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Atelier Multi Acteur Niger (MAN) Du 11 au 12/11/09 BIENVENUE A VOTRE ATELIER.

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1 Atelier Multi Acteur Niger (MAN) Du 11 au 12/11/09 BIENVENUE A VOTRE ATELIER

2 Plan de la communication I- Définition des concepts: Entreprenariat; Filière a)Concept entreprenariat b)Concept filière II- les principales filières au Niger A- les filières agricoles (généralités, constats, contraintes, exemples dexpériences réussies, les tendances/changements, les questionnements) B- Les filières dorigine animale 1- Filière bétail (généralités, constats, contraintes, exemples dexpériences réussies, les tendances/changements, les questionnements) 2- Filière lait (généralités, constats, contraintes, exemples dexpériences réussies, les tendances/changements, les questionnements)

3 Quest-ce que lentreprenariat ? Concept difficile à définir puisquun flou entoure à la fois la graphie du mot et la délimitation des activités quil recouvre. « Entrepreneuriat » ? « Entrepreneriat » ? «Entreprenariat» ?...

4 Quest-ce que lentreprenariat ? Définition 1: « Lentrepreneuriat est un processus qui consiste à identifier, évaluer et exploiter des opportunités daffaires ». (Thierry Verstraete)

5 Quest-ce que lentreprenariat ? Définition 2: « Lentrepreneuriat correspond à la création de richesse économique et sociale à partir de linitiative, limagination, la volonté dune personne qui réussit à développer une activité à partir des ressources existantes »(Michel Coster).

6 Les facteurs centraux de lentrepreunariat –lindividu (ou la petite équipe) porteur du projet) –le processus (avec en particulier lacte de création), –lobjet créé (une organisation et/ou une innovation) qui correspond à une création de valeur nouvelle, –lenvironnement (qui apporte les ressources, les opportunités mais également qui contraint lentrepreneur)

7 Question Peut on parler dentreprenariat paysan dans le contexte du Niger ?

8 Que signifie Filière? Vu sous langle empirique le concept filière peut utilement rendre compte de lhétérogénéité dun système alimentaire, des stratégies des acteurs, de linfluence de la technologie, du capital, de la taille économique et de linformation.

9 Que signifie Filière? Le concept de filière a été imaginé par les économistes industriels pour faire référence à un ensemble dactivités liées Dans un processus de Production- Transformation – Distribution - Consommation, dun bien ou dun service.

10 Que signifie Filière? Les filières peuvent être caractérisées par rapport à: - Accès au capital, - Accès aux techniques, - Accès à linformation, - Influence liée à la taille, - Dépendance ou non de la décision dun centre extérieur

11 Types de Filière - Filière dauto subsistance fondée sur la satisfaction par la famille paysanne de ses propres besoins; -Filière artisanale, soccupe de léchange de proximité satisfaisant la demande locale habituelle; -Filière industrielle : liée à léchange lointain, c'est-à-dire aux grands marchés nationaux et internationaux, ce type de filière est caractéristique de larticulation « National - International »;

12 Filière dauto subsistance Sappui sur : - Techniques traditionnelles de production, de stockage et de transformation; -Peu ou pas de capital -chaque acteur a une taille très petite -Lacteur nest intéressé que par linformation concernant sa famille. -Il décide en toute indépendance de son plan de production. Visant à satisfaire lautoconsommation familiale, -les ventes à lextérieurs sont occasionnelles, motivées plus par le besoin de monnaie que par le niveau de prix offert

13 Filière artisanale Sappui sur : - peu de capital, -beaucoup dinformations obtenues par contacts personnels, mais non centralisables, -pratiquant des techniques simples, souple; -assez indépendante ;

14 Filière artisanale Sappui sur : –lutilisation des techniques modernes – capital et en main dœuvre qualifiée. – Linformation économique y est pauvrement traitée, mais très centralisées. –Dépend souvent de lextérieur (approvisionnements, débouchés, technologies, financements, encadrement) ; –Sa gestion est souvent bureaucratique et peut facilement recevoir subvention et soutien.

15 Filières agricoles Généralités: –Produits essentiellement cultivés pour la vente, désigné par culture de rente ou culture vivrier marchand. –Les principales spéculations sont : lOignon, le Souchet, le Poivron, le Niébé et le Sésame.

16 Filières agricoles Généralités: – tonnes doignons ont été produites en Environ tonnes sont exportées vers la côte dIvoire, le Ghana et le Nigéria ; –la production de souchet a été estimée à tonnes en 2004 et près de 75% de la production sont exportés vers le Nigeria, le Bénin, Burkina Faso et en Europe vers lEspagne.

17 Filières agricoles Généralités: –5000 Tonnes de Sésame ont été produites en Cette spéculation est exportée vers le Nigeria, Burkina, Maghreb, lEurope de lOuest et lArabie Saoudite. –En 2002 le volume dexportation est estimé à Tonnes sur un tonnage de tonnes produites. Les lieux de destination sont le Nigeria et le Ghana ;

18 Filières agricoles Généralités: à Tonnes de poivron sont produites par an (AUDEC,2006, ABDOU et Saadou, 2004) plus des ¾ de la production sont exportés vers le Nigeria.

19 Filières agricoles Constats: –La forte renommée de ces spéculations à lextérieur; –Ces productions sont localisées; –plus la technologie et la technique de production sont utilisées par le paysan, mieux la production est rentable ; –ces spéculations apportent de la richesse mais contribuent peu à faire reculer la pauvreté

20 Filières agricoles Constats: -lintervention des femmes dans ces filières varie dune ethnie à une autre ; –les marchés extérieurs sont ciblés pour la valorisation des produits de filière ; –le Conseil National de la Normalisation mise en place au sein du Ministère du commerce, de lIndustrie et de la promotion du secteur privé a déjà produit entre , des Normes pour lOignon, le Niébé

21 Filières agricoles Les contraintes : –La Concurrence; –Linstabilité de la production; –Le cours variable des produits (fluctuation des prix sur le marché); –La dépendance accrue des producteurs vis-à- vis des prêteurs; –Linfiltration des groupements par quelques professionnels producteurs;

22 Filières agricoles Les contraintes : –Les intermédiaires –La difficulté de se conformer aux normes standard de production ou exigées par la demande ; –Le marchandisation du foncier –La dégradation du sol (saturation)

23 Filières agricoles Les contraintes : –Le coûts de production élevé ( à FCFA/Ha pour le souchet, à /ha FCFA pour le poivron et loignon, contre FCFA/ha pour le Mil) ; –Les aléas climatiques ; –La faible capacité financière des organisations des producteurs ;

24 Filières agricoles Les contraintes : – La caporalisation des organisations des producteurs par une frange de producteurs professionnels –Les problèmes de pureté variétale, de disponibilité en eau dans la zone de production, lenclavement, manque de semence en quantité et en qualité – Labsence de label ; –LInsuffisance dinfrastructures, déquipement de stockage et de conservation

25 Filières agricoles Les contraintes : – ne font pas lobjet de transformation industrielle (cas du souchet) ; –Les contraintes sociales (superstition, cas du sésame) ; –Les faibles capacités des producteurs –La tracasserie administrative

26 Filières agricoles Quelques expériences réussies: –i) Les frères Wonkoye ont réussi à exploiter de manière rentable loignon et à lexporter dans toute la sous région. Ils sont entrain dexpérimenter les techniques de stockage simples mais efficaces pour réduire les pertes après récolte et augmenter la qualité.

27 Filières agricoles Quelques expériences réussies: ii) Une société privée, la Compagnie Commerciale du Niger (CCNI) a fait une percée significative en Espagne en y exportant près de 600 tonnes en en Espagne où le produit est le plus utilisé, le souchet sert à la fabrication dune boisson (Horchata de Chufa)

28 Filières agricoles Les tendances/changements : – Les programmes de développement sintéressent plus au maillon de la production quà la commercialisation ; –Les productions sont aléatoires ; –La modification de lutilisation des sols, des règles de savoir faire, du partage de responsabilités entre hommes et femmes et enfants ;

29 Filières agricoles Les tendances/changements : – La monétarisation croissante de lentraide ; –La modification environnementale ; –La structuration des producteurs –Les procédures de production privilégient lextérieur plus exigeant sur la qualité; –La tendance à une labellisation des spéculations

30 Filières agricoles A méditer (propos dun producteur de souchet) : « Aujourdhui le pauvre na pas le choix, il ne peut pas le faire. Si tu na pas de quoi nourrir ta famille tu ne peut pas dengager dans le souchet »

31 Filières agricoles Questionnements: –Est-ce que les cultures de rente sont à la portée des plus vulnérables ? Quelles stratégies adopter dans leur cas ? –Marchés locaux (consommateurs) face à la tendance à la labellisation et à la normalisation, quelles conséquences ? –Il y a t- il des possibilités de transformer industriellement les produits de rente au Niger ?

32 Filières dorigine animale Le Niger reste un pays délevage par excellence. 80 % de la population soit 9,2 millions de personnes pratiquent lélevage et 20 % (2,4 millions) de celle-ci en vit exclusivement.

33 Filières dorigine animale En 2006, suite au recensement de lagriculture et du cheptel national, celui-ci a été estimé à quelques 7 millions de bovins, 9 millions dovins, 11 millions de caprins, 1,6 millions de camelins, 0,65 millions déquins et 0,35 millions dasins (RNAC, 2006).

34 Filières dorigine animale –Lélevage est lun des secteurs les plus dynamiques de léconomie nationale. Il joue donc un rôle important sur les plans macro-économiques. - Ce secteur est crédité de 11 % au PIB national, contribue à hauteur de 35 % au PIB agricole et constitue la seconde recette dexportation du pays après luranium.

35 Filières dorigine animale –Les activités délevage participent pleinement à la sécurité alimentaire et à la lutte contre la pauvreté. – source importante de devise pour lEtat et les collectivités territoriales, et – contribue également de manière significative au budget des ménages (15% au budget des ménages ).

36 Filières dorigine animale En dehors de la vente de bétail sur pieds dautres sous filière (la viande fraîche, des peaux, cuir et Lait). Pour le besoin de létude nous nous intéresserons aux sous filières qui concernent directement les activités du paysan (filière Bétails et lait)

37 Filières Bétail Grand pays délevage ( cheptel estimé à près de millions de têtes (soit millions dUBT).

38 Filières Bétail Constats: –Le Nigeria est le premier pays importateur de bétail nigérien ; Plus de 90% du cheptel prend la destination de ce pays; –Le Niger compte 634 marchés de bétail ; –Malgré tout ce que lon peut croire, le Niger est aussi importateur de bétail ;

39 Filières Bétail Constats: - les acteurs de la filière comprennent : les acteurs directs (le chef de marché, les producteurs ou éleveurs, les intermédiaires, les commerçants de bétail, les chevillards ; les acteurs indirects (ministère des ressources animales, ministère du commerce et de la promotion du secteur privé, le ministère des finances et de léconomie, la chambre de commerce, le Conseil Nigérien des utilisateurs des transports, les projets et ONG).

40 Filières Bétail Contraintes: -Les tracasseries administratives (barrières non tarifaires), -Les fluctuations monétaires (naïra notamment), -Les perturbations de lenvironnement socio – politique (Nigeria en particulier) et -Les problèmes liés au transport et au transit,

41 Filières Bétail Contraintes: -Et autres difficultés spécifiques: méconnaissance des règles, moyens de transport non adaptés, difficulté de collaboration entre les acteurs; la superposition des textes juridiques, système de production traditionnel et semi moderne, difficultés de maîtrise de la structure du prix, manque de comptabilité, fixation des prix hors de la portée des acteurs

42 Filières Bétail Tendances /changements: –Chute spectaculaire du volume dexportation danimaux ( en 2001 à en 2005) (29 ?5% par an) (Labari magazine N°2 septembre 2007) –Croissance moyenne de 2%/an et sagrandit de 11% sur les 5 années

43 Filières Bétail Tendances /changements: –Les pays de la sous région, notamment les grands importateurs comme le Nigeria (plus de 80% des exportations du Niger) mènent des politiques de revalorisation de leurs ressources animales pour réduire leur dépendance au Niger. –le marché du bétail tournerait de plus en plus à linformel ;

44 Filières Bétail Les Questionnements: –La demande nigériane pour le bétail nigérien risque -t-elle de se tarir à long terme compte tenu que le Nigeria encourage le développement de son cheptel ? –Quelles sont les initiatives en cours au Niger pour se préparer à une telle éventualité ?

45 Filière Lait Globalement, on peut distinguer deux types de filières laitières: –Les filières laitières périurbaines existent dans les grandes villes du Niger (Niamey,Agadez, Birni Nkonni, …). –Les filières laitières rurales très présentes dans les zones agricoles et agropastorales. + le système de ranching (ranchs de lEtat)

46 Filière Lait –Les productions laitières restent faibles pour les vaches 2 à 3 litres /animal /jour et les chamelles 4 à 6 litres /animal /jour. –Il existe trois grands systèmes de production : système délevage pastoral Système délevage agro pastoral pratiqué dans la zone agropastorale Système délevage périurbain, pratiqué à la périphérie des grandes villes (Niamey et Birni Kdans

47 Filière Lait Constats: – La consommation de lait a baissé depuis 1960 (168l/habitant/an à 37l/habitant/an) ; –La production nationale ne satisfait que 50% de la Demande. Donc le doit ainsi importer les produits laitiers pour environ une valeur de 6,6 milliard de francs CFA. –Le Niger importe des produits laitiers de tous les continents : Afrique, Amérique, Europe (représente 53% des importations) et Océanie.

48 Filière Lait Constats: – Les filières laitières au Niger se composent de lensemble des agents économiques qui contribuent directement à la production, la collecte, la transformation, la distribution et la consommation du lait au Niger. Ces agents, de profils variés, assument des fonctions techniques et commerciales différentes et ont des intérêts antagonistes

49 Filière Lait Contraintes – les aléas climatiques ; –la dispersion des zones de production ; –léloignement des éleveurs pastoraux des populations rurales ; – les systèmes délevage pastoraux alimentent très peu les filières laitières marchandes (saisonnalité et de faible production );

50 Filière Lait Contraintes – faibles niveaux de production des races locales ; –latomisation de la production due à la dispersion et à la mobilité des élevages ; –décalage spatio-temporel entre les lieux de fortes productions (zone pastorale, période dhivernage) et les lieux de forte consommation (zone agricole, période chaude). –absence dorganisation professionnelle ;

51 Filière Lait Contraintes – Concurrence avec le lait importé; –Le lait et les produits laitiers importés sont restés plus compétitifs que le lait local

52 Filière Lait Quelques expériences réussies Le cadre de concertation des acteurs de la filière lait de la zone péri urbaine de Niamey

53 Filière Lait Les tendances/changements –La consommation nigérienne baisse depuis 1960 ( 168 à 37 l/hbt/an) et la production nationale ne satisfait que 50% de la demande. Cela signifie que le Niger doit ainsi importer des produits laitiers pour environ une valeur de 6.6 milliards de FCFA. –Depuis 1996, les importations laitières ont quadruplé

54 Filière Lait Les tendances/changements –Cheptel a été modifiée au gré de changements climatiques (grandes sècheresses, aridité du climat): ladoption de lélevage camelin et de petits ruminants; –Leffectif des bovins a chuté (de 50% en 30 ans). On note une descente des bovins vers le sud ;

55 Filière Lait Les tendances/changements –Le lait est devenu un produit marchand entraînant le risque de désappropriation de la femme de la gestion des recettes du lait. ; –La faible mobilité et le fractionnement du troupeau ; –Lintroduction de la complémentation ;

56 Filière Lait Les Questionnements –La filière laitière a – t- elle un bon lendemain ? –Quels rôles pourront jouer les organisations de la société civile dans le cadre du développement de la filière lait du Niger ?

57 MERCI DE VOTRE ATTENTION

58 Plénière

59 Suite à donner Que faire par rapport à la suite du processus? Les étapes à venir? QUI? Quand?Comment?

60 Recommandations Quoi? Qui? Quoi? Et Comment? Quand?

61 Évaluation de latelier Impressions générales de latelier? Les succès de latelier? Suggessions?


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