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Appétit Nature : Zoom sur le gaspillage alimentaire.

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Présentation au sujet: "Appétit Nature : Zoom sur le gaspillage alimentaire."— Transcription de la présentation:

1 Appétit Nature : Zoom sur le gaspillage alimentaire

2 Pour une éco-alimentation en Picardie Sensibilisation Grand public : ateliers culinaires ou projection-conférence-dégustation, animation, exposition Professionnel ou futur professionnel : session de sensibilisation sur limpact environnemental de notre alimentation Eco-traiteur Associations, festivals, administrations, etc. Présentation de lassociation

3 Rendu sur laction Appétit Nature

4 Contexte de laction Marché public ADEME et Conseil régional de Picardie dans le cadre du FREME (Fonds Régional pour lEnvironnement et la Maitrise de lEnergie) Prestataire : Association De la graine à lassiette Durée de laction : 12 mois (décembre décembre 2011)

5 Calendrier de laction Janvier / Février / Mars 2011 Recherche des établissements pilotes Avril 2011 Réunions de lancement Mai / Juin 2011 Accompagnement et sensibilisation des établissements pilotes Septembre 2011 Préparation de la semaine pilote 26 Septembre / 14 octobre 2011 Semaines pilotes (1 dans chaque département) Novembre / décembre 2011 Bilan et clôture de lopération

6 Objectifs de laction Sensibiliser les acteurs de la restauration hors domicile et leurs clients ou usagers à limpact de nos choix alimentaires sur lenvironnement Accompagner les acteurs de la restauration hors domicile au passage à laction en adoptant un mode de cuisine respectueux de lenvironnement et favorisant léconomie locale

7 Accompagnement des établissements Entretien individualisé avec chaque établissement Etablir un diagnostic et définir des objectifs Session de sensibilisation Regroupement des sessions de sensibilisation par secteur Favoriser les échanges et créer une dynamique de groupe Contenu des sessions de sensibilisation (1 demi-journée) module introductif sur lalimentation en Picardie module sur limpact de notre alimentation sur lenvironnement modules à choisir : le gaspillage alimentaire ou lintroduction des protéines végétales Création et diffusion de supports de communication Etablissement de bilan carbone pour 6 établissements Suivi des semaines pilotes

8 Les semaines pilotes Objectif : Sensibiliser les clients ou les usagers Au travail effectué par les équipes de cuisine À limpact de notre alimentation sur lenvironnement Dates Du 26 au 30 septembre 2011 : dans la Somme Du 3 au 7 octobre 2011 : dans lOise Du 10 au 14 octobre 2011 : dans lAisne

9 Action à mettre en place Menus en cohérence avec le développement durable Mise en œuvre de menus avec des produits frais et de saison Approvisionnement en produits locaux et/ou biologiques (a minima 1 ou 2 produits) Action sur le gaspillage alimentaire Tri et pesée des déchets de plateaux Sensibilisation des usagers Action sur les protéines végétales Expérimentation de menus à faible part de protéines animales et mettant en valeur les céréales et les légumineuses Dégustations de préparations à base de céréales et de légumineuses Autres axes de sensibilisation Invitation dun producteur, exposition, etc. Remarque : action sur 1 journée ou la semaine

10 Action sur le gaspillage alimentaire 2 actions : 1)Le gaspillage du pain Action simple à mettre en place Action prenant différentes formes : panneau daffichage, place du pain dans le self, mise en place dun bac de tri du pain jeté, etc. 2) Le tri et la pesée des plateaux Proposition faite aux établissements : Trier les plateaux suivants 4 catégories daliments (déchets fermentescibles, déchets non ouverts, emballages, pain) 2 méthodes de tri des plateaux : soit par un groupe référent avec un professeur, soit par chaque élève et vérification par léquipe de plonge Action qui demande une dynamique soit du personnel de plonge, soit de la communauté éducative

11 Panorama des actions Somme Etablissement s scolaires LieuDate MenuSensibilisation Lycée Pierre Mendès France PéronneSemaineMenus circuits-courts (directement du producteur) et locaux (provenance région) Venu dun producteur tous les jours Action sur le gaspillage du pain toute la semaine Collège Les Coudriers Villers Bocage SemaineMenus avec des produits biologiques et locaux Tri et pesée des déchets le lundi, Action sur le gaspillage du pain le jeudi Collège La Rose des Vents Friville Escarbotin Jeudi 29 /09Menu de saison, local et circuit-court Tri et pesée des déchets Sensibilisation et information des élèves sur laction Appétit Nature Venu de la Chèvrerie de Canaples pour une dégustation

12 Panorama des actions Oise Etablissement s scolaires LieuDate MenuSensibilisation Lycée professionnel Roberval Breuil le vertMardi 4 /10Menu de saison avec des produits locaux et un laitage biologique Tri du pain Regroupement scolaire Genvry, Bussy, Beaurains GenvryLundi 3 /10Menu de saisonRetour sur leur expérience de compostage (reportage photos) Panneau de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire

13 Panorama des actions Aisne Etablissements scolaires LieuDate MenuSensibilisation Lycée professionnel agricole dAumont Coucy la ville Mardi 11 /10 Menu biologique, local et circuit- court Tri et pesée des déchets Lycée professionnel Françoise Dolto GuiseMercredi 12/10Menu de saison, local (20 km) et circuit-court Affiches créées par les élèves sur le gaspillage alimentaire Action sur le gaspillage du pain Ecole Georges BachySaint- quentin Mardi 11 /10 Menu avec deux produits biologiques Pesée des déchets avec photos-montage (action initiée depuis un mois) Collège Henri MatisseBohainSemaineMenu de saison avec des produits frais et un ou deux produits locaux et/ou biologiques Tri et pesée des déchets, jeu sur les déchets Collège Joseph BouryNeuilly saint front SemaineMenu de saison avec un ou deux produits biologiques Tri et pesée des déchets Collège Paul EluardGauchyMardi 11 /10Menu de saison avec un ou deux produits biologiques et/ou locaux Tri et pesée des plateaux toute la semaine Collège Quentin de la TourSains Richaumont SemaineMenu de saison avec du pain biologique et un produit local Action sur le gaspillage du pain (récolte du pain depuis le 19 septembre et pyramide du pain le 13 octobre dans le hall), action sur le gaspillage des fruits le 10 septembre

14 EXEMPLE DACTIONS Collège Henri Matisse (02) Toute la semaine Tri et pesée des déchets Sélection de demi-pensionnaires bénévoles parmi les élèves des classes de 5 ème (thématique du développement durable en histoire des Arts) Réalisation de flyers présentant les règles du tri des plateaux Aide et vérification du tri des plateaux des demi-pensionnaires

15 EXEMPLE DACTIONS Collège Henri Matisse (02) Dégustation de fruits de saison Sélection de la meilleure variété qui sera servie dans un menu la semaine daprès Jeu sur les déchets Chaque jour, le poids des déchets de la veille est communiqué aux élèves En fin de semaine, le poids ne sera pas donné, le gagnant sera celui dont lestimation pour chacun des types de déchets sera au plus juste

16 EXEMPLE DACTIONS Collège Henri Matisse (02) Résultat Pain : 3,2 kg 15 kg de pain servis : soit 20% du pain gaspillé Déchets fermentescibles (avec serviettes) : 26 kg 260 demi-pensionnaires soit 100 g par personne

17 EXEMPLE DACTIONS Collège Paul Eluard (02) 2 semaines Tri et pesée des déchets Mise en place par le chef de cuisine et participation de léquipe de plonge Tri des plateaux par les élèves eux-mêmes

18 EXEMPLE DACTIONS Collège Paul Eluard (02) Résultats Communication des résultats du tri et de la pesée des déchets en fin daction Pain : 1,5 kg 10 kg de pain servis : soit 15% du pain gaspillé Déchets fermentescibles (sans serviettes) : entre 21 et 30 kg 200 demi-pensionnaires soit entre 100 g et 150 g par personne

19 EXEMPLE DACTIONS Lycée professionnel Françoise Dolto (02) Affiches créées par les élèves en cours dart plastique sur le gaspillage alimentaire Action sur le gaspillage du pain

20 EXEMPLE DACTIONS Lycée professionnel Françoise Dolto (02) Tri et pesée des déchets Pesée des assiettes sur un échantillon de 50 élèves (sur 200 élèves) Calcul du gaspillage alimentaire effectué en cours de mathématique Action sur le gaspillage du pain Elaboration en fin de semaine dune structure confectionnée avec le pain jeté

21 Suite de laction… Association De la graine à lassiette Action de lassociation sur le gaspillage alimentaire Sensibilisation des équipes de cuisine Sensibilisation des élèves : exposition sur le gaspillage alimentaire Mise en place daction de tri et pesée des plateaux Date A partir de septembre 2012 Contact Laure Nicolas Chargée de mission Alimentation et développement durable

22 Merci de votre attention !


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