif ROR /PADR Passage répété d’enquêtes sur 500 ménages par OR Maintien du panel 15 passages d’enquête depuis la création du ROR en 1999 Enquête déclarative et rétrospective : oct (n-1) à sept (n) Illustration de problématique en milieu rural Les données analysées: OR mis en œuvre en 2013 Greniers: Alaotra et Marovoay Polyculture: Antsirabe Culture d’exportation: Fénérive-Est Elevage et agriculture en zone semi-aride: Toliara

4 Concept d’Agriculture familiale Gestion familiale Capital familial (physique et humain) Statut foncier: formel ou informel

5 Le ménage rural « Ensemble de personnes avec ou sans lien de parenté, vivant sous le même toit ou dans la même concession, prenant leur repas ensemble ou par petits groupes, mettant une partie ou la totalité de leurs revenus en commun pour la bonne marche du groupe, et dépendant du point de vue des dépenses d’une même autorité appelée chef de ménage ».

6 Le ménage rural (suite) Taille du ménage: 4,3 (Fénérive) à 6,1 (Toliara) Prépondérance des ménages de type nucléaire strict Activités principales centrées sur l’agriculture (≥68% des 15 ans et plus) Implication des enfants dans la répartition des tâches

7 Les facteurs de production Le capital foncier étant le patrimoine du ménage Superficie développée (riz): 30 (Antsirabe) à 200 ares (Toliara) Main d’œuvre familiale constamment mobilisée (100%), éventuellement renforcée par de la main d’œuvre extérieure Ménages ROR = exclusivement des EAF

8 Les caractéristiques des AF

9 1. La diversification des activités Pluriactivité: gestion des risques Extra-agricoles: salariat agricole, transformation, démarchage, … Membres du ménage: travail dans AF et prestataires chez d’autres ménages Riz Autres cultures ElevagePêche Ressources forestières Extra- agricoles Salariat agricole Fénérive97%99%91%2%3%98% 53% Antsirabe96%100%96%0%3%78% 46% Marovoay83%59%83%14%3%93% 63% Alaotra67%72%75%5%13%82% 50% Toliara46%77%85%0%5%86% 41%

10 2. Diversification des spéculations Agricoles Priorisation des cultures vivrières dans tous les OR: riz, manioc et/ou maïs Antsirabe: Fruits et légumes (pomme de terre, carotte, pêche), haricot Fénérive: cultures pérennes (fruit à pain, banane,…) et de rente (girofle, …) Toliara: légumineuses (pois du cap, lojy,…) Diversification de l’élevage (bovin, porcin, avicole, ovin/caprin)

11 3. Contribution à la sécurité alimentaire Autoconsommation / Disponibilité AntsirabeMarovoayAlaotraToliaraFénérive Riz61%29%16%26%54% Manioc84%41% 54% Maïs64%43%34%46% Pomme de terre22% Taro71% Patate douce66% Haricot52%25% Pêche14% Carotte5% Soja17% Banane64% Fruit à pain80% Café71% Litchi24% Lojy53% Pois du cap17% Diversification alimentaire

12 4. Protection de l’environnement Faible utilisation d’engrais chimique Riz: utilisation sur moins du 1/3 des parcelles à Marovoay et Alaotra Recours au compost et à la fumure pour la polyculture à Antsirabe Contrainte: Manque de moyens financiers et faible adhésion aux IMF (≤15%)

13 5. Composante non monétaire du revenu Existence de revenu en nature AGR: 11% à Fénérive-Est et 7% à Alaotra Rente foncière riz: (9% à Marovoay et 2% à Alaotra, Toliara et Fénérive-Est) Autoconsommation: tous les exploitants Charges d’exploitation en nature Coût de main d’œuvre Riz: 17% (Toliara) à 87% (Fénérive-Est) Frais de métayage : 21% (Alaotra), 26% (Marovoay), 100% à Toliara Composantes monétaires: vente de produits et de sous-produits

14 6. Activité peu évoluée Technique de culture traditionnelle Faible mécanisation Semence traditionnelle Pas de race améliorée pour l’élevage sauf pour la vache laitière à Antsirabe (40%) Vente auprès des collecteurs ou au sein du village même (faible prix) Dépendance vis-à-vis des infrastructures (routières, hydroagricoles,…)

15 Conclusion et recommandation Recours incontournable à la pluriactivité Mobilisation des membres actifs du ménage dans les EAF Contribution des EAF dans l’amélioration de la sécurité alimentaire et du revenu Faible modernisation dans les exploitations Importance des appuis (encadrement technique, formation rurale, gestion des exploitations familiales, appui financier,…)

16 Misaotra Tompoko! www.padr.gov.mg


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