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1.Classification des locaux par zone 3.Choix des matériels d’entretien

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1 HYGIÈNE DES LOCAUX DANS LES SECTEURS DE L’HOTELLERIE DE LA SANTE DE L’EDUCATION

2 1.Classification des locaux par zone 3.Choix des matériels d’entretien
hygiène des locaux 1.Classification des locaux par zone 2.Fréquence du nettoyage par local 3.Choix des matériels d’entretien 4.Choix des produits d’entretien

3 hygiène des locaux 5.Sécurité des produits d’entretien
6.Techniques d’entretien 7.Chronologie des étapes d’entretien 8.Evaluation des procédures

4 1.Classification des locaux par zone
RISQUE INFECTIEUX FAIBLE RISQUE INFECTIEUX MODERE RISQUE INFECTIEUX ELEVE

5 1.Classification des locaux par zone
RISQUE INFECTIEUX FAIBLE Zone 1 Chambre, Entrée, hall d’accueil, couloir, Ascenseurs, cage d’escalier, Locaux administratifs: bureaux ,salle de réunion..

6 1.Classification des locaux par zone
RISQUE INFECTIEUX MODERE Zone 2 Salles à manger Blanchisserie Locaux d’utilité sale: déchets, linge sale Locaux d’utilité propre: lingerie, stockage matériels « Mains courantes » des couloirs

7 1.Classification des locaux par zone
RISQUE INFECTIEUX ELEVE Zone 3 Salles de bains, Wc cuisine

8 2.Fréquence du nettoyage par local
Zone 1 Local fréquence Locaux administratifs Bureaux Salle de réunions A la demande et au minimum une fois par semaine

9 2.Fréquence du nettoyage par local
Zone 2 Local fréquence chambre une fois par jour Hall Tous les jours Restauration: Salles à manger, offices Après chaque repas Local linge salle, local poubelles Tous les jours d’utilisation Local linge propre, matériels Une fois par semaine

10 2.Fréquence du nettoyage par local
Zone 3 Local fréquence Wc Au minimum une fois par jour Salles de bains une fois par jour

11 3.Choix des matériels d’entretien
Service des achats en partenariat avec les utilisateurs Equipement: Nettoyage au quotidien: chariot d’entretien Entretien des sols: aspirateurs, mono brosse Matériels: Chariot: balai de lavage, raclette, pelle, pulvérisateurs, seaux de lavage, bacs de stockage des produits d entretien Entretien des sols: Sacs pour aspirateurs brosses et disques pour mono brosse MATÉRIEL ADAPTE ET FONCTIONNEL Chariot: lavettes lavables en blanchisserie 2 par local Entretien des sols: gazes de balayage lavables en blanchisserie 1 par local

12 4.Choix des produits d’entretien
Service des achats en partenariat avec les utilisateurs et médecine du travail Objectif: Propreté visuelle pour les produits détergents, propreté microbiologique pour les désinfectants Qualités: Produit adapté à la nature des surfaces à traiter et à la sécurité du personnel avec un bon pouvoir nettoyant et répondant aux normes exigées pour les désinfectants (bactéricide, fongicide, virucide) Présentation: volume adapté au stockage, à la manutention, aux modes d’utilisation (mono dose, bouchon doseur, pompe distributrice) Critères de choix: Dilution facile, odeur discrète, absence de traces sur les surfaces après ou sans rinçages

13 4.Choix des produits d’entretien
zone1 Zone 2 Zone 3 Détergent pour sols et surfaces Détergent pour sols et surfaces détergents-désinfectant pour toutes les autres surfaces détergents-désinfectant pour sols et surfaces Désinfectants pour les sanitaires et les surfaces hors sols Autres produits Eau de javel à bannir dans l’hôtellerie Détartrant pour WC, désodorisants, dépoussiérants, produits vitre, lustrant Pour les sols: décapants, PRODUITS CONFORMES ET ADAPTÉS

14 5.Sécurité des produits d’entretien
Les produits utilisés pour les préparations pour le nettoyage ou la désinfection sont :

15 5.Sécurité des produits d’entretien
A L’ÉTAT LIQUIDE: Ces produits agissent directement sur la peau en provoquant une irritation ou une brûlure A L’ÉTAT DE VAPEURS: d’aérosols ces substances peuvent pénétrer dans les voies respiratoires jusqu' aux poumons et ensuite dans la voie sanguine Certains produits basiques sont corrosifs en cas de projections dans les yeux, d’autant plus que l’eau est chaude

16 5.Sécurité des produits d’entretien produits pouvant provoquer des réactions indésirables
Nettoyant pour sols: ammonium quaternaires, tensioactifs anioniques et non ioniques, glyoxal, hypochlorite de sodium Irritant ou corrosif pour la peau: Irritants ou volatils si pulvérisés Esthers de glycol, isopropanol, PORT DE GANTS DE MENAGE

17 5.Sécurité des produits d’entretien produits pouvant provoquer des réactions indésirables
Nettoyant pour vitres: Aerosol d’esthers de glycol, d’isopropanol, d’ammoniaque, de tensioactifs AERER LA PIECE

18 5.Sécurité des produits d’entretien produits pouvant provoquer des réactions indésirables
Nettoyant pour éviers douche, lavabo: carbonate de calcium, alcool gras ethoxylé, savon trés alcalin Irritant pour les yeux et la peau: PORT DE GANTS DE MENAGE

19 5.Sécurité des produits d’entretien produits pouvant provoquer des réactions indésirables
Détartrant sanitaire Acide phosphorique, Acide chlorhydique, Acide acétique, Acide sulfamique: Irritant pour les yeux et la peau: PORT DE GANTS DE MENAGE

20 NE JAMAIS MÉLANGER LES PRODUITS ENTRE EUX
Un acide avec l’hypochlorite(eau de javel) entraine un dégagement de chlore( vapeur très irritante)

21 5.Sécurité des produits d’entretien
Connaitre les symboles de risques Fermer la porte de la réserve à clef Ne jamais transvaser dans des flacons alimentaire Respect des dilutions, des températures, des temps de contact

22 6.Techniques d’entretien principes: du plus propre vers le plus sale du haut vers le bas
Selon les fréquences définies Zone 1: produits lustrant, dépoussiérants, détergents. Zone 2 et 3: produits détergent- désinfectants. Supports : lavettes a usage unique ou réutilisable MOBILIERS, SURFACES HORS SOLS dépoussiérage

23 Lavabo, douche, baignoire,
6.Techniques d’entretien principes: du plus propre vers le plus sale du haut vers le bas Nettoyage avec détergent, Rinçage, Application d’une solution détergente-désinfectante. Détartrage des WC minimum 1 fois par semaine. Supports : lavettes à usage unique ou réutilisable Nettoyage puis désinfection par essuyage humide Sanitaires, Lavabo, douche, baignoire, WC

24 6.Techniques d’entretien
Balai trapèze: gaze à usage unique ou réutilisable par local Déplacement des objets au fur et à mesure de la progression dans le local en pratiquant des mouvements en lacets Aspirateur muni de filtre a la sortie Balayage humide ou par aspiration sols Lavage toujours précédé du balayage méthode identique au balayage 1 bandeau de lavage par local auto laveuse Lavage manuel ou mécanisé Traitement spécifique des sols Mono brosse et disque ou brosse correspondant au matériau: carrelage, Vinyle, résine, métallisation Balayage à sec interdit arrêté du 26 juin 1974 réglementation des conditions d’hygiène en restauration

25 7.Chronologie des étapes d’entretien
Revêtir la tenue standard et propre PRÉPARATION DU CHARIOT D’ENTRETIEN PRÉPARATION AU NIVEAU DE LA PIÈCE A NETTOYER CHANGEMENT DES DRAPS NETTOYAGE DES SANITAIRES NETTOYAGE DES SURFACES HORS SOLS NETTOYAGE DES SOLS

26 7.Chronologie des étapes d’entretien
PRÉPARATION DU CHARIOT D’ENTRETIEN Préparer les dilutions de lavage et de désinfection des mobiliers et du produit de lavage pour les sols Prévoir: lavette (une par local), sac poubelle, bandeau de lavage des sols. Le linge plat Le linge de toilette Produits d accueil

27 7.Chronologie des étapes d’entretien
PRÉPARATION AU NIVEAU DE LA PIÈCE A NETTOYER Ranger mobilier, matériel, effets du client Mettre les gants Vider les poubelles Mettre détartrant à agir dans les wc Aérer

28 7.Chronologie des étapes d’entretien
CHANGEMENT DES DRAPS

29 7.Chronologie des étapes d’entretien
NETTOYAGE DES SANITAIRES Commencer par le lavabo: Nettoyage avec un détergent, rincer, Passer à l’espace douche ou baignoire (idem) Terminer par le wc : attention si détartrant pas de désinfectant (pas de mélange de produits)

30 7.Chronologie des étapes d’entretien
NETTOYAGE DES SURFACES HORS SOLS Principes: De plus propre vers le plus sale, du haut vers le bas Appliquer la méthode de dépoussiérage humide, mobilier, plans de travail…

31 7.Chronologie des étapes d’entretien
NETTOYAGE DES SOLS Procéder à un balayage humide avant lavage Gaz humide à usage unique pour le balayage Bandeaux de lavage des sols avec produits détergents

32 8.Evaluation des procédures
AUDIT DES ORGANISATIONS Projet d’équipements Gestion des stocks de l’établissement Formation du personnel: Calendrier, contenu, suivi Formation des nouveaux Enquête de satisfaction auprès des clients

33 8.Evaluation des procédures
AUDIT DES RESSOURCES Responsable des achats, commission d’utilisateurs Procédure de remplacements des matériels défectueux Evaluation des matériels et des consommations

34 8.Evaluation des procédures
AUDIT DES PRATIQUES Responsable de  l’organisation et du suivie du nettoyage Protocole de nettoyage, fiche technique des produits et des matériels Planification de l’entretien des locaux Fiche de poste et descriptive de tache des personnels Tenue du personnel adapté Traçabilité des actions entreprise: planification autocontrôle, check list ,observation Contrôle visuel de la propreté des locaux

35 8.Evaluation des procédures
Plan d’action des mesures correctives


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