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Www.coursmix.com Avant Projet Consommation de sel au Maroc.

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Présentation au sujet: "Www.coursmix.com Avant Projet Consommation de sel au Maroc."— Transcription de la présentation:

1 Avant Projet Consommation de sel au Maroc

2 Mission de létude proposer des mesures à mettre en œuvre pour respecter une distribution statistique de consommation de sel identifier les aliments vecteurs de lessentiel de lapport sodé alimentaire ; proposer des recommandations effectives dabaissement de la teneur en sodium de certains aliments vecteurs tout en respectant l'approche organoleptique, sécuritaire et technologique et réfléchir aux substituts potentiels du sel réfléchir sur les moyens de communication à adopter pour accompagner les mesures dabaissement de la consommation de sodium.

3 Moyens de létude Étudier les différents types de sels selon leur origine Teneur en sodium Degré denrichissement en iode Connaître la valeur de la consommation du sel au Maroc (les études doivent être réalisées dans les sept régions économiques du pays)

4 Déroulement des études Faire une synthèse des études préexistantes sur la consommation des du sel au Maroc Choisir un large échantillonnage au niveau dune population supposée saine et cibler les patients ayant une pathologie aggravée par le sel

5 Comment mesurer la consommation de sel ? Mesure de lexcrétion urinaire de sodium ou natriurèse pendant 24 heures, répétée plusieurs fois Méthode la plus précise, Difficile à mettre en place sur échantillon représentatif de la population Estimation indirecte à partir des enquêtes alimentaires et des tables de composition des aliments Permet de relier les apports en sel aux groupes daliments consommés, Ne tient pas compte du sel ajouté à table ou en cuisson à domicile

6 Partenaires du projet Les scientifiques biologistes diététiciens médecins biochimistes pharmacologues professeurs chercheurs O.M.S U.N.I.C.E.F Organisations des consommateurs Autres membres ministère de la santé industrie agro alimentaires Industriels,syndicats ministeres de lindustrie et du commerce ministère de la justice élus et de la nation et ONG

7 Groupes daliments vecteurs de au Maroc sel Produits non spécifiques Produits spécifiques au Maroc Khleigh,Smen… Produits des mahlabates (cremerie,creperie)

8 ETABLIR DES RECOMMANDATIONS CONCERNANT LA CONSOMMATION DU SEL Développer des actions générales, au niveau de l ensemble de la population, dont limpact se fera ressentir de façon préférentielle au niveau des grands consommateurs (cest-à-dire les sujets consommant > 12 g/j). suffisamment progressive pour rester dans une limite acceptable sur le plan organoleptique atteignable par lensemble des actions proposées intégrées dans le cadre de la politique nutritionnelle globale, visant à la prévention des grands problèmes de santé publique, qui sont, à lévidence des maladies multifactorielles. Ne cherchant pas à diaboliser le sel, mais à resituer le rôle de lexcès de consommation du sel parmi lensemble des facteurs risque impliqués dans le déterminisme des maladies.

9 Finalité le contrôle et la gestion de ses apports sodés. optimisation de la teneur en sel des produits : réduction de la teneur en sodium des aliments principaux vecteurs de sodium (et notamment ceux favorisant le risque dexcès) qui soit acceptable sur les plans gustatif, technologique et sécuritaire, éducation et information du consommateur pour le responsabiliser dans


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