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NETTOYAGE / DESINFECTION

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Présentation au sujet: "NETTOYAGE / DESINFECTION"— Transcription de la présentation:

1 NETTOYAGE / DESINFECTION
Service Vétérinaire Service de Santé et de Secours Médical Brigade de Sapeur Pompiers de Paris

2 OBJECTIFS Assurer l’hygiène du matériel en contact avec les aliments
Garder sain l’environnement des aliments Dés la réception des marchandise jusqu’au consommateur

3 NETTOYA GE = ELIMINATION DE TOUTE SOUILLURE PHYSIQUE
« Crasse visible » = « Crasse sale » PROPRETE VISIBLE

4 = ELIMINATION DE TOUTE SOUILLURE MICROBIENNE
DESINFECTION = ELIMINATION DE TOUTE SOUILLURE MICROBIENNE « Crasse invisible » = « Crasse propre » PROPRETE INVISIBLE

5 NETTOYAGE A partir d’un détergent Dégraissant (alcalin)
Les graisses Les sucres Autres souillures organiques Détartrant (acide) Dissous le calcaire Souillures minérales

6 NETTOYAGE CONCENTRATION Trop faible Trop élevée Mauvais résultat
Perte de produit Trop élevée Pas de meilleur résultat Rinçage plus difficile Risque de traces

7 NETTOYAGE TEMPERATURE t° améliore l’efficacité
Mais si > à 70°c effet néfaste (coagulation aliments, décomposition du détergent) Mieux vaut : Froid puis Chaud puis Froid Détache nettoie rince

8 NETTOYAGE ACTION MECANIQUE Jets, brosses, goupillons…
Aussi importante que l’action du détergent Décroche les souillures Empêche la redéposition

9 NETTOYAGE TEMPS DE CONTACT Réaction chimique et physique non immédiate
Fonction du produit

10 ELIMINER UN MAX DE SOULLURE AVANT LAVAGE
NETTOYAGE Si beaucoup de souillures  dose de détergent  temps de contact  action mécanique ELIMINER UN MAX DE SOULLURE AVANT LAVAGE

11 NETTOYAGE DES MATERIAUX SALES LE PLUS RAPIDEMENT POSSIBLE
Si souillures desséchées Attaque chimique beaucoup plus difficile NETTOYAGE DES MATERIAUX SALES LE PLUS RAPIDEMENT POSSIBLE

12 NETTOYAGE Si surfaces lisses Facilité de nettoyage Facilité de rinçage
FACILITE DECROISSANTE : verre > inox > alu > caoutchouc > plastique > …> bois

13 DESINFECTION Effet sur les microbes : destruction
arrêt de la multiplication Bonne désinfection si bon nettoyage préalable (graisses et autres matières organiques neutralisent les désinfectants)

14 DESINFECTION Efficacité Bon rinçage  Température  Temps d’action
 Concentration Bon rinçage

15 Association détergent-désinfectant
GAIN Temps Main d’œuvre Énergie Efficace que si pas trop de souillures

16 PROTOCOLE NETTOYAGE / DESINFECTION
1- Élimination des gros déchets et dégraissage 2- Lavage avec détergent et utilisation d’un désinfectant 3- Rinçage final

17 CONTRÔLE D’EFFICACITE
1- Écrire les protocoles à suivre 2- Désigner un responsable pour surveiller 3- Contrôle par gélose


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