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LES CRITERES MORPHOLOGIQUES UN ESCLAVAGISME FATALITAIRE???

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1 LES CRITERES MORPHOLOGIQUES UN ESCLAVAGISME FATALITAIRE???

2 EVALUATION DE L’ETAT CORPOREL
La composition corporelle de l’homme Les méthodes de mesures

3 LA COMPOSITION CORPORELLE DE L’HOMME
Le poids c'est l'addition de la Masse Grasse et de la Masse Maigre P = MG + MM Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

4 LA MASSE GRASSE La masse grasse est constituée de lipides
Représentant en moyenne 15% du poids du corps chez l'homme 23% du poids du corps chez la femme La densité des lipides est de 900 grs par litre Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

5 LA MASSE MAIGRE La masse maigre est constituée d'un ensemble complexe, représentant 80% du poids du corps Environ 60% d'eau 25% d'eau extra-cellulaire 37% d'eau intra-cellulaire 16% de protéines 6% de minéraux La densité de la masse maigre est de 1100 grs par litre Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

6 LES COMPARTIMENTS CORPORELS
100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 Eau extra-cellulaire 25 % Environ 15% de graisse chez l'homme et 23% chez la femme. Masse maigre Eau intra-cellulaire 37 % Protéines Masse grasse 16 % Minéraux 6 % Graisse 10 à 30 % Les glucides ne figurent pas.; La quantité de glycogène hépatique et musculaire n’est que de 300 à 600 grammes : 1 % de la masse corporelle.

7 EXEMPLE D’UN HOMME DE 70 KG
Poids = Masse grasse + Masse maigre Masse grasse Eau Extra cellulaire Eau intra cellulaire Minéraux Protéines Poids 10 Kg 22 litres 26 litres 4 Kg 8 Kg 70 Kg Comprendre les graisses, c'est aussi apprendre à mieux contôler son poids à toutes les étapes de la vie. C'est aussi éviter des erreurs.

8 LE METABOLISME ENERGETIQUE Rappel sur nos réserves énergétiques
Pour un homme de 70 Kg Acide gras des triglycérides Glycérol des triglycérides Protéines musculaires Glycogène hépatique Glycogène musculaire Glucose circulant 7000 x 9 = kcal 1000 x 4 = 4000 kcal 6000 x 4 = kcal 75 x 4 = 300 kcal 150 x 4 = 600 kcal 20 x 4 = 80 kcal Réserves énergétiques d ’un homme de 70 Kg

9 LES METHODES DE MESURES CLASSIQUES
Indice de Quetelet Rapport circonférence Taille/Hanche Les plis cutanés Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

10 Poids en Kg Taille2 en métre
INDICE DE QUETELET La masse grasse d'un individu se mesure de plusieurs manières Le plus simple est d'utiliser l'indice de Quetelet Indice de masse corporelle : IMC Ou Body Mass Index : BMI Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse. Poids en Kg Taille2 en métre BMI =

11 INDICE DE QUETELET Suite
L'indice théorique est dit normal entre les valeurs 18 et 25 Cette fourchette doit être sensiblement modifiée En fonction de l'age (augmente après 20 ans) En fonction du sexe (18-22 pour les femmes, pour les hommes) Exemple d'une femme de 20 ans de 1,63 m 18 2,66= 48 Kg 22 2,66= 58,5 Kg Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

12 INDICE DE QUETELET Suite
MAIS IMC ne reflète pas la distribution corporelle du tissu adipeux

13 RAPPORT CIRCONFERENCE TAILLE/HANCHE
INDEX SIMPLE(1980 équipe Suédoise)C’est un bon marqueur de la répartition abdominale des graisses Tour de taille : circonférence minimale du tronc Tour de hanche : circonférence maximale à la hauteur des fesses Normal : Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse. Tour de taille Tour de hanche ≤ 1

14 RAPPORT CIRCONFERENCE TAILLE/HANCHE
Obésité Androïde: T/H Supérieur à O,95 pour les hommes T/H Supérieur à 0,85 pour les femmes

15 LE PERIMETRE ABDOMINAL
Reflète bien l’importance du tissu adipeux adipeux viscéral Mesure simple un simple centimètre placé mi-distance entre la dernière côte et la crête iliaque

16 LE PERIMETRE ABDOMINAL
Seuils initialement retenu 102 cm pour l’homme 88 cm pour la femme Depuis avril 2005 le risque cardio vasculaire devient considérable si supérieur à 94 cm homme et 80 cm femme

17 LES PLIS CUTANES Mesure de l’épaisseur cutanée avec un compas spécial
Type Harpenden On utilise en général Le pli bicipital Le pli tricipital Le pli sous scapulaire Le pli supra iliaque Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

18 LES METHODES DE MESURES RECENTES
Impédancemétrie La résonance magnétique nucléaire Tomodensitométrie ou scanner Absorption biphotonique(Dexa) Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

19 RESULTATS En fonction du sexe
Chez la femme la masse grasse est beaucoup plus développée que chz l’homme 15 % chez l’homme 23% chez la femme Chez le sportif Masse maigre très développée Masse grasse beaucoup plus faible Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

20 RESULTATS Chez l’enfant et l’adolescent
La masse maigre et la masse grasse croit régulièrement jusqu’à 20 ans La masse maigre croit de façon identique chez le garçon et chez la fille jusqu’à la puberté puis plus rapidement chez le garçon Le poids maigre est maximum à 20 ans Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

21 VARIATION DE LA CORPULENCE AU COURS DE LA VIE
Le pourcentage de masse grasse augmente de manière inéxorable après l'âge de 20 ans : 3,6% par an chez la femme 2,4% par an chez l'homme La masse maigre suit l'évolution inverse L'eau corporelle diminue avec l'âge De manière très importante après 60 ans Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

22 VARIATION DE LA CORPULENCE AU COURS DE LA VIE (P/T2)
50 Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse. 10 1 an 6 ans 20 ans Trois phases :Augmentation de la corpulence jusqu’à 1 ans Diminution jusqu’à 6 ans Nouvelle augmentation

23 CONCLUSIONS Homme % de masse grasse Femme % de masse grasse
30 40 20 30 Homme % de masse grasse Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse. Femme % de masse grasse 10 20 10 20 21-30 31-40 41-50 >50 20 21-30 31-40 41-50 51-60 >60 Tranche d’âge (ans) Tranche d’âge (ans)

24 CONCLUSIONS Sédentaires Adultes Sportifs Adultes Moyenne (+/-SD)
Age (ans) MM (kg) MM (%) MG (kg) MG (%) ET (litres) EEC (litres) EIC (litres) Hommes 29,2 (13,7) 61,8 (6,3) 86 (6,3) 10,1 (4,9) 13,9 (6) 45 (4,9) 21,7 (2,1) 23 (3,2) Femmes 32,3 (12,7) 45,2 (6,3) 77,7 (4,5) 13,2 (4,7) 22,3 (6,4) 31,2 (4) 15,4 (1,9) 15,7 (2,2) Hommes 23,8 (7,9) 62,8 (8,3) 90,6 (4,9) 6,5 (3,7) 9,4 (4,9) 47,4 (6,4) 21,9 (2,7) 25,5 (3,9) Femmes 22,1 (5,5) 50,2 (6,1) 82,4 (5,3) 10,8 (3,7) 17,6 (5,3) 35,9 (4,6) 17 (1,9) 18,9 (12,7) Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

25 LA DEPENSE ENERGETIQUE
La dépense énergétique de l'organisme dépend de trois composantes : Le métabolisme de base La thermogénèse l'activité physique Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

26 LE METABOLISME BASAL Il représente 70% de la dépense énergétique totale Le métabolisme de base varie en fonction : Du sexe, de l'age Des hormones De la masse musculaire Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

27 LE METABOLISME BASAL Selon l’âge
Le métabolisme de base diminue progressivement Inférieur de 20% à 35% à 70 ans par rapport à 20 ans Ménopause jusqu’à -10% Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

28 LE METABOLISME BASAL Selon le sexe
La différence entre un homme et une femme s'explique principalement par la notion de masse maigre Si on compare un homme et une femme de même taille de même âge et de même poids, l'homme aura un métabolisme supérieur de 8% Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

29 LE METABOLISME BASAL Selon le poids
Chez les obèses La composition du poids corporel peut totalement s'inverser 75% de masse grasse 25% de masse maigre Le métabolisme basal du sujet obèse en valeur absolue est supérieur à celui du sujet normal Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

30 LE METABOLISME BASAL Selon les hormones Thyroïdiennes
Chez les sujets athyréotiques, le métabolisme basal est abaissé de 30% Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

31 LA THERMOGENESE La thermogénèse représente environ 15% de la dépense énergétique totale Nous distinguons deux composantes distinctes La composante dit obligatoire de la thermogénèse postprandiale La composante dit facultative de la thermogénèse postprandiale Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

32 LA THERMOGENESE La composante obligatoire
La composante obligatoire de la thermogénèse dépend des voies métaboliques impliquées Il s'agit de prendre en compte la quantité d'énergie nécessaire à l'organisme pour assimiler les aliments Transformation du glucose en glycogène ; 5% L'ingestion de protéines ; de 25% à 50% l'oxydation des lipides ; 2 à 3% Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

33 LA THERMOGENESE La composante obligatoire
La composante obligatoire de la thermogénèse Autrement dit si nous ingérons 10 grs de protéines, de glucides et de lipides que reste -t-il à l'organisme? Energie fournie 40 Kcal 90 Kcal Energie dépensée 10 Kcal 2 Kcal Energie disponible 30 Kcal 38 Kcal 88 Kcal Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse. 10 grs de protéines 10 grs de glucides 10 grs de lipides

34 LA THERMOGENESE La composante facultative
Induite principalement par une sur-alimentation Par des substances thermogéniques La caféine La nicotine Les amphétamines (Mécanismes non connus) Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

35 L’ACTIVITE PHYSIQUE VOLONTAIRE
C'est la composante la plus variable Elle dépend Du comportement de l'individu Du mode de vie De l'activité professionnelle Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

36 L’ACTIVITE PHYSIQUE VOLONTAIRE
Activité corporelle Degré d’intensité/heure Repassage, conduite auto, lecture, écriture Bricolage, jardinage, couture, travaux ménager Marche rapide, natation, tennis, cyclisme à 20 Km Course à pied, ski de fond, foot-ball, basket Effort très léger < à 144 Kcal/h Effort léger de 144 à 288 Kcal/h Effort modéré de 300 à 432 Kcal/h Effort pénible > 432 Kcal/h Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

37 CONTRIBUTION DES ORGANES ET TISSUS A LA DEPENSE D’ENERGIE
Homme (30 ans) Femme (30 ans) Enfant (6 mois) Foie Cerveau Cœur Reins Muscles Tissus adipeux Divers (os, peau, intestin) 21% 20% 9% 8% 22% 4% 16% 21% 8% 9% 16% 6% 19% 14% 44% 4% 6% 2% 24% Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

38 CONTRIBUTION DES ORGANES ET TISSUS A LA DEPENSE D’ENERGIE
On note 60 % du métabolisme basal est due à la dépense énergétique d’organes tel que : Le foie Le cerveau Le cœur Le rein Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse. Ces organes représentent 5% du poids corporel

39 VARIABILITE INTERINDIVIDUELLE DE LA DEPENSE ENERGETIQUE CHEZ L’ADULTE
Le RAPPORT MASSE GRASSE/MASSE MAIGRE explique 80% de la variance métabolique entre les individus Le reste est dû à : L’activité physique spontanée Une variance génétique du métabolisme Même à poids constant, au cours du temps notre corps change. Transfert de masse maigre en masse grasse.

40 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX
ANCESTRALEMENT : LA FEMME STOCKE 2 FOIS PLUS FACILEMENT LES GRAISSES CAR ELLE PERPETUE L’ESPECE L’HOMME EST MUSCLE LE GRAS HANDICAP SA FONCTION DE CHASSEUR GUERRIER

41 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX
Les adipocytes stockent et déstockent des triglycérides Le stockage trop important Des triglycérides entraine Une HYPERTROPHIE ADIPOCYTAIRE PUIS EMISSION D’UN SIGNAL Pour les préadipocytes entraine une HYPERPLASIE ADIPOCYTAIRE

42 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX
3 PERIODES MAJEURS de CONSTITUTION des Adipocytes -Les trois derniers mois de la grossesse -La première année post natale -Le début de l’adolescence

43 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX
L’Adipocyte est une cellule sphérique avec de nombreux récepteurs Sympatiques ALPHA2 (lipogéniques) et BETA (lipolytiques)

44 PHYSIOLOGIE DU TISSUS GRAISSEUX
TSH T3T4 Cortisol ACTH GH Glucagon Insuline Terminaison Sympathique + Endothéliale TD gastrique Adrénaline Noradrénaline Géne TR P64 Ag - Neuropept Y Peptide YY Adrénaline + + Adényl Cyclase membranaire a2 R b1 b2 b3 YY Y

45 PHYSIOLOGIE DU TISSUS GRAISSEUX Les différents acteurs de la lipolyse
L’hydrolyse des triglycérides est fonction de l’activation de la LIPASE HORMONO SENSIBLE Cette activation passe par une phosporylation catalysé par une PROTEINE KINASE A DONT l’activité est controlée par les variations des taux intracellulaires D’AMP CYCLIQUE

46 PHYSIOLOGIE DU TISSU GRAISSEUX Récepteurs et lipolyse
Cellule Endocrine du tube digestif Noradrénaline Terminaison Nerveuse sympathique Neuropeptide Y Peptide YY Adénylcyclase - Récepteur a 2 Récepteur b + Gi Gi Récepteur du Neuropeptide Y et du neuropetide YY Gs Protéine Membranaire inhibitrice ATP AMP cyclique + - Protéine Membranaire stimulante Protéine Kinase A + - Lipase hormonosensible Triglycérides + - Lipolyse Ac gras libres+ Glycérol

47 PHYSIOLOGIE DU TISSUS GRAISSEUX Les différents acteurs de la lipolyse
Adényl Cyclase membranaire a2 R b1 b2 b3 YY Y + + - + Prot Mb Stimulante Gs Gi Prot Mb Inhibitrice - ATP AMPc Phospho diestérase Cortic AGPI + - Acide gras Intracellulaire Tg lipase Inactive Tg lipase Active + - G6PD G3PD DHEA Triglycérides Ac gras libres + Glycérol

48 PHYSIOLOGIE DU TISSU GRAISSEUX Le Catabolisme des triglycérides
Etape 1 Triglycérides Hydrolyse (lipoprotéine lipase) Glycérol Acides gras libres b-oxydation Muscles Ac Acétylacétique Ac b-hydroxybutyrique Condensation De 2 molécules Acétyl CoA

49 PHYSIOLOGIE DU TISSUS GRAISSEUX Le Catabolisme des triglycérides
Etape 2 Ac Acétylacétique Ac b-hydroxybutyrique Corps Cétoniques Oxydation Gluco-acidocétose compensée Acétyl CoA Cycle de KREBS CO2 +H2O +Energie

50 CYCLE DE KREBS Intégration des Acides Aminés
Tryptophane - Tyrosine - sérine Thréonine - Phénylalanine Isoleucine - Leucine - Cystine Glycocolle - Cystéine - Alanine b-oxydation Acides gras Acétyl CoA Acide aspartique Oxalo-acétate Citrate Oxalo-succinate Phénylalanine Tyrosine Fumarate Acide glutamique - Lysine Citruline - Histidine Arginine - Ornithine Proline - Hydroxyproline a -Cétoglutarate Isoleucine - Valine Méthionine Succinate Succinyl-Co-A Acétyl CoA

51 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX
Le glycérol est capté par le foie et remétabolisé (néoglucogénèse) Les acides gras sont expulsés de la cellule sauf si excés de glucose

52 PHYSIOLOGIE DU TISSUS GRAISSEUX Les différents acteurs de la Lipogénèse
Le tissu adipeux capte sous le contrôle de L’INSULINE du GLUCOSE et des ACIDES GRAS NON ESTERIFIES et forme des TRIGLYCERIDES

53 Pénétration cellulaire
PHYSIOLOGIE DU TISSUS GRAISSEUX Les différents acteurs de la Lipogénèse  Insuline Apport alimentaire  Insuline Favorise la Pénétration cellulaire Acides gras libres Lipoprotéine lipase Glucose + Glycolyse Anaérobie 25 grs/j Pyruvate AA Acétyl CoA a glycérolPhosphate Absence de glucose Corps cétonique / oxaloacétate Monoglycérides  Oxydation Géne Agandi (20) + Diglycérides G6PD Géne ob (6) - DHEA + Triglycérides G3PD

54 RAPPEL STRUCTUREL DES ACIDES GRAS SCHEMA D’UN TRIGLYCERIDE

55 PHYSIOPATHOLOGIE DE L ’AMINCISSEMENT
Avant la naissance Vérifier l ’hérédité Gêne ob (chromosome 6) Tendance à l ’obésité Gêne agandi (chromosome 20) Tendance au surpoids

56 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX
L’insuline tient donc un rôle essentielle dans la liposynthèse Le nombre de récepteur peut varier de a par cellule

57 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX La Zone Superficielle
La zone superficielle ou hypoderme est composé de lobules graisseux ou se situent les glandes sudoripares et les racines des follicules pileux

58 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX La Zone Superficielle
Ces lobules sont séparés par des travées conjonctivo-élastiques axes de passages des vaisseaux et des nerfs La taille varie en fonction de l’embompoint

59 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX La Zone Superficielle
L’hypoderme se situe entre le derme et le fascia superficialis

60 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX

61 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX La Zone Profonde
La zone profonde ou graisse profonde est Constitué de loges: les stéatomères ou lipodystrophies siége de l’hyperplasie hypertrophie

62 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX Zone Profonde Zone Superficielle
Elle est délimité par : L’APONEVROSE MUSCULAIRE QUI SE CONFOND en certaines régions AVEC LE FASCIA SUPERFICIALIS

63 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX Zone Profonde Zone Superficielle
La CELLULITE intéresse le panicule adipeux ou hypoderme La STEATOMERIE intéresse le tissu cellulo-adipeux sous cutané

64 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX La Zone Profonde
-Au niveau des hanches: .localisation : sus-trochanterienne Bourrelet de graisse limité sous-tochanterienne: Déformation en culotte de cheval (la plus fréquente)

65 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX La Zone Profonde
-Stéatomérie crurale: Siège à la racine interne de la cuisse. Fréquente,parfois volumineuse, réalisant : une besace du pli interne de l’aine

66 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX La Zone Profonde
- Les Genoux .Lipomérie de la face interne du genou avec un prolongement antero-externe et parfois postérieur dans le creux poplité,gênante responsable d’un genu valgum. - Les Jambes: La lipomérie prédomine à la face postérieure c’est la jambe « en poteau »

67 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX La Zone Profonde
- Les bras: .Couche profonde peu épaisse dans la partie postérieur et deltoïdienne

68 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX La Zone Profonde
L’abdomen: .partie sous-ombilicale:la couche profonde s’arrête au niveau d’une ligne passant par l’ombilic et les crêtes iliaques .partie sus ombilicale:pas de couche profonde,seule existe une couche superficielle très fibreuse et très vascularisée

69 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX La Zone Profonde
_Chez l’homme: Il n’y a pas de couche profonde SAUF au niveau de la partie sous-ombilicale de l’abdomen

70 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX La Zone Profonde
ETIOLOGIES DES STEATOMES -facteurs héréditaires On retrouve des lignées de stéatoméries de mères en filles ou de grands mères à petites filles

71 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX La Zone Profonde
Facteurs ethniques - le type méditérranéen: Classique déformation en violon: bourrelets au niveau des hanches associés à la culotte de cheval

72 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX La Zone Profonde
-Le type Nordique ou Anglo saxon Bourrelet autour du bassin et de l’abdomen,  « en pneu » ou en bouée de sauvetage »

73 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX La Zone Profonde
-Le type asiatique: déformation en « Kimono » avec accumulation au nivau du thorax et des bras

74 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX La Zone Profonde
-Le type noire la lipodysrophie prédomine dans la région fessière

75 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX La Zone Profonde
Facteurs hormonaux: Le type gynoîde: le plus fréquent avec un thorax étroit et un bassin large Le type androide avec une obésité tronculaire et des extrèmités normales

76 REPARTITION CLINIQUE DES STEATOMES
Les Stéatoméries surajoutées à la graisse superficielle hypertophiée peuvent se localiser isolément ou le plus souvent regroupés en unité métamérique classés en syndromes

77 REPARTITION CLINIQUE DES STEATOMES
SYNDROME DES TIERS .Tiers supérieur: plutôt masculin .Tiers moyen typiquement féminin .Tiers inférieur souvent associé chez la femme au tiers moyen donnant le syndome de la moitié inférieure Syndrome des tiers .moitié sup :(surtout androïde) .moitié Inf : (surtout gynoïde)

78 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX HOMME
L’obésité masculine type androïde stocke les amas au dessus d’une ligne passant par les épines iliaques supérieures et antérieures Elle affecte d’abord l’abdomen puis le tronc la ceinture scapulaire le cou la nuque et la face Elle est caractérisé par une augmentation de la testostérone libre et de sa globuline vectrice (S.H.B.G)

79 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX HOMME
Elle entraine des complications métaboliques graves Diabéte artériosclérose hyperlipédémie hyperuricémie cardiopathie Elle affecte la longévité mais reste facilement réversible

80 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX FEMME
La graisse est accumulée par les oestrogènes sur la moitié inférieur du corps Au dessous de la ligne passant par l’ombilic

81 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX FEMME
L’obésité gynoïde est essentiellement hyperplasique Les adipocytes abdominaux sont a prédominance beta Les adypocytes glutéaux à prédominance alpha L’obésité gynoïde est donc plus difficile a réduire que l’obésité androïde

82 PHYSIOLOGIE DU TISSU GRAISSEUX Les récepteurs de l ’adipocyte

83 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX FEMME
Elle peut affecter la région pelvi-trocnantérienne jusqu’au genou (culotte de cheval) Ou jusqu’aux chevilles (pantalon de Zouave)

84 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX FEMME
AVEC L’AGE: La baisse des oestrogènes et l’augmentation des androgènes surrénaux transfère la surcharge graisseuse vers la moitié supérieur du corps L’obésité devient de type androïde et provoque les complications métaboliques correspondantes

85 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX Rappel Cellulite
Il faut différencier obésité et cellulite Cellulite est une dermo-hypodermo panniculopathie oedémato fibro sclérotique

86 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX Rappel Cellulite
Chez la femme la pression verticale fait saillir les lobules graisseux vers la surface C’est le phénomène du matelas

87 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX Chez la Femme

88 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX Rappel Cellulite
Chez l’homme la pression latérale repousse les lobules graisseux vers la profondeur

89 PHYSIOLOGIE DU TISSU ADIPEUX Chez l ’Homme

90 LOCALISATION DE LA CELLULITE

91 MISE EN PLACE DES TISSUS ADIPEUX SOUS-CUTANES CHEZ LE PORC
FACTEURS DE VARIATION QUANTITATIFS ET QUALITATIFS

92 MISE EN PLACE DES TISSUS ADIPEUX SOUS-CUTANES CHEZ LE PORC
Les études concernant la qualité de la viande abordent les aspects : Technologiques Organoleptiques Nutritionnel Économique Hygiénique Il faut concilier souhaits consommateurs et nutritionnistes

93 MISE EN PLACE DES TISSUS ADIPEUX SOUS-CUTANES CHEZ LE PORC
Les qualités organoleptiques et nutritionnels dépendent totalement des facteurs nutritionnels Les acides gras déposés dans les tissus adipeux sont le reflet des matiéres grasses alimentaires(Boone et al 2000) De nombreuses études sont en expérimentation afin que les viandes soit plus riche en n-3

94 Effet des matières grasses alimentaires sur la composition en acide gras du tissu adipeux chez le porc en % MATIERES GRASSES SUIF MAÏS COLZA C16:0 24,25 23,95 22,16 C18:1 44,55 39,47 43,75 C18:2 12,62 19,63 14,84 C18:3 0,76 0,81 1,86 POLYSATURÉS/SATURÉS 0,37 0,56 0,49

95 Effet des matières grasses sur la truie en gestation
Alimentation isocalorique contenant 2,5% et 5% de lipides Le poids moyen des porcelets est équivalent MAIS le nombre de précurseurs adipocytaires et le diamétre des adipocytes est netement supérieur dans le groupe 5% Hyperplasie et Hypertrophie

96 EFFET IN VITRO DES ACIDES GRAS SUR L’ADIPOCONVERSION
Ce sont les médiateurs importants de la différenciation Les acides gras saturés induisent l’expression des gènes impliqués plus efficacement sur la prolifération des adipocytes

97 rosace des acides gras de type w 3 et w 6 le dosage de ces acides gras dans les membranes des globules rouges : un reflet plus fidèle de l’apport nutritionnel d’un individu en matière de consommation de lipides

98 Exemple de rosace de stress oxydant ®
femme de 57 ans, non fumeur, pas de pathologie apparente, consommation faible en fruits et légumes S


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