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2 Collecte et traitement des bilans d’approvisionnement nationaux dans AMIS Philippe Paquotte, Secrétariat AMIS Développement Economique et Social Organisation.

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2 2 Collecte et traitement des bilans d’approvisionnement nationaux dans AMIS Philippe Paquotte, Secrétariat AMIS Développement Economique et Social Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, OAA Réseau sur les marchés agricoles (esentiellement céréaliers) en Méditerranee Réunion de lancement, 22-23 Janvier 2014 Paris

3 Grandes lignes de la présentation  Objectifs du travail d’AMIS sur les bilans d’approvisionnement  Spécificité du fonctionnement d’AMIS  Démarche mise en oeuvre  Exemple d’une autre initiative régionale: AFSIS 3

4 Objectifs 4  Vision globale de la situation des marchés de quatre produits (blé, mais, riz et soja) et de leurs perspectives d’évolution à court terme  Information sur les évolutions de l’offre et de la demande au niveau de chaque pays participant pour ces quatre produits  Approche en termes de dynamique des marchés et non pas en termes de bilan alimentaire ou nutritionnel

5 Spécificité d’AMIS  Les pays eux-mêmes se sont engagés à fournir régulièrement cette information  Harmonisation des méthodes de construction des bilans 5

6 Démarche mise en oeuvre 1. Identification et définition des données demandées 2. Discussions avec les pays 3. Construction de la base de données AMIS de bilans d’approvisionnement 4. Développement d’un outil de saisie des prévisions nationales 5. Analyse et utilisation des prévisions nationales par le Secrétariat AMIS 6

7  Concept de Bilan d’approvisionnement 7 1. Identification et définition des données = Stocks d’ouverture Production Importations OFFRE Exportations Utilisation Stocks de clôture DEMANDE

8 8 1. Identification et définition des données  Notion d’Année Commerciale Nationale:  Période de douze mois à partir du début de la récolte, qui sert de période de référence pour le calcul des bilans

9 9 ……/

10  Définition des éléments du bilan :  Contenu  Production, Consommation, Importations ?  Unité  Unités de poids nécesaires pour aggréger des produits différents  Date ou période de référence  Stocks, importations et exportations  Elements annexes  Population, surface ensemencée, rendements 10 ……/

11 11 2. Discussions avec les pays  Importance du Point Focal du Groupe d’Information  Interlocuteur unique du Secrétariat AMIS  Chargé de rassembler les différents composantes du bilan et doit être investi de l’autorité suffisante  Plus d’un an de discussion entre le Secrétariat AMIS et les Points Focaux sur la base des bilans historiques  Définition de l’Année Commerciale Nationale  Définition des produits  Contenu des éléments du bilan  Date de référence pour le calcul des Stocks

12 12 3. Construction de la base de données AMIS  Possible seulement après un long travail préalable d’harmonisation  Permet de comparer les bilans d’approvisionnement selon quatre sources :  Données nationales fournies par les pays  FAO/CBS  USDA  Conseil International des Céréales

13 13 ……/ Base de données des bilans d’approvisionnement

14 14 ……/ Exemple de bilan extrait de la base de données AMIS

15 15 4. Développement d’un outil de saisie des prévisions nationales  Depuis Juillet 2013, il est demandé aux Points Focaux de rentrer directement leurs bilans prévisionnels  Possibilité de mise à jour mensuelle  Indication de la méthode utilisée pour les estimations  Possibilité de révision des bilans des années antérieurs  Mise au point de l’outil plus longue que prévu  Diversité des Années Commerciales Nationales  Niveau de détail des informations demandées

16 16 ……/ Outil de saisie des bilans prévisionnels nationaux

17 17 5. Analyse et utilisation des prévisions nationales par le Secrétariat AMIS  Les bilans prévisionnels soumis par les pays sont analysés au regard des séries historiques nationales et des autres sources disponibles (FAO, CIC, USDA)  Analyse par les “experts marché” de la FAO  Discussion avec les Points Focaux le cas échéant  Intégration des prévisions nationales dans les prévisions globales FAO/AMIS sauf en cas de désaccord sur les données.

18 AFSIS Exemple d’une initiative régionale 18  ASEAN Food Security Information System (depuis 2003)  Objectif de renforcer la sécurité alimentaire dans les pays de l’Asie du Sud-Est grâce à la collecte, l’analyse et la diffusion d’information  Financement assuré par le Japon  Organisation:  Secrétariat (ASEAN + Chine, Japon, Corée): coordination générale, lignes directrices et assistance  Points Focaux AFSIS: responsables des échanges d’information et de la transmission des données / identiques à ceux désignés pour AMIS  Secrétariat AFSIS : Coordination entre ASEAN + 3 et Points Focaux

19 19  Actions réalisées  Base de données et website : pas d’harmonisation méthodologique  Quatre rapports par an  Coopération technique mutuelle  Deux à trois ateliers par an entre pays “resource” et pays “receveurs”  Coordination de projets de recherche pour application des techniques de télédétection et développement de modèles de prévision  Coordination AMIS/AFSIS  Augmentation de la charge de travail des Points Focaux  Deux réunions en 2013 pour clarifier les positionnements respectifs des deux réseaux  Complémentarité approches régionale et mondiale ……/

20 Plus dínformation sur le site AMIS www.amis-outlook.org


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