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Utiliser le web social pour contextualiser les productions langagières.

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1 Utiliser le web social pour contextualiser les productions langagières

2 Exemple de tâche : Grenoble/Riga 1. Mise en situation : présentation du site TripAdvisor TripAdvisor 2. Lecture de deux critiques + activités de compréhension et de repérage (champs lexicaux et lexique pour dire ce que l’on aime et ce que l’on n’aime pas) 3. Déplacement sur le terrain, choix d’un restaurant 4. Production écrite guidée par un document de travail 5. Suggestions de réécriture 6. Publication sur le site

3 Exemple de production

4 Le web social, qu’est-ce que c’est ? Web social = « Ensemble des applications et pratiques d’Internet lors desquelles une dimension de partage entre internautes est présente » (Mangenot, 2013). Trois critères : CGU, ouverture, effets de réseaux (Zourou, 2012)

5 Ecrire avec Internet Le réseau permet d’une part de trouver des textes de même genre ou type que ceux que l’on cherche à faire maîtriser, d’autre part d’insérer les productions des apprenants dans un circuit social, une des facettes de ce que nous appelons « socialisation » “Electronic discourse provides an audience of peers beyond the instructor, which helps heighten awareness of audience and of communicative purpose” [Warschauer, 2006] Quelques risques quand même..

6 Quelques pratiques pionnières Hannah & de Nooy (2003) : forums politiques  Intégration plus ou moins réussie au milieu discursif, selon le respect des « lois du genre ». Ollivier & Puren (2011) : WikipédiaWikipédia

7 « Publication » sur Wikipedia Proposer à un apprenant de publier les résultats de ses recherches sur un site très fréquenté, c’est le mettre dans une nouvelle posture. Il n’est plus seulement un apprenant, mais il est une personne disposant d’un savoir qu’il peut partager. Cela incite à plus de rigueur dans la recherche et la construction du savoir, mais aussi dans la formulation de celui-ci et la qualité de la langue utilisée […]. On retrouve des effets proches du « learning by teaching ». (Ollivier et Puren, 2011 : 46)

8 Analyse de différents sites et applications Typologie limitée (basée sur 13 tâches) Trois critères venant de la didactique de l’écrit :  Accessibilité des productions  Degré de guidage des productions par l’outil  Lien lecture / écriture Croisés avec quatre types de sites :  Outils de création multimédia  Sites d’échanges thématiques  Sites d’humour  Réseaux sociaux généralistes

9 Diffusion / échangesGuidage au plan de la mise en texte Lien lecture / écriture Outils de création multimédia (Prezi, Slideshare) Sites d’échanges thématiques (Tripadvisor, Livemyfood, sites de recettes) Sites d’humour (Birds dessinés, Tu sais que) Réseaux sociaux généralistes (Facebook)

10 Outils de création et de dépôt multimédia Slideshare, Youtube permettent le dépôt et le commentaire Prezi, Voicethread permettent la création de diaporamas évolués Blogs Exemples :  Films lettons sur Prezi (l’un d’eux est toujours disponible en tapant « cinéma letton »)Prezi  CV sur Slideshare  Voicethread Voicethread Mais qui va consulter ces documents ?

11 Sites d’échanges thématiques « Communautés d’intérêt » Tripadvisor, Livemyfood (choisir Lettonie pour voir apparaitre les productions étudiantes), Cinétrafic, Le Journal des femmes, 750g.LivemyfoodCinétrafic Utilité sociale des textes produits. Dans Livemyfood et Le Journal des femmes, guidage par des consignes précises

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15 Sites d’humour Objectif : faire rire Vie de merde, très populaire chez les jeunes Tu sais que … utilisé en 2013 mais pas de publication des phrases produites (pb de modération?) BD avec Birds dessinés : pas de modération a priori Une des limites de l’humour : sa dimension culturellle. Et le risque d’être refusé…

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17 Réseaux thématiques généralistes Utiliser Facebook comme plateforme d’apprentissage, un sujet débattu… En 2013, suite à l’échec avec « Tu sais que ? », deux étudiantes de Master créent un groupe Facebook. Elles y invitent 30 de leurs « ami(e)s.» Les « Tu sais que ? Sont partagés entre les apprenantes lettones et les « amis ».

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19 Diffusion / échangesGuidage au plan de la mise en texte Lien lecture / écriture Outils de création multimédia (Prezi, Slideshare) Oui mais pb de lectorat (cf. Bézard, 1998) Non, sauf au plan technologique Non, sauf exemples fournis par l’enseignant Sites d’échanges thématiques (Tripadvisor, Livemyfood, sites de recettes) Diffusion variable selon la thématique et son utilité sociale. Plus ou moins selon les cas. Guidage maximal dans le cas du formulaire. Lien fort Sites d’humour (Birds dessinés, Tu sais que) Diffusion possible mais problèmes de modération Fort pour la forme, moins fort pour les ressorts de l’humour Lien fort Réseaux sociaux généralistes (Facebook) Oui (lien avec les pages perso) Dépend de ce pour quoi est exploitée l’application. Pas de genre bien précis

20 Rôle de l’enseignant Trouver des sites du web social induisant des tâches/actions Aider les apprenants à prendre conscience du public potentiel. Aider à la réalisation : faire relever les caractéristiques du genre, corriger (« pédagogie par-dessus l’épaule »). S’assurer de la diffusion des productions (télécollaboration, par exemple), ou encore mieux de l’interaction. « Bridging activities » = passerelle entre ce qui se fait sur le web social et les impératifs de la classe. Evaluation : « le succès se mesure par une progression dans la capacité à contribuer de manière significative à l’action en cours. » (Thorne, 2010).

21 Faire prendre conscience du lectorat potentiel Consigne : - Après avoir entré votre login sur Live my food, suivez les indications suivantes: […] Si vous le désirez, vous pouvez toujours répondre aux autres questions pour que les autres Foodies apprennent à vous connaitre ! (Consigne, Tâche 6)

22 Faire prendre conscience du lectorat potentiel (2) Consignes : - Vous allez faire une présentation orale sur le site Voicethread qui pourrait être diffusée en France pour faire connaître Paphos aux français et pour leur donner envie de venir visiter cette ville pendant qu'elle sera capitale européenne de la culture. - Cette semaine, vous devez rédiger une recette pour la poster sur ce très célèbre site : www.marmiton.org !www.marmiton.org

23 Aide à la réalisation Planification de la tâche Etape 4 : Vérifiez votre texte à l’aide de cette grille de relecture. Et puis envoyez-nous votre recette ici avant le 17 octobre. Etape 5 : Nous vous renverrons la correction rapidement pour que le français soit bon et que votre recette soit acceptée par le site. Après, vous pourrez déposer votre recette en ligne, voici le lien : http://cuisine.journaldesfemmes.com/cgi/recette/depose.php. http://cuisine.journaldesfemmes.com/cgi/recette/depose.php. Etape 6 : Faites-nous savoir que vous avez réussi en partageant votre page de recette avec un lien web déposé ici.

24 Aide technique Maintenant que vous avez compris le concept de Live my food. Vous allez chacun vous inscrire sur le site.Live my food Pour cela, vous devez: 1. Cliquer sur s'enregistrer 2. sélectionnez le profil hôte et visiteur 3. Choisir un pseudonyme (un surnom) 4. Remplir le formulaire 5. Cliquer sur enregistrer


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