La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

HYGIÈNE DES LOCAUX DANS LES SECTEURS DE LHOTELLERIE DE LA SANTE DE LEDUCATION.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "HYGIÈNE DES LOCAUX DANS LES SECTEURS DE LHOTELLERIE DE LA SANTE DE LEDUCATION."— Transcription de la présentation:

1 HYGIÈNE DES LOCAUX DANS LES SECTEURS DE LHOTELLERIE DE LA SANTE DE LEDUCATION

2 hygiène des locaux 3.Choix des matériels dentretien 1.Classification des locaux par zone 2.Fréquence du nettoyage par local 4.Choix des produits dentretien

3 hygiène des locaux 7.Chronologie des étapes dentretien 5.Sécurité des produits dentretien 6.Techniques dentretien 8.Evaluation des procédures

4 1.Classification des locaux par zone RISQUE INFECTIEUX FAIBLE RISQUE INFECTIEUX MODERE RISQUE INFECTIEUX ELEVE

5 1.Classification des locaux par zone Zone 1 RISQUE INFECTIEUX FAIBLE Chambre, Entrée, hall daccueil, couloir, Ascenseurs, cage descalier, Locaux administratifs: bureaux,salle de réunion..

6 1.Classification des locaux par zone Zone 2 RISQUE INFECTIEUX MODERE Salles à manger Blanchisserie Locaux dutilité sale: déchets, linge sale Locaux dutilité propre: lingerie, stockage matériels « Mains courantes » des couloirs

7 1.Classification des locaux par zone Zone 3 RISQUE INFECTIEUX ELEVE Salles de bains, Wc cuisine

8 2.Fréquence du nettoyage par local Zone 1 Localfréquence Locaux administratifs Bureaux Salle de réunions A la demande et au minimum une fois par semaine

9 2.Fréquence du nettoyage par local Zone 2 Localfréquence chambreune fois par jour HallTous les jours Restauration: Salles à manger, offices Après chaque repas Local linge salle, local poubelles Tous les jours dutilisation Local linge propre, matériels Une fois par semaine

10 2.Fréquence du nettoyage par local Zone 3 Localfréquence WcAu minimum une fois par jour Salles de bainsune fois par jour

11 3.Choix des matériels dentretien Service des achats en partenariat avec les utilisateurs Equipement: Nettoyage au quotidien: chariot dentretien Entretien des sols: aspirateurs, mono brosse Matériels: Chariot: balai de lavage, raclette, pelle, pulvérisateurs, seaux de lavage, bacs de stockage des produits d entretien Entretien des sols: Sacs pour aspirateurs brosses et disques pour mono brosse Chariot: lavettes lavables en blanchisserie 2 par local Entretien des sols: gazes de balayage lavables en blanchisserie 1 par local MATÉRIEL ADAPTE ET FONCTIONNEL

12 4.Choix des produits dentretien Service des achats en partenariat avec les utilisateurs et médecine du travail Objectif: Propreté visuelle pour les produits détergents, propreté microbiologique pour les désinfectants Qualités: Produit adapté à la nature des surfaces à traiter et à la sécurité du personnel avec un bon pouvoir nettoyant et répondant aux normes exigées pour les désinfectants (bactéricide, fongicide, virucide) Présentation: volume adapté au stockage, à la manutention, aux modes dutilisation (mono dose, bouchon doseur, pompe distributrice) Critères de choix: Dilution facile, odeur discrète, absence de traces sur les surfaces après ou sans rinçages

13 4.Choix des produits dentretien zone1 Zone 2Zone 3 Détergent pour sols et surfaces Détergent pour sols et surfaces détergents-désinfectant pour toutes les autres surfaces détergents-désinfectant pour sols et surfaces Désinfectants pour les sanitaires et les surfaces hors sols Autres produits Eau de javel à bannir dans lhôtellerie Détartrant pour WC, désodorisants, dépoussiérants, produits vitre, lustrant Pour les sols: décapants, PRODUITS CONFORMES ET ADAPTÉS

14 5.Sécurité des produits dentretien Les produits utilisés pour les préparations pour le nettoyage ou la désinfection sont :

15 5.Sécurité des produits dentretien A LÉTAT LIQUIDE: Ces produits agissent directement sur la peau en provoquant une irritation ou une brûlure A LÉTAT DE VAPEURS: daérosols ces substances peuvent pénétrer dans les voies respiratoires jusqu' aux poumons et ensuite dans la voie sanguine Certains produits basiques sont corrosifs en cas de projections dans les yeux, dautant plus que leau est chaude

16 5.Sécurité des produits dentretien 5.Sécurité des produits dentretien produits pouvant provoquer des réactions indésirables Nettoyant pour sols: ammonium quaternaires, tensioactifs anioniques et non ioniques, glyoxal, hypochlorite de sodium Irritant ou corrosif pour la peau: PORT DE GANTS DE MENAGE Irritants ou volatils si pulvérisés Esthers de glycol, isopropanol,

17 5.Sécurité des produits dentretien 5.Sécurité des produits dentretien produits pouvant provoquer des réactions indésirables Nettoyant pour vitres: Aerosol desthers de glycol, disopropanol, dammoniaque, de tensioactifs AERER LA PIECE

18 5.Sécurité des produits dentretien 5.Sécurité des produits dentretien produits pouvant provoquer des réactions indésirables Nettoyant pour éviers douche, lavabo: carbonate de calcium, alcool gras ethoxylé, savon trés alcalin PORT DE GANTS DE MENAGE Irritant pour les yeux et la peau:

19 5.Sécurité des produits dentretien 5.Sécurité des produits dentretien produits pouvant provoquer des réactions indésirables Détartrant sanitaire Acide phosphorique, Acide chlorhydique, Acide acétique, Acide sulfamique: PORT DE GANTS DE MENAGE Irritant pour les yeux et la peau:

20 NE JAMAIS MÉLANGER LES PRODUITS ENTRE EUX Un acide avec lhypochlorite(eau de javel) entraine un dégagement de chlore( vapeur très irritante)

21 5.Sécurité des produits dentretien Connaitre les symboles de risques Fermer la porte de la réserve à clef Ne jamais transvaser dans des flacons alimentaire Respect des dilutions, des températures, des temps de contact

22 6.Techniques dentretien 6.Techniques dentretien principes: du plus propre vers le plus sale du haut vers le bas MOBILIERS, SURFACES HORS SOLS dépoussiérage Selon les fréquences définies Zone 1: produits lustrant, dépoussiérants, détergents. Zone 2 et 3: produits détergent- désinfectants. Supports : lavettes a usage unique ou réutilisable

23 6.Techniques dentretien 6.Techniques dentretien principes: du plus propre vers le plus sale du haut vers le bas Sanitaires, Lavabo, douche, baignoire, WC Nettoyage puis désinfection par essuyage humide Nettoyage avec détergent, Rinçage, Application dune solution détergente-désinfectante. Détartrage des WC minimum 1 fois par semaine. Supports : lavettes à usage unique ou réutilisable

24 6.Techniques dentretien sols Lavage manuel ou mécanisé Balai trapèze: gaze à usage unique ou réutilisable par local Déplacement des objets au fur et à mesure de la progression dans le local en pratiquant des mouvements en lacets Aspirateur muni de filtre a la sortie Traitement spécifique des sols Balayage humide ou par aspiration Balayage à sec interdit arrêté du 26 juin 1974 réglementation des conditions dhygiène en restauration Lavage toujours précédé du balayage méthode identique au balayage 1 bandeau de lavage par local auto laveuse Mono brosse et disque ou brosse correspondant au matériau: carrelage, Vinyle, résine, métallisation

25 7.Chronologie des étapes dentretien PRÉPARATION DU CHARIOT DENTRETIEN PRÉPARATION AU NIVEAU DE LA PIÈCE A NETTOYER CHANGEMENT DES DRAPS NETTOYAGE DES SANITAIRES NETTOYAGE DES SURFACES HORS SOLS NETTOYAGE DES SOLS Revêtir la tenue standard et propre

26 7.Chronologie des étapes dentretien PRÉPARATION DU CHARIOT DENTRETIEN Préparer les dilutions de lavage et de désinfection des mobiliers et du produit de lavage pour les sols Prévoir: lavette (une par local), sac poubelle, bandeau de lavage des sols. Le linge plat Le linge de toilette Produits d accueil

27 7.Chronologie des étapes dentretien PRÉPARATION AU NIVEAU DE LA PIÈCE A NETTOYER Ranger mobilier, matériel, effets du client Mettre les gants Vider les poubelles Mettre détartrant à agir dans les wc Aérer

28 7.Chronologie des étapes dentretien CHANGEMENT DES DRAPS

29 7.Chronologie des étapes dentretien NETTOYAGE DES SANITAIRES Commencer par le lavabo: Nettoyage avec un détergent, rincer, Passer à lespace douche ou baignoire (idem) Terminer par le wc : attention si détartrant pas de désinfectant (pas de mélange de produits)

30 7.Chronologie des étapes dentretien NETTOYAGE DES SURFACES HORS SOLS Principes: De plus propre vers le plus sale, du haut vers le bas Appliquer la méthode de dépoussiérage humide, mobilier, plans de travail…

31 7.Chronologie des étapes dentretien NETTOYAGE DES SOLS Procéder à un balayage humide avant lavage Gaz humide à usage unique pour le balayage Bandeaux de lavage des sols avec produits détergents

32 8.Evaluation des procédures AUDIT DES ORGANISATIONS Projet déquipements Gestion des stocks de létablissement Formation du personnel: Calendrier, contenu, suivi Formation des nouveaux Enquête de satisfaction auprès des clients

33 8.Evaluation des procédures AUDIT DES RESSOURCES Responsable des achats, commission dutilisateurs Procédure de remplacements des matériels défectueux Evaluation des matériels et des consommations

34 8.Evaluation des procédures AUDIT DES PRATIQUES Responsable de lorganisation et du suivie du nettoyage Protocole de nettoyage, fiche technique des produits et des matériels Planification de lentretien des locaux Fiche de poste et descriptive de tache des personnels Tenue du personnel adapté Traçabilité des actions entreprise: planification autocontrôle, check list,observation Contrôle visuel de la propreté des locaux

35 8.Evaluation des procédures Plan daction des mesures correctives


Télécharger ppt "HYGIÈNE DES LOCAUX DANS LES SECTEURS DE LHOTELLERIE DE LA SANTE DE LEDUCATION."

Présentations similaires


Annonces Google