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Définitions techniques

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Présentation au sujet: "Définitions techniques"— Transcription de la présentation:

1 Définitions techniques
Le Froid Ménager Définitions techniques A.Diouris Janvier 2006

2 Les Réfrigérateurs / Congélateurs
Définitions techniques : 1°) Compartiments au-dessus de 0°C : Dans un compartiment destiné à l'entreposage des denrées périssables, communément appelé compartiment réfrigérateur, La température moyenne (T1,T2,T3) T1 T2 T3 doit être égale ou inférieure à + 5°C et en tous points comprise entre 0 et + 10°C. Dans le conserveur, destiné à la conservation des denrées très périssables, la température doit être comprise entre - 2 et + 3°C . Dans le compartiment à température modérée, la température doit être comprise entre + 8 et + 14°C . 2°) Compartiments au-dessous de 0°C : Les conservateurs Les congélateurs Janvier 2006 A.Diouris

3 Les Réfrigérateurs / Congélateurs
Définitions techniques : Dans le compartiment de fabrication de glace, s'il est dépourvu d'étoiles, la température doit être inférieure à 0°C. Entreposage de quelques heures, en vue d'une consommation rapide. La température du paquet le plus chaud doit être inférieure ou égale à - 6°C Conservation des produits surgelés pendant 2 à 3 jours. La température du paquet le plus chaud doit être inférieure ou égale à - 12°C Conservation des produits surgelés pendant 2 à 3 semaines. La température du paquet le plus chaud doit être inférieure ou égale à - 18°C Conservation des produits surgelés jusqu'à la date de consommation optimale indiquée sur l'emballage. La température du paquet le plus chaud doit être inférieure ou égale à - 18°C Et avoir une capacité de congélation minimal de 4,5 kg par 100 litres et par 24 heures. Conservation des produits surgelés jusqu'à la date de consommation optimale indiquée et congélation domestique. Janvier 2006 A.Diouris

4 Les Réfrigérateurs / Congélateurs
Les congélateurs Définitions techniques : 1°) Les températures Les congélateurs sont reconnaissables par le symbole (trois étoiles + une).Les caractéristiques de ces appareils sont définies par la norme NF EN ISO 5155 La température du paquet le plus chaud doit être inférieure ou égale à - 18°C et avoir un pouvoir de congélation minimal de 4,5 kg par 100 litres et par 24 heures. Nota : Pendant la congélation ou les phases de dégivrage (appareils no-frost) la température du paquet le plus chaud ne doit pas remonter au-dela de -15°C Conservation des produits surgelés jusqu'à la date de consommation optimale indiquée et congélation domestique. Janvier 2006 A.Diouris

5 Les Réfrigérateurs / Congélateurs
Autonomie des congélateurs : Définitions techniques : Méthode de mesure définie par la norme : L'appareil est placé dans une ambiance de + 25°C avec sa charge nominale. La température du paquet le plus chaud est stabilisée à - 18°C. Après arrêt de l'appareil, l'autonomie de celui-ci correspond au temps nécessaire à la remontée du paquet le plus chaud à -9°C. Cet essai ne peut être réalisé qu’en chambre climatique et selon la normes NF EN ISO 5155 Janvier 2006 A.Diouris

6 Les Réfrigérateurs / Congélateurs
Les Classes climatiques : Définitions techniques : Elles définissent les limites des températures ambiantes pour un fonctionnement optimum d’un réfrigérateur ou d ’un congélateur à usage domestique Classe de climat Températures ambiantes Symbole Tempérée élargie +10 à +32°C SN Tempérée + 16 à + 32°C N (Normal) Subtropicale + 18 à + 38°C ST Tropicale + 18 à + 43°C T Janvier 2006 A.Diouris

7 L’étiquetage énergétique
Directives européennes Dates d'application 94/2/CE Étiquetage obligatoire 10 catégories d'appareils 7 classes de A à G Arrêté du 16 février 1995 portant application du décret N° du 7 juillet 1994 Sept 1995 96/57/CEE CE soumis à condition de rendement énergétique 3 Classes A, B, C. (Suppression des classes D,E, F, G.) A, B, C, D, E pour les congélateurs (Suppression des classes F,G.) 98/257 (J.O. du 31 Mars 98) 3 sept 1999 Nota : l’annonce du niveau sonore est facultatif Janvier 2006 A.Diouris

8 L’étiquetage énergétique (Projet de limitation )
F < 125 E < 110 D < 100 C < 90 B < 75 A < 55 1995 C < 90 B < 75 A < 55 3 Sept. 1999 D < 100 E < 110 G < 90 F < 75 E < 62 D < 52 C < 43 B < 36 A < 30 2003 C < 43 B < 36 A < 30 2005 Janvier 2006 A.Diouris

9 Le décret (listéria) Interdit de mettre à disposition…
Identification d’une zone dédiée aux denrées hautement périssables T° moyenne inférieure à + 4°C dans cette zone Cette zone doit être équipée d’un organe de contrôle Possibilité de vérification et réglage par le consommateur de la T° de cette zone Janvier 2006 A.Diouris

10 Le décret (listéria) Interdit de mettre à disposition…
« Il est interdit de mettre à disposition, à titre gratuit ou onéreux, de détenir en vue de la vente, de vendre un réfrigérateur à usage domestique, quelque soit sa classe climatique, qui ne satisfait pas aux prescriptions du présent décret. » Janvier 2006 A.Diouris

11 Le décret (listéria) Identification de la zone
« La zone doit être identifiée par une signalétique lisible, visible et indélébile, sous forme littérale, graphique ou de couleur » Les appareils à air pulsé ne sont pas concernés. (Les appareils de froid brassé sont eux concernés.) Janvier 2006 A.Diouris

12 Le décret (listéria) Identification de la zone
« La zone doit être identifiée par une signalétique lisible, visible et indélébile, sous forme littérale, graphique ou de couleur » Les appareils à air pulsé ne sont pas concernés. (Les appareils de froid brassé sont eux concernés.) Janvier 2006 A.Diouris

13 Le décret (listéria) Posséder une zone…..
« Posséder une zone d’entreposage dans laquelle une température moyenne inférieure ou égale à + 4°C peut être maintenue.  » Les compartiments conserveurs satisfont aux exigences du décret même quand ils sont indépendants du compartiment réfrigérateur Janvier 2006 A.Diouris

14 Le décret (listéria) Être accompagné d’un dispositif de mesure…
15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 -1 -2 14,5 13,5 12,5 11,5 10,5 9,5 8,5 7,5 6,5 5,5 4,5 3,5 2,5 1,5 0,5 -0,5 -1,5 « Ne pas contenir de mercure .  » « L’étendue de mesure doit contenir un intervalle de température compris entre –2°C et +15°C. » °C 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 -1 -2 « L’échelon ne doit pas être supérieur à 0,5°C » « L’erreur maximale tolérée est de ± 1°C. » Janvier 2006 A.Diouris

15 Le décret (listéria) Être accompagné d’un dispositif de mesure…
15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 -1 -2 14,5 13,5 12,5 11,5 10,5 9,5 8,5 7,5 6,5 5,5 4,5 3,5 2,5 1,5 0,5 -0,5 -1,5 « Avoir une inertie minimum de 30 secondes . » « Être accompagné d’informations indiquant les conditions d’utilisations et les modalités de relevé de température . » Janvier 2006 A.Diouris

16 Le décret (listéria) Être accompagné d’un dispositif de mesure…
« Les dispositifs de type binaire destinés à indiquer si la température est inférieure ou supérieure à + 4°C doivent répondre aux exigences de définies en 1. et du 4. au 6. » Janvier 2006 A.Diouris

17 Le décret (listéria) Amende de 5eme classe…
« Est puni des peines d’amendes prévues pour les contraventions de la 5eme classe le fait de mettre à disposition à titre gratuit ou onéreux, détenir en vue de la vente, mettre en vente, vendre ou distribuer à titre gratuit un réfrigérateur ou un thermomètre qui ne satisfait pas aux prescriptions du présent décret. Janvier 2006 A.Diouris

18 Le décret (listéria) Mise en application….
Les dispositions du décret entrent en vigueur six mois après la date de sa publication au journal officiel Date d’application du décret le 10 Octobre 2002 Janvier 2006 A.Diouris


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