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TD1 Thermodynamique etc…. 1) 2 NH 3 N 2 + 3 H 2 2) 2 NO 2 N 2 O 4 3) 4 CO 2 + 2 H 2 O2 C 2 H 2 + 5 O 2 1) Dans les conditions standard, quelles sont les.

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1 TD1 Thermodynamique etc…

2 1) 2 NH 3 N H 2 2) 2 NO 2 N 2 O 4 3) 4 CO H 2 O2 C 2 H O 2 1) Dans les conditions standard, quelles sont les reactions spontanées? Oxygen O 2 0

3 2) Indiquer la stœchiométrie et le sens des réactions redox suivantes dans des conditions standards. Pour la dernière réaction calculer aussi le G° Couples: 1) Oxaloacétate/Malate et NAD + /NADH 2) -Cétoglutarate/Isocitrate et NAD + /NADH 3) O 2 /H 2 O et NADP + /NADPH (libre, différent dans une protéine)

4 3) Exercice sur les potentiels électrochimiques de membrane. a) Calculer lénergie libre libérée pour le passage ext int dune mole de H + dans les conditions indiquées dans la figure. b) Si dans ces conditions le G pour la synthèse de lATP est + 42 kJ/mol, combien de protons sont nécessaires au minimum pour la formation dune mole dATP? Ext Int Énergie pH ext = 6.4 = ( ext - int ) = mV pH int = 7.8 Température = 37°C

5 4) Questions simples sur le contrôle enzymatique: 1) Le contrôle allostérique peut-il permettre lactivation dune enzyme ? 2) Le contrôle par le produit sera dinhibition ou activation? Compétitive ou allostérique ? 3) Le G des étapes les plus importantes pour le contrôle dune voie est dhabitude négatif, égal à zéro ou positif ? Pourquoi ? 4) Comment peut-on inverser une réaction avec un G très négatif?

6 5) LAldolase durant la glycolyse catalyse la réaction: Fructose 1,6 BP Glycéraldéhyde 3-phosphate + Dihydroxyacétone phosphate. Cette réaction s'accompagne d'une variation d'énergie libre standard G° = kJ/mol. A) Dans les conditions standard, cette réaction va-t-elle dans le même sens que celui dans lequel elle se déroule au cours de la glycolyse ? B) Les concentrations des reactifs et produits in vivo sont-elles voisines des concentrations à l'équilibre ? Ceci explique-t-il pourquoi le flux global de la glycolyse peut aller dans le sens de la formation du pyruvate ? Données: T = 37°C; R = 8.31 J mol -1 K -1. In vivo les concentrations physiologiques du substrat et des produits sont les suivantes:

7 6) Réactions couplées. Les G° des réactions suivantes sont indiqués. créatine + P i Phosphocréatine + H 2 O G°=+43.1 kJ/mol ADP + P i ATP + H 2 O G°=+30.5 kJ/mol Quelle est la réaction couplée spontanée dans des conditions standard et son G°?


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