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Présentation de l’initiative FAO

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Présentation au sujet: "Présentation de l’initiative FAO"— Transcription de la présentation:

1 Présentation de l’initiative FAO
Alexandre Meybeck, FAO SIAM – 29/04/2015, Meknès

2 Agriculture, pêches, aquaculture, forêts
Un secteur économique majeur. Et un moteur du dévellopement économique et social. Emploie un tiers de la main d’oeuvre mondiale, faisant vivre 2,5 milliards de personnes. Dépend de /impacte les resssources naturelles et l’environnement.

3 Aujourd’hui, les systèmes de production agricoles sont confrontés à une série de défis
Croissance démographique et des revenus qui demandent plus de nourriture, d’énergie et autres produits issus de l’agriculture La pauvreté, les inégalités, la faim et la malnutrition restent systématiquement plus élevées en zones rurales qu’urbaines Les ressources naturelles sont sur-exploitées et leur productivité croît moins vite que par le passé Le changement climatique et la volatilité des prix affectent les populations les plus vulnérables On observe un nombre croissant d’interactions entre sous-secteurs: les actions sur un élement des ‘systèmes’ ont un impact croissant sur les autres éléments

4 “For the period worldwide gross deforestation is estimated at 239 million ha (Mha) Within the overall impact of the agricultural sector (128 Mha or 53% [of worldwide gross deforestation]), 69 Mha (29%) of forests were directly or indirectly cleared for cropland to meet the global human demand for food, feed for livestock, fuel and fibres from crops. About 58 Mha (24%) of forests were cleared for pastures to raise livestock. Globally, the main crops that contributed directly or indirectly to deforestation include soybeans (19%), maize (11%), oil palm (8%), rice (6%), and sugar cane (5%) Of the 128 Mha, 49% of deforestation is embodied in livestock and feed crop products for beef production, 8% in feed crop products for pig and poultry livestock products, and 43% of embodied deforestation is used for food of vegetable origin, fuel and fibres. Ranking the sectors that are associated with deforestation worldwide, pastures for ruminant livestock production represents the largest share with 58 Mha (24%). The agricultural crop sector represents 69 Mha (29%), divided over individual commodities soybeans (13 Mha), maize (8 Mha), oil palm (6 Mha), wood products (5 Mha), rice (4 Mha), and sugar cane (3 Mha). (source: EU (2013). The impact of EU consumption on deforestation: Comprehensive analysis of the impact of EU consumption on deforestation)

5 Shrimp cultivation by bringing seawater into ponds several km inland leads to salinization of soils and groundwater; While intensification of crop production with associated increases in pesticide and fertilizer applications are contaminating water bodies through runoff and destroying inland freshwater fisheries

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7 Large scale industrial production like oil palm for biofuel are an opportunity: they provide jobs, contribute to growth and agricultural development. But there is also a risk that they result in inequitable land acquisition, loss of opportunities for local people, and environmental degradation. In many cases, these ‘land grabs’ are also accompanied with ‘water grabs’ with devastating effects on the local population.

8 Reconnaître les synergies et les conflits entre sous-secteurs

9 Nous avons besoin d’une approche de l’agriculture (agriculture, pêches, forêts) qui
intègre les différentes dimensions de durabilité (économique, environnementale et sociale) et permette une intégration beaucoup plus forte entre secteurs et entre sous-secteurs

10 L’agriculture et l’alimentation durables sont au cœur du nouveau cadre stratégique de la FAO
5 objectifs stratégiques 1 Contribuer à éliminer la faim, l’insécurité alimentaire et la malnutrition 2 Rendre l’agriculture, la pêche et la foresterie plus productives et plus durables 3 Réduire la pauvreté rurale 4 Favoriser la mise en place de systèmes agricoles et alimentaires plus ouverts et efficaces (filières) 5 Améliorer la résilience des moyens d’existence aux catastrophes Alignés avec les Objectifs de développement durable

11 La FAO propose de placer la durabilité de l’agriculture dans un cadre conceptuel renouvelé
Système naturel Système humain Agriculture Services environnementaux Services économiques et sociaux Ressources naturelles Produits agricoles Services environnementaux : Climat, Cycle des éléments nutritifs, Biodiversité, Systèmes hydrologiques, Protection des zones côtières… Ressources naturelles : Terres, Océans, Eau, Ressources génétiques, Ressources forestières, Systèmes aquatiques, Eléments nutritifs, Energie… Produits agricoles : Alimentation humaine, Alimentation animale, Fibres, Combustible Services économiques et sociaux : Croissance, Réduction de la pauvreté, Emploi, Stabilité, Santé et nutrition…

12 SFA définit cinq principes pour la durabilité de l’agriculture et de l’alimentation
Conserver et protéger les ressources naturelles Améliorer l’efficience dans l’utilisation des ressources Améliorer les moyens de subsistance, l’équité et le bien-être humain 3 2 1 Améliorer la résilience des personnes, des communautés et des écosystèmes 4 Promouvoir une gouvernance efficace 5 12

13 SFA s’appuie sur la vaste expérience de la FAO en termes de durabilité
Approches sectorielles Cultures Élevage Foresterie Pêches Aquaculture Produire plus avec moins : Intensification durable de la production végétale Programme mondial pour un élevage durable Gestion durable des forêts (SFM) Le Code de conduite pour une pêche responsable (CCRF) L’Approche écosystémique des pêches (EAF) L’Approche écosystémique de l’aquaculture (EAA) Conservation et exploitation durable de la biodiversité et des ressources génétiques Alimentation moins gourmande en énergie (ESF) Systèmes alimentaires durables La résilience des moyens d'existence Agriculture intelligente face au climat (CSA) et FAO-Adapt Faire face à la pénurie de ressources hydriques Partenariat mondial sur les sols (GSP) Gestion durable des terres (SLM) Initiative Paysages (en développement) Approches thématiques et transverses

14 L’approche SFA est en cours de mise en œuvre
Trois pays pilotes… … invités à entrer en partenariat avec SFA: Bangladesh Pays pour lequel l’agriculture contribue de manière importante au PIB et emploie une population importante Pays priorisant le développement agricole, la conservation des ressources naturelles et la durabilité Pertinence de l’expérience et des leçons tirées pour d’autres pays Volonté d’entrer en partenariat avec la FAO et autres pour mettre en oeuvre la durabilité Capacité à obtenir des résultats dans un laps de temps court Maroc Rwanda

15 SFA cherche à atteindre des résultats concrets
Identifier les problématiques de durabilité, initiatives et parties prenantes pertinentes Mettre en oeuvre un processus participatif pour prioriser les domaines d’action Lier à, adapter, et développer des initiatives pertinentes

16 Maroc Réalisations à date
Juillet 2014 Fév. 2015 Fév.-Avril 2014 Avril 2015 Juin 2015 Mission de haut niveau 1er comité de pilotage Diagnostic 2nd comité de pilotage Atelier Un comité de pilotage intersectoriel… qui rassemble des experts et points focaux provenant des secteurs agricoles et des ressources naturelles : Agriculture - Ministère de l’Agriculture Environnement – Ministère de l’Environnement Forêts et Eau - Haut Commissariat aux Eaux et Forêts et à la Lutte Contre la Désertification Eau - ONEE Branche Eau Pêches - Département des Pêches Environnements vulnérables - ANDZOA Planning - Haut-Commissariat au Plan L’identification en cours d’enjeux majeurs Quantité et qualité de l’eau Dégradation des sols Changement climatique Gouvernance inter-sectorielle Agriculture familiale Modèles agricoles Prochaines étapes : finaliser le diagnostic et identifier les options de mise en oeuvre


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