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Consommation de sel au Maroc
Avant Projet Consommation de sel au Maroc
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Mission de l’étude proposer des mesures à mettre en œuvre pour respecter une distribution statistique de consommation de sel identifier les aliments vecteurs de l’essentiel de l’apport sodé alimentaire ; proposer des recommandations effectives d’abaissement de la teneur en sodium de certains aliments vecteurs tout en respectant l'approche organoleptique, sécuritaire et technologique et réfléchir aux substituts potentiels du sel réfléchir sur les moyens de communication à adopter pour accompagner les mesures d’abaissement de la consommation de sodium.
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Moyens de l’étude Étudier les différents types de sels selon leur origine Teneur en sodium Degré d’enrichissement en iode Connaître la valeur de la consommation du sel au Maroc (les études doivent être réalisées dans les sept régions économiques du pays)
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Déroulement des études
Faire une synthèse des études préexistantes sur la consommation des du sel au Maroc Choisir un large échantillonnage au niveau d’une population supposée saine et cibler les patients ayant une pathologie aggravée par le sel
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Comment mesurer la consommation de sel ?
Mesure de l’excrétion urinaire de sodium ou natriurèse pendant 24 heures, répétée plusieurs fois Méthode la plus précise, Difficile à mettre en place sur échantillon représentatif de la population Estimation indirecte à partir des enquêtes alimentaires et des tables de composition des aliments Permet de relier les apports en sel aux groupes d’aliments consommés, Ne tient pas compte du sel ajouté à table ou en cuisson à domicile
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Partenaires du projet Les scientifiques biologistes
diététiciens médecins biochimistes pharmacologues professeurs chercheurs O.M.S U.N.I.C.E.F Organisations des consommateurs Autres membres ministère de la santé industrie agro alimentaires Industriels,syndicats ministeres de l’industrie et du commerce ministère de la justice élus et de la nation et ONG
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Groupes d’aliments vecteurs de au Maroc sel
Produits spécifiques au Maroc Khleigh,Smen… Produits des mahlabates (cremerie,creperie) Produits non spécifiques
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ETABLIR DES RECOMMANDATIONS CONCERNANT LA CONSOMMATION DU SEL
Développer des actions générales, au niveau de l ’ensemble de la population, dont l’impact se fera ressentir de façon préférentielle au niveau des grands consommateurs (c’est-à-dire les sujets consommant > 12 g/j). suffisamment progressive pour rester dans une limite acceptable sur le plan organoleptique atteignable par l’ensemble des actions proposées intégrées dans le cadre de la politique nutritionnelle globale, visant à la prévention des grands problèmes de santé publique, qui sont, à l’évidence des maladies multifactorielles. Ne cherchant pas à diaboliser le sel, mais à resituer le rôle de l’excès de consommation du sel parmi l’ensemble des facteurs risque impliqués dans le déterminisme des maladies.
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Finalité le contrôle et la gestion de ses apports sodés.
optimisation de la teneur en sel des produits : réduction de la teneur en sodium des aliments principaux vecteurs de sodium (et notamment ceux favorisant le risque d’excès) qui soit acceptable sur les plans gustatif, technologique et sécuritaire, éducation et information du consommateur pour le responsabiliser dans
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