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Global Initiative on Food Loss and Waste Reduction Présenté à la 10 e édition du Salon International de l’Agriculture au Maroc (SIAM)- Meknès 28 avril-03.

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1 Global Initiative on Food Loss and Waste Reduction Présenté à la 10 e édition du Salon International de l’Agriculture au Maroc (SIAM)- Meknès 28 avril-03 mai 2015 Djibril DRAME, AGS-FAO, Rome LA REDUCTION DES PERTES ET DU GASPILLAGE ALIMENTAIRES : UNE NECESSITE MONDIALE

2 Plan de présentation 1.Contexte 2.Définitions 3.Ampleur des pertes alimentaires 3. Causes 4. Impact 5. Stratégies de réduction 4. L’initiative SAVE FOOD

3 Contexte Changements dans les systèmes alimentaires en raison de: -l’influence croissante du secteur privé -l’intégration du marché mondial -l'urbanisation rapide en particulier dans les pays en développement -la croissance du commerce alimentaire Sud-Sud Préoccupations croissantes au sujet de l'environnement et du changement climatique - intérêt accru pour la réduction des pertes et du gaspillage alimentaires (PGA)

4 Contexte Projection pour 2050: population mondiale de 9,1 milliards, augmentation de 70% de la demande alimentaire Les efforts visant à accroître la production sont essentiels, mais insuffisants pour faire face à la demande alimentaire croissante Les PGA impact à la fois la sécurité alimentaire et nutritionnelle et la durabilité des systèmes alimentaires La réduction des PGA est essentielle pour améliorer la sécurité alimentaire et réduire l'empreinte environnementale des systèmes alimentaires

5 Définitions Les pertes alimentaires sont définies comme «la diminution de la quantité ou de la qualité de la nourriture" et constituent les produits agricoles ou de la pêche destinés à la consommation humaine qui ne sont finalement pas consommés ou qui subissent une baisse de qualité perçue dans leur valeur nutritionnelle, économique ou en terme de sécurité sanitaire. Une partie importante des pertes alimentaires est appelée gaspillage alimentaire (GA), qui se réfère à la suppression de la CAA de la nourriture qui est propre à la consommation, par choix, ou qui a été abandonnée à l’altération ou à la péremption, suite à la négligence de l'acteur - principalement, mais pas exclusivement, le consommateur final au niveau des ménages.

6 Les pertes se produisent surtout dans les phases de production - récolte, transformation et distribution – Le gaspillage se produit généralement en aval de la chaine d’approvisionnement au niveau du détaillant et du consommateur.

7 AMPLEUR DES PERTES ALIMENTAIRES Pertes totales de produits alimentaires au niveau mondial 1.3 milliard tonnes par an ( 1 300 000 000 000 kg ) 1 / 3

8 Ampleur des pertes alimentaires

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11 Les PGA représentent environ 680 milliards USD dans les pays industrialisés et 310 milliards USD dans les pays en développement. Les pays industrialisés et en développement perdent environ la même quantité de nourriture, respectivement 670 et 630 millions de tonnes par an Le volume des aliments gaspillés par habitant est compris entre 95 et 115 kg par an en Europe et en Amérique du Nord/Océanie, alors qu'en ASS et en Asie du Sud et du Sud-Est, ce chiffre se situe entre 6 et 11 kg. AMPLEUR DES PERTES ALIMENTAIRES

12 Le volume des PGA 280 à 300 kg de nourriture perdue ou gaspillée par an et par personne en Europe et en Amérique du Nord et 120 à 170 kg en ASS et en Asie du Sud et du Sud-Est Gaspillage : 95 - 115 kg/pers/an en Europe, Am. Nord/Océanie, 6-11 kg en ASS, Asie du Sud et du Sud-Est Elabore HLPE, 2014 sur donnees FAO, 2011)

13 Causes  Dans les pays à en développement, les pertes alimentaires sont dues à des : contraintes financières et de gestion limitations dans les techniques et pratiques de récolte, de manutention et de transport, défaillances au niveau du stockage et des installations de refroidissement dans les conditions climatiques difficiles problèmes d'infrastructures, d'emballage et de commercialisation.

14  Dans les pays à moyen et haut revenu le gaspillage est due principalement : -au Comportement des consommateurs, -aux politiques et réglementations, -aux pratiques de distribution -et manque de coordination entre les différents acteurs dans la chaîne d'approvisionnement Causes

15 Impact 3,7 Gt eq CO2/an, 3e emetteur si PGA etait pays ½ production d’energie USA/an 66% des espèces en danger menacées par la production 1,5 milliard ha, 28% des terres agricoles utilisées en vain 250 km3/an d’eau 3 fois lac Geneve L’ impact environnemental est négatif à cause de l’eau, des sols, de l’énergie et des autres ressources naturelles utilisées pour la production

16 DimensionsImpact Disponibilité (-)Moins de nourriture aux niveaux local et international Accès (-)Augmentation des prix (-) Pertes economiques pour les acteurs Utilisation(-) Pertes en nutriments (insecurite nutritionelle) (=) Necessite de rejet d’aliments Stabilité + contribue a la surproduction (-) Utilisation non durable des ressources naturelles Impact

17 Stratégies de réduction  Approche holistique considérant la chaîne d'approvisionnement dans son intégrité –  Les solutions doivent être faisables aux plans: technique économique environnemental et acceptables socialement et culturellement

18  Les acteurs – entreprises et personnes, dont les consommateurs – impliqués dans les chaînes d’approvisionnement doivent modifier leur gestion, les technologies et leurs comportements afin de réduire les PGA.  Les principaux domaines d’actions sont: ƒ améliorer la planification de la production,en fonction du marché, ƒ promouvoir des pratiques de production et de transformation efficaces en terme de ressource, améliorer les technologies de conservation et d’emballage, Stratégies de réduction

19 ƒaméliorer le transport et la gestion de la logistique, Investir dans les infrastructures Investir dans le développement de chaînes du froid adaptées ƒaméliorer la conscience de l’achat et les habitudes alimentaires, ƒassurer une part équitable des bénéfices à tous les acteurs de la filière, dont les femmes et les petits producteurs

20  D’une manière générale, ces actions reposent sur des investissements du secteur privé.  Les organisations publiques doivent pour faciliter les actions du secteur privé à travers: l’intégrer les questions relatives aux PGA dans les politiques la création d’un environnement politique et institutionnel favorable, ƒla création d’un climat d’investissement favorable, ƒla sensibilisation et le plaidoyer, Stratégies de réduction

21 le développement de partenariats et d’alliances, ƒle soutien aux produits et méthodes innovants, ƒ le développement des capacités au niveau institutionnel et de la chaîne d’approvisionnement. Stratégies de réduction

22 FAO et Messe Düsseldorf (MD)ont établi l’initiative SAVE FOOD en mai 2011 à Düsseldorf durant Interpack 2011 FAO et MD collaborent avec des donateurs, des organismes bilatéraux et multilatéraux et des institutions financières et des partenaires du secteur privé (l'industrie de l'emballage alimentaire) pour élaborer et mettre en œuvre un programme sur la réduction des pertes et gaspillages alimentaires. L’INITIATIVE MONDIALE SUR LA RÉDUCTION DES PERTES ET DU GASPILLAGE ALIMENTAIRES - SAVE FOOD

23  Sensibilisation sur l'impact et les solutions de réduction des PGA  Collaboration et coordination des initiatives mondiales sur la réduction des PGA  Politiques, stratégies et programme de reduction  Appui aux programmes et projets d'investissement, mis en œuvre par les secteurs privés et publics. Les piliers de SAVE FOOD L’INITIATIVE MONDIALE SUR LA RÉDUCTION DES PERTES ET DU GASPILLAGE ALIMENTAIRES - SAVE FOOD

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25 L’Initiative Save Food de la FAO est soutenue par d’autres organisations des Nations-Unies; en particulier le Programme Alimentaire Mondial (PAM), le Fond International pour le Développement Agricole (FIDA) et le Programme des Nations-Unies pour l’Environnement (PNUE). Ces organisations travaillent ensemble selon la vision du Défi “Faim Zéro” du Secrétaire Général des Nations-Unies, qui a comme cinquième élément “zéro perte ou gaspillage alimentaire”. Actuellement 315 partenaires public et privé sont membres de SAVE FOOD

26 Thank you www.fao.org/save-food


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