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Atelier consultatif sous-régional sur la Faisabilité dun réseau sur la socio-économie et la biodiversité pour appuyer la lutte contre la grippe aviaire.

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Présentation au sujet: "Atelier consultatif sous-régional sur la Faisabilité dun réseau sur la socio-économie et la biodiversité pour appuyer la lutte contre la grippe aviaire."— Transcription de la présentation:

1 Atelier consultatif sous-régional sur la Faisabilité dun réseau sur la socio-économie et la biodiversité pour appuyer la lutte contre la grippe aviaire et les maladies transfrontalières émergentes ou ré-émergentes en Afrique octobre 2008, Bamako, Mali DE L'IMPORTANCE DE LA SOCIO-ECONOMIE ET DE LA BIODIVERSITE EN SANTE ANIMALE et DE LA NECESSITE DE TRAVAILLER EN RESEAU SUR CES QUESTIONS Jacques Conforti Stéphanie Simard Socio-économiste

2 Introduction 1 Une démarche ancienne, remise en perspective avec la crise de la grippe aviaire... et le risque pandémique Dans un contexte de profondes évolutions structurelles et idéologiques: Intensification de la production et des échanges Réchauffement climatique Compétition et exigence de performance et d'efficacité Santé animale et services vétérinaires: bien public One World – One Health Préoccupation pour la biodiversité (In)-sécurité alimentaire et droit à l'alimentation

3 Production et commerce de viande dans le monde : de 1990 à 2006 Production: volaille et porc en forte croissance Le commerce progresse plus vite que la production Un marché influencé par diverses crises sanitaires

4 Introduction 2 LUTTER CONTRE LA GRIPPE AVIAIRE Pour la FAO c'est: Redonner un rôle central des (Services) Vétérinaires La nécessité d'une approche pluridisciplinaire pour traiter de nombreuses implications en matière de Socio-économie: Production et biodiversité Communication Faune sauvage La nécessité de coordonner les efforts et harmoniser les méthodes, notamment à travers les réseaux

5 IAHP: Réalité et représentations Perception – Représentations - Intérêts - Compréhension Consom- mateurs Médias Réalité complexe Donateurs Décideurs (techniques, politiques) Producteurs Commerçants IAHP

6 Perception – Représentations - Intérêts - Compréhension Secteur santé humaine Communauté Scientifique Réalité complexe Agences et organismes de coopération ? Sélection- neurs ? IAHP IAHP: Réalité et représentations

7 Contrôle et Prévention Implications socio-économiques de lIAHP IAHP Producteurs Pertes de volailles et œufs Alimen- tation Revenu Epargne Prix + ou - ? Capacité Production Pays/Régions Alimentation: sécurité qualité - Santé PIB / Croissance Balance commerciale Taxes Emploi - Migrations Tourisme Commerçants produits avicoles et intrants Activité + ou – Circuits appro. vente Revenu Epargne Alimen- tation Abattage Contrôle des mouvements Indemnisation Coûts des mesures Taxes Efficacité des mesures de contrôle Financement des mesures

8 Contrôle et Prévention Consom- mateurs Médias Donateurs IAHP Producteurs Prix + ou - ? Moyens dexistence Statut social Place des femmes80 Pays/Régions Commerçants produits avicoles et intrants Abattage Contrôle des mouvements Indemnisation Coûts des mesures Taxes Efficacité des mesures de contrôle Financement des mesures Secteur santé humaine Agences et organismes de coopération Implications socio-économiques de lIAHP

9 Objectif du groupe socio-économe FAO-ECTAD Contribuer à la formulation et à la mise en œuvre de stratégies et de politiques de santé animale : Efficaces, Peu couteuses, Minimisant les impacts négatifs… En étroite collaboration avec les vétérinaires, les acteurs de la filière, les spécialistes de la communication… En contribuant à linformation et la mobilisation de tous les acteurs.

10 Coûts/efficacité de la surveillance Coûts/efficacité des stratégies de contrôle Connaissance des filières - Appui à lanalyse du risque Evaluation de limpact Appui à la formulation et à la mise en oeuvre de projets Questions transfrontalières - Commerce régional Mise en réseau des acteurs Nos axes de travail prioritaires en socio-économie

11 Production et biodiversité Connaissance des systèmes de productions et des filières Biosécurité des exploitations et des marchés Implications sur la biodiversité

12 NOS ACTIVITES EN COURS Etudes pilotes sur les circuits commercialisations des volailles et produits avicoles - Outil d'aide à l'analyse et la gestion du risque. Revues du secteur avicole par pays. Formations en biosécurité Appui a la définition et mise en œuvre des politiques de compensation Etude sur le coût de la vaccination Collecte de données sur limpact de lIAHP sur la biodiversité Ateliers / échanges sur les questions transfrontalières

13 NOS ACTIVITES EN COURS (suite) Ateliers / échanges avec les acteurs de la filière avicole – Promotion des partenariats entre le secteur privé et le secteur public Ouverture d'une plateforme RESECOP sur le site web FAO- ECTAD-Bamako afin de : s usciter, faciliter et renforcer les dynamiques déchanges didées et dinformations et de concertation entre les acteurs autour de thématiques spécifiques dans les domaines de la socio-économie et la production et de la biodiversité. (http://www.fao-ectad-bamako.org/fr

14 Quelles leçons tirer de la crise IAHP (1) Secteur(s) avicole(s) mal connu(s) Capacité d'intervention limitée des Services Vétérinaires/Elevage Dimensions régionales et mondiales... La communication est cruciale Aviculture commerciale, parfois spéculative est risquée

15 Quelles leçons tirer de la crise IAHP (2) L'aval et l'amont tout aussi importants que la production: impact subi, rôle à jouer Importances des politiques et réglementations douanières et fiscales (Etats, UEMOA, CEDEAO) Réglementation plus contraignante (implantation, biosécurité, diplôme, contrôle sanitaire ???

16 ATTENTES VIS-A-VIS DU SECTEUR AVICOLE (1) Fournir des protéines à faible coût Influence sur le prix des céréales ??? Contribuer à la valeur ajoutée nationale et à l'autosuffisance alimentaire Redistribuer des revenus (lutte contre la pauvreté)

17 ATTENTES VIS-A-VIS DU SECTEUR AVICOLE (2) Aliments sains, de qualité, sans risque direct ou indirect pour la santé humaine Etre capable de gérer de nouvelles crises (sans être une charge pour la société) Répondre aux attentes du consommateur Participer au respect des Normes Internationales

18 UN RESEAU... Utilité, nécessité ? Quelles priorités ? Quels bénéficiaires ? Conditions de réussites ? Comment assurer la pérennité ? Quel coûts ? Quels bénéfices ? Qui finance

19 Coopérer entre disciplines, acteurs et pays... OU...

20 40% Volaille 22% Commerce mondial de la viande:

21 Protectionisme des pays de l'OCDE Valeur totale de la production mise sur le marché = 822 milliards USD Total des aides (estimations) : 378 milliards USD Aides au secteur de l'élevage (estimations) = 102 milliards USD Bovins : 34 milliards USD Ovins : 4.9 milliards USD Porcins : 13 milliards USD Aviculture: 9.4 milliards USD Aide à la production laitière: 39 milliards USD

22 1.PRESENTATION DE L'UNITE "SOCIO-ECONOMIE" DE LA FAO-ECTAD 2.AVICULTURE MONDIALE: QUELQUES FAITS ET CHIFFRES 3.IMPLICATIONS SOCIO-ECONOMIQUES DE LA GRIPPE AVIAIRE 4.IMPACT 5.QUEL AVENIR POUR LE SECTEUR AVICOLE ?

23 IAHP: gagnants et perdants en Asie du Sud-Est, (Rushton,2006) Gros perdantsPerdantsNeutresGagnants Amont de la Production Provendiers Fournisseurs de poussins d'un jour et d'OAC Profession vétérinaire Producteurs de vaccins Production Eleveurs avec d'importants investissements directement affectés Autres producteurs directement affectés Eleveurs non touchés directement Eleveurs de bœufs, porcs, moutons et chèvres Commerciali- sation Marchands de volailles des zones affectées Marchands de volailles des zones non affectées Marchands de volailles et autres produits animaux Marchands d'autres produits animaux

24 IAHP: gagnants et perdants en Asie du Sud-Est, (Rushton,2006) Gros perdantsPerdantsNeutresGagnants Transfor- mation Abattoirs orientés export (Thaïlande) Abattoirs pour le marché national Abattoirs non spécialisés dans la volaille Abattoirs ne traitant pas les volailles Consom- mateurs Ménages urbains pauvres Ménages ruraux pauvres des zones affectées Ménages aisés ou riches Ménage ruraux pauvres des zones non affectées Général Décès humains et familles Employés de la filière export (Thaïlande) Employés des entreprises affectées Tourisme Employés des autres filières animales

25 Impact de l'IAHP au niveau de la production DirectIndirect Pertes visibles Pertes invisibles Coûts additionnels Baisse de Revenu Volailles mortes Impact sur la croissance des animaux Entre le foyer et le retour à la normale Baisse de prix Accès aux marchés limité Structure des effectifs/bandes Ventes et volailles et œufs différés Coûts associés à labattage Vaccination Renforcement de la biosécurité Intrants plus chers Modified from Rushton, Otte and Thornton, 1999 OIE Revue Scientifique et Technique Vol 18 (2)

26 Nombre et distribution de volailles mortes et des cas humains Pays concernésVolailles mortes ou abattues (*) Cas humains /décès Afrique 11 pays Egypte, Nigeria 7 millions52 23 Asie 24 pays Bengladesh, Indonésie, Viet Nam 175 millions Europe 26 pays Turquie, Ukraine, Royaume-Uni 9 millions20 9 (*) Extrapolation à partir des déclarations officielles

27 Nombre et distribution des foyers d'IAHP (H5N1) déclarés en avril 2006, 2007 et 2008

28 Quelques observations sur la volaille Production mondiale : + 3,2% par an sur % sur (Chine + 4,8%; Inde + 5.7%; Iran +3,7%) Après une stagnation en 2006, les échanges progressent de nouveau en 2007 Les Etats-Unis et le Brésil (23% et 12% de la production mondiale) gagnent des parts de marché. La Thaïlande, durement affectée, a repris ses exportations Les excédents européens continuent de se réduire: Taux de couverture: 109% en 1995 – 101% en 2007

29 Evolution des exportations de volailles des principaux acteurs mondiaux


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