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TABLEAU SYNOPTIQUE. 6e6e 5e5e 4e4e Mathématiques Les mathématiques apportent sur les quatre années les outils de description et d'analyse sur le plan.

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1 TABLEAU SYNOPTIQUE

2 6e6e 5e5e 4e4e Mathématiques Les mathématiques apportent sur les quatre années les outils de description et d'analyse sur le plan quantitatif des phénomènes étudiés dans le cadre du thème : - Maîtrise progressive des nombres et des opérations élémentaires - Représentations graphiques diverses et éléments statistique : effectifs, fréquence, moyennes, caractéristiques de position et de dispersion - Proportionnalité - Notion de fonction (en 3 e ) Présentation de données sous forme de tableau. Lecture et interprétations dinformations à partir dun tableau ou dune représentation graphique. Proportionnalité. Pourcentage. Substitution des valeurs numériques à des lettres dans une formule littérale. Proportionnalité, calcul et utilisation de pourcentage. Utilisation dune expression littérale. Exemples de fonctions. Lecture, interprétation et représentation graphique de séries statistiques. Cylindre de révolution. Écriture dun nombre décimal sous différentes formes faisant intervenir des puissances de 10. Notation scientifique. Proportionnalité et pourcentages, indices. Statistiques. Utilisation du tableur. Sciences physiques et chimiques fondamentales et appliquées Leau, un constituant des boissons et des organismes vivants. Les eaux, mélanges homogènes. Présence dans une eau minérale de substances autres que leau. Leau est un solvant de certains solides et de certains gaz, elle est miscible à certains liquides. Composition de lair. Danger de la présence de certaines molécules (polluants). Distinction entre gaz et fumée Danger des combustions incomplètes (monoxyde de carbone,...). Décomposition de la lumière blanche.

3 6e6e 5e5e 4e4e Sciences de la vie et de la Terre La production alimentaire vise la satisfaction des besoins de la population humaine Réflexion sur les limites des pratiques délevage, de culture ou de transformation biologique : effets sur la santé. Production alimentaire et respect des règles dhygiène. Des substances nocives plus ou moins abondantes dans lair perturbent le fonctionnement de lappareil respiratoire Les aliments sont source dénergie. Des apports supérieurs aux besoins de lorganisme favorisent certaines maladies. Le bon fonctionnement du système cardiovasculaire est favorisé par lactivité physique ; une alimentation trop riche, la consommation de tabac et lexcès de stress sont à lorigine de maladies cardiovasculaires Intérêt des méthodes contraceptives préventives par rapport aux méthodes contraceptives durgence. Réfléchir aux conséquences à court et à long terme de la consommation ou labus de certaines substances ou de certaines situations ( agressions de lenvironnement, fatigue) qui perturbent le fonctionnement du système nerveux. Éducation physique et sportive « Identifier et ressentir les effets de laction motrice et de leffort physique sur le corps et en tenir compte » « Se dépasser dans laccomplissement dune épreuve contribuant au renforcement de limage positive de soi » En classe de sixième : - connaître les principes pour se préparer à fournir un effort - persévérer dans leffort jusquà laccomplissement de lépreuve - identifier et ressentir les effets de la motricité, de leffort physique et du stress sur son corps (sudation, chaleur, fatigue, variations de rythmes cardiaques…) - se familiariser avec les règles dhygiène de vie - sengager dans des activités à des intensités plus ou moins élevées A partir du cycle central : - réaliser un échauffement à laide de principes donnés par lenseignant - maintenir son engagement personnel et éprouver le sentiment de sa propre compétence dans lefficience et laction - mettre en relation les exercices réalisés avec les effets quils produisent sur le développement corporel et le sentiment de bien être quils peuvent procurer - salimenter et shydrater correctement pour supporter un effort intense


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