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Son histoire Un pancake (de l' aaaa nnnn gggg llll aaaa iiii ssss pan, c c c c c aaaa ssss ssss eeee rrrr oooo llll eeee ou p p p p p oooo êêêê llll eeee.

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1 Son histoire Un pancake (de l' aaaa nnnn gggg llll aaaa iiii ssss pan, c c c c c aaaa ssss ssss eeee rrrr oooo llll eeee ou p p p p p oooo êêêê llll eeee et c c c c c aaaa kkkk eeee, g g g g g ââââ tttt eeee aaaa uuuu) est un type de c c c c c rrrr êêêê pppp eeeeservi habituellement au p p p p p eeee tttt iiii tttt d d d d éééé jjjj eeee uuuu nnnn eeee rrrr en A A A A A mmmm éééé rrrr iiii qqqq uuuu eeee d d d d uuuu N N N N oooo rrrr dddd. Le terme pancake n'est jamais utilisé par les francophones d'Amérique du Nord qui lui préfèrent celui de crêpe (les types de crêpes plus minces y sont quant à elles qualifiées de crêpe bretonne). Son origine est très probablement a a a a a llll llll eeee mmmm aaaa nnnn dddd eeee : c'est le Pfannkuchen traditionnel des immigrés allemands qui se sont installés aux É É É É É tttt aaaa tttt ssss ---- UUUU nnnn iiii ssss aux XVIIIe et XIXe siècles. Le pancake est une crêpe proche de la crêpe b b b b b rrrr eeee tttt oooo nnnn nnnn eeee, mais d'un diamètre plus faible (entre 5 et 10 cm) et surtout plus épaisse. L'épaisseur est obtenue par la consistance de l'appareil, mais également par un agent levant comme le b b b b b iiii cccc aaaa rrrr bbbb oooo nnnn aaaa tttt eeee d d d d eeee s s s s oooo uuuu dddd eeee ou la llll eeee vvvv uuuu rrrr eeee alimentaire. Ils se mangent généralement sucrés avec du s s s s s iiii rrrr oooo pppp d d d d '''' éééé rrrr aaaa bbbb llll eeee, de la c c c c c oooo nnnn ffff iiii tttt uuuu rrrr eeee, du m m m m m iiii eeee llll ou salé avec du beurre (à faire fondre sur le pancake chaud), des œufs, du bacon.

2 La recette Préparation : 10 mn Cuisson : 2-3 mn Ingrédients (pour 8-10 pancakes) : - 150 g de farine - 1/2 cuillère à café de sel - 4 oeufs - 300 ml de lait - 1 paquet de levure - 1 cuillère à soupe de sucre - 1 poêle de 12 cm de diamètre Préparation : Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Faire un puits. Mélanger progressivement les jaunes d’oeufs que vous ajouterez un à un. Monter les blancs en neige à côté. Ajoutez-les au mélange délicatement. Cuire dans une poêle à blinis légèrement huilée. Les mettre dans une assiette placée sur un bain-marie pour les garder chauds. Préparation : 10 mn Cuisson : 2-3 mn Ingrédients (pour 8-10 pancakes) : - 150 g de farine - 1/2 cuillère à café de sel - 4 oeufs - 300 ml de lait - 1 paquet de levure - 1 cuillère à soupe de sucre - 1 poêle de 12 cm de diamètre Préparation : Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Faire un puits. Mélanger progressivement les jaunes d’oeufs que vous ajouterez un à un. Monter les blancs en neige à côté. Ajoutez-les au mélange délicatement. Cuire dans une poêle à blinis légèrement huilée. Les mettre dans une assiette placée sur un bain-marie pour les garder chauds.pancakesseloeufssucrele selpancakesseloeufssucrele sel

3 Le sirop d’ érable Sirop d'érable Sirop d'érable Sirop d’érable du Québec Le sirop d'érable est un sirop produit à partir de la sève brute ou « eau d'érable » du début du printemps concentrée par ébullition. La sève brute est distincte de la sève élaborée ou sève d'érable qui arrive en fin de printemps et qui produit un sirop d'un goût tout autre. Le sirop d'érable est produit dans les forêts du nord-est de l'Amérique du Nord (surtout au Québec, mais aussi en Ontario, dans les provinces Maritimes du Canada et au Vermont principalement), et se vend aujourd'hui partout dans le monde, dont le Japon (principal importateur). siropsèveébullitionforêtsAmérique du NordQuébecOntario MaritimesVermontJaponsiropsèveébullitionforêtsAmérique du NordQuébecOntario MaritimesVermontJapon La technique était déjà en partie maîtrisée par les populations indigènes du Canada établies sur le territoire de l’érable, lors de l'arrivée des Européens. On s'en servait en particulier comme aliment tonique, au printemps. De nombreuses légendes amérindiennes mettent en scène le sirop d'érable. Canadaaliment tonique amérindiennesCanadaaliment tonique amérindiennes Aujourd'hui, la consommation de sirop d'érable est généralisée au Québec où le sirop est souvent consommé au quotidien. Le sirop d'érable est aussi populaire dans d'autres pays, en tant que produit rare comme au Japon, ou de consommation courante comme au Canada et aux États-Unis. Dans ces deux derniers pays cependant, le sirop est souvent substitué par un sirop artificiellement sucré appelé sirop de poteau à saveur d'érable. sirop de poteau sirop de poteau

4 Leurs coordonnées géographiques

5 J’espère que ce diaporama vous a plu. Merci et bonne journée à tous!!!! Bonne dégustation!!!! JONAS MOLIN CM2 Professeur :M.SEVIN


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