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Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Les surfaces Hygiène de l environnement.

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Présentation au sujet: "Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Les surfaces Hygiène de l environnement."— Transcription de la présentation:

1 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Les surfaces Hygiène de l environnement

2 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Règlementation - Décret mars 1992 code du travail - Arrêté du 22 octobre 2005 relatif au diplôme professionnel dAide-soignant -Hôpital propre Nettoyage et bionettoyage des locaux - A P/HP - septembre Surveiller et prévenir les infections associées aux soins- SFHH septembre Hygiène de l environnement hospitalier

3 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Objectif - Limiter les possibilités de transmission des micro organismes -la suppression des risques liés aux dispositifs médicaux -la réduction des transmissions inter- personnelles -la limitation des apports contaminants provenant de leau, lair, des aliments, des surfaces et des déchets hospitaliers

4 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Assurer la sécurité et la qualité des soins - Donner au service un aspect propre et accueillant - Maintenir l environnement en bon état - Obtenir une propreté microbiologique en réduisant le nombre de micro-organismes présents sur les surfaces et dans l environnement

5 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Environnement du malade - locaux : chambre, sanitaires, salles d examens, blocs opératoires - mobilier hôtelier, matériel hospitalier et médical - instruments - obtenir une « propreté visible » et « non visible » - nécessite des techniques, produits appropriés et un savoir-faire Mesures essentielles de la prévention des infections acquises à l hôpital

6 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière La contamination des surfaces Présence de micro organismes sur une des surfaces (corps humain ou objet) sans invasion des tissus ou sans réaction physiologique

7 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Sources potentielles de contamination -lactivité humaine -le matériel contaminé -la qualité de lair -le degré dhygrométrie de lenvironnement (vapeur deau contenue dans lair) -la qualité de lentretien de lenvironnement

8 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Lactivité humaine Le patient contamine son environnement proche avec sa propre flore (cutanée, respiratoire, digestive et ses liquides biologiques) Le personnel peut contaminer lenvironnement quil touche avec sa propre flore (transitoire ou permanente) sil ne se lave pas les mains

9 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Lenvironnement Des agents pathogènes opportunistes dorigine environnementale peuvent profiter de la présence de points deau -> lavabo, sanitaires, eaux stagnantes... Labsence dentretien des points deau -> prolifération de Pseudomonas aeruginosa ou dAcinetobacter

10 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Classification des locaux Zone à risque faible (1) : hall, bureau, services administratifs et techniques -Zone à risque modéré (2) : couloirs de circulation, ascenseurs, escaliers, salle d attente, consultat° Zone à haut risque (3) : services de soins, service de radiologie, laboratoire, zone propre des stérilisations centrales, cuisine… Zone à très haut risque (4) : service de néonatologie,de brûlés, d immunodéprimés, services de greffes, blocs opératoires

11 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Préalables Une connaissance précise des produits utilisés et de leur mode daction Les produits utilisés répondent aux normes AFNOR de bactéricide, fongicide, virucide et sont choisis par le pharmacien Des méthodes maîtrisées et des matériels adaptés -> balayage humide, dépoussiérage humide des surfaces, du mobilier et des accessoires, lavage des sols

12 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Définition Le bionettoyage désigne : - un nettoyage - un rinçage (élimination des salissures et résidus de produit détergent) - une application d un désinfectant le bionettoyage s applique dans les zones 2, 3, 4 et tend à l élimination du biofilm

13 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Les bactéries se fixent et se développent sur des supports inertes pour former un biofilm Le biofilm : ensemble de micro organismes et de leurs secrétions permettant ladhésion dune colonie bactérienne sur une surface

14 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Quelques rappels Balayage humide => préalable indispensable consiste à récupérer les poussières et déchets en limitant la remise en suspension des particules dans latmosphère Nettoyage ou lavage => consiste à diminuer les souillures dans le but dassurer une propreté visible

15 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière nettoyage désinfection : permet un nettoyage et une désinfection simultanés par utilisation dun produit détergent désinfectant

16 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière

17 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Les Produits un nettoyant ou un détergent est un produit qui permet de dissoudre (décoller) les salissures = > 1 action ex : détartrant wc un désinfectant est un produit qui permet de tuer les micro organismes = > 1 action ex : l eau de Javel

18 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière produit détergent désinfectant 2 actions => nettoie et désinfecte en un seul geste. ex: Aniosurf Premium®: règle n° 1 : respecter la dilution règle n° 2 : ne jamais mélanger les produits

19 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Principes des phases nettoyantes désinfectantes le cercle de Sinner action chimique action mécanique température adéquate de la solution temps de contact nécessaire avec le produit désinfectant

20 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Paramètres dinfluence sur la qualité fréquence des nettoyages qualité des produits utilisés les matériaux le respect des protocoles la concentration des produits létat des surfaces

21 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Procédure La méthode 1 seau : technique utilisant un seau bleu contenant le produit détergent désinfectant objectif : utiliser une chiffonnette à usage unique pour une seule action La méthode 2 seaux : technique utilisant 1 seau rouge contenant l eau de rinçage 1 seau bleu contenant le produit détergent désinfectant objectif : ne jamais contaminer le produit détergent désinfectant

22 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Le matériel Un chariot d entretien équipé - plan supérieur : 1 ou 2 seaux gradués, 1 sac DAOM - plan inférieur : 1 seau de grande contenance - des chiffonnettes à usage unique - un balai trapèze et des gazes pré-imprégnées - un balai de lavage et des bandeaux de lavage

23 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Principes à respecter Protection du personnel gants à usage unique non stériles de préférence tablier à usage unique paire de lunettes de protection pour la dilution et utilisation de l eau de Javel

24 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Pratiquer le nettoyage désinfection des surfaces selon la méthode choisie - respect des dilutions - respect des délais daction (temps de contact) - avec du matériel propre (chariot, seaux, balais) - du haut vers le bas - du plus propre au plus sale

25 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Respect de lorganisation du travail et des protocoles établis Les tâches dentretien doivent être classées selon leur nature : tenir compte des impératifs du service tenir compte de la présence de malade en isolement ( protecteur ou septique) suivre un plan de travail pour faciliter les règles dhygiène

26 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Mode opératoire préparer le matériel et produits nécessaires aérer la chambre évacuer le linge sale évacuer les déchets nettoyer désinfecter les murs si besoin

27 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Mode opératoire nettoyer désinfecter le mobilier de la chambre nettoyer désinfecter les sanitaires nettoyer désinfecter les sols nettoyer désinfecter le matériel dentretien et le ranger effectuer la traçabilité des actions

28 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Respect de lorganisation du travail et des protocoles établis Entretien de la chambre au quotidien, après la toilette et la réfection du lit du malade Entretien approfondi au départ du malade Matériel dentretien nettoyé, désinfecté, rincé, séché tous les jours Matériel stocké dans un endroit propre, sec et aéré

29 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Conclusion La La chambre du malade doit permettre au personnel de pratiquer certains gestes médicaux et paramédicaux en toute sécurité et permettre au malade dexécuter les gestes de la vie quotidienne : repas, toilette, loisirs La chambre idéale est de concilier Hygiène, sécurité, confort

30 Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière « substances dorigine polysaccharidique excrétée par les bactéries lors de leur métabolisme et permettant ladhésion sur une surface dune colonie bactérienne »


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