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Les micro-organismes Quest-ce que cest ? Nathalie NGUETSA – Marie-Françoise BAJART Sources documentaires : Microbiologie NATHAN édition 2005 – Carrières.

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1 Les micro-organismes Quest-ce que cest ? Nathalie NGUETSA – Marie-Françoise BAJART Sources documentaires : Microbiologie NATHAN édition 2005 – Carrières sanitaires & sociales Les modules de sciences appliquées à lhygiène et à lalimentation – Edition BPI

2 Définition du micro-organisme Être invisible à lœil nuinvisible à lœil nu Être unicellulaire Présent dans tous les milieux : Sol Eau Air Aliments Etres vivants (animaux, hommes)

3 Les différentes familles o Les bactéries Les bactéries o Les virus Les virus o Les champignons Les champignons

4 Les bactéries Elles sont de formes variées : o Rondes o Allongées o Spiralées o Incurvées

5 Les virus Pour se reproduire, ils doivent sintroduire dans une cellule vivante. Ils sont de formes variables.

6 Les champignons microscopiques Les levures Les moisissures

7 Tous ne sont pas dangereux !

8 Certains sont même utiles ! Les bactéries du lait : fabrication des fromages et des yaourts Les levures : fabrication du pain, brioche, vin, bière Les virus : fabrication de vaccins Les moisissures : fabrication de certains fromages et de médicaments.

9 Dautres sont responsables de laltération des aliments Pourrissement

10 malades : Rares sont ceux qui rendent malades : Ce sont les micro organismes pathogènes Virus de la grippe Champignons responsables des mycoses (maladies de la peau) Bactérie (la salmonelle) responsable de la salmonellose

11 Dernière diapo affichée Visible à lœil nu Invisible à lœil nu


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