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Appétit Nature : Zoom sur le gaspillage alimentaire

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Présentation au sujet: "Appétit Nature : Zoom sur le gaspillage alimentaire"— Transcription de la présentation:

1 Appétit Nature : Zoom sur le gaspillage alimentaire

2 Présentation de l’association
Pour une éco-alimentation en Picardie Sensibilisation Grand public : ateliers culinaires ou projection-conférence-dégustation, animation, exposition Professionnel ou futur professionnel : session de sensibilisation sur l’impact environnemental de notre alimentation Eco-traiteur Associations, festivals, administrations, etc.

3 Rendu sur l’action Appétit Nature

4 Contexte de l’action Marché public ADEME et Conseil régional de Picardie dans le cadre du FREME (Fonds Régional pour l’Environnement et la Maitrise de l’Energie) Prestataire : Association De la graine à l’assiette Durée de l’action : 12 mois (décembre décembre 2011)

5 Calendrier de l’action
Janvier / Février / Mars 2011 Recherche des établissements pilotes Avril 2011 Réunions de lancement Mai / Juin 2011 Accompagnement et sensibilisation des établissements pilotes Septembre 2011 Préparation de la semaine pilote 26 Septembre / 14 octobre 2011 Semaines pilotes (1 dans chaque département) Novembre / décembre 2011 Bilan et clôture de l’opération

6 Objectifs de l’action Sensibiliser les acteurs de la restauration hors domicile et leurs clients ou usagers à l’impact de nos choix alimentaires sur l’environnement Accompagner les acteurs de la restauration hors domicile au passage à l’action en adoptant un mode de cuisine respectueux de l’environnement et favorisant l’économie locale

7 Accompagnement des établissements
Entretien individualisé avec chaque établissement Etablir un diagnostic et définir des objectifs Session de sensibilisation Regroupement des sessions de sensibilisation par secteur Favoriser les échanges et créer une dynamique de groupe Contenu des sessions de sensibilisation (1 demi-journée) module introductif sur l’alimentation en Picardie module sur l’impact de notre alimentation sur l’environnement modules à choisir : le gaspillage alimentaire ou l’introduction des protéines végétales Création et diffusion de supports de communication Etablissement de bilan carbone pour 6 établissements Suivi des semaines pilotes

8 Les semaines pilotes Objectif :
Sensibiliser les clients ou les usagers Au travail effectué par les équipes de cuisine À l’impact de notre alimentation sur l’environnement Dates Du 26 au 30 septembre 2011 : dans la Somme Du 3 au 7 octobre 2011 : dans l’Oise Du 10 au 14 octobre 2011 : dans l’Aisne

9 Action à mettre en place
Menus en cohérence avec le développement durable Mise en œuvre de menus avec des produits frais et de saison Approvisionnement en produits locaux et/ou biologiques (a minima 1 ou 2 produits) Action sur le gaspillage alimentaire Tri et pesée des déchets de plateaux Sensibilisation des usagers Action sur les protéines végétales Expérimentation de menus à faible part de protéines animales et mettant en valeur les céréales et les légumineuses Dégustations de préparations à base de céréales et de légumineuses Autres axes de sensibilisation Invitation d’un producteur, exposition, etc. Remarque : action sur 1 journée ou la semaine

10 Action sur le gaspillage alimentaire
Le gaspillage du pain Action simple à mettre en place Action prenant différentes formes : panneau d’affichage, place du pain dans le self, mise en place d’un bac de tri du pain jeté, etc. 2) Le tri et la pesée des plateaux Proposition faite aux établissements : Trier les plateaux suivants 4 catégories d’aliments (déchets fermentescibles, déchets non ouverts, emballages, pain) 2 méthodes de tri des plateaux : soit par un groupe référent avec un professeur, soit par chaque élève et vérification par l’équipe de plonge Action qui demande une dynamique soit du personnel de plonge, soit de la communauté éducative

11 Panorama des actions Somme Etablissements scolaires Lieu Date Menu
Sensibilisation  Lycée Pierre Mendès France Péronne Semaine Menus circuits-courts (directement du producteur) et locaux (provenance région) Venu d’un producteur tous les jours Action sur le gaspillage du pain toute la semaine Collège Les Coudriers Villers Bocage Menus avec des produits biologiques et locaux Tri et pesée des déchets le lundi, Action sur le gaspillage du pain le jeudi Collège La Rose des Vents Friville Escarbotin Jeudi 29 /09 Menu de saison, local et circuit-court Tri et pesée des déchets Sensibilisation et information des élèves sur l’action Appétit Nature Venu de la Chèvrerie de Canaples pour une dégustation

12 Panorama des actions Oise Etablissements scolaires Lieu Date Menu
Sensibilisation  Lycée professionnel Roberval Breuil le vert Mardi 4 /10 Menu de saison avec des produits locaux et un laitage biologique Tri du pain Regroupement scolaire Genvry, Bussy, Beaurains Genvry Lundi 3 /10 Menu de saison Retour sur leur expérience de compostage (reportage photos) Panneau de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire

13 Panorama des actions Aisne Etablissements scolaires Lieu Date Menu
Sensibilisation  Lycée professionnel agricole d’Aumont Coucy la ville Mardi 11 /10 Menu biologique, local et circuit-court Tri et pesée des déchets Lycée professionnel Françoise Dolto Guise Mercredi 12/10 Menu de saison, local (20 km) et circuit-court Affiches créées par les élèves sur le gaspillage alimentaire Action sur le gaspillage du pain Ecole Georges Bachy Saint-quentin Menu avec deux produits biologiques Pesée des déchets avec photos-montage (action initiée depuis un mois)  Collège Henri Matisse Bohain Semaine Menu de saison avec des produits frais et un ou deux produits locaux et/ou biologiques Tri et pesée des déchets, jeu sur les déchets Collège Joseph Boury Neuilly saint front Menu de saison avec un ou deux produits biologiques Collège Paul Eluard Gauchy Menu de saison avec un ou deux produits biologiques et/ou locaux Tri et pesée des plateaux toute la semaine Collège Quentin de la Tour Sains Richaumont Menu de saison avec du pain biologique et un produit local Action sur le gaspillage du pain (récolte du pain depuis le 19 septembre et pyramide du pain le 13 octobre dans le hall), action sur le gaspillage des fruits le 10 septembre

14 Collège Henri Matisse (02)
EXEMPLE D’ACTIONS Collège Henri Matisse (02) Toute la semaine Tri et pesée des déchets Sélection de demi-pensionnaires bénévoles parmi les élèves des classes de 5ème (thématique du développement durable en histoire des Arts) Réalisation de flyers présentant les règles du tri des plateaux Aide et vérification du tri des plateaux des demi-pensionnaires

15 Collège Henri Matisse (02)
EXEMPLE D’ACTIONS Collège Henri Matisse (02) Dégustation de fruits de saison Sélection de la meilleure variété qui sera servie dans un menu la semaine d’après Jeu sur les déchets Chaque jour, le poids des déchets de la veille est communiqué aux élèves En fin de semaine, le poids ne sera pas donné, le gagnant sera celui dont l’estimation pour chacun des types de déchets sera au plus juste

16 Collège Henri Matisse (02)
EXEMPLE D’ACTIONS Collège Henri Matisse (02) Résultat Pain : 3,2 kg 15 kg de pain servis : soit 20% du pain gaspillé Déchets fermentescibles (avec serviettes) : 26 kg 260 demi-pensionnaires soit 100 g par personne

17 Tri des plateaux par les élèves eux-mêmes
EXEMPLE D’ACTIONS Collège Paul Eluard (02) 2 semaines Tri et pesée des déchets Mise en place par le chef de cuisine et participation de l’équipe de plonge Tri des plateaux par les élèves eux-mêmes

18 EXEMPLE D’ACTIONS Collège Paul Eluard (02)
Résultats Communication des résultats du tri et de la pesée des déchets en fin d’action Pain : 1,5 kg 10 kg de pain servis : soit 15% du pain gaspillé Déchets fermentescibles (sans serviettes) : entre 21 et 30 kg 200 demi-pensionnaires soit entre 100 g et 150 g par personne

19 Lycée professionnel Françoise Dolto (02)
EXEMPLE D’ACTIONS Lycée professionnel Françoise Dolto (02) Affiches créées par les élèves en cours d’art plastique sur le gaspillage alimentaire Action sur le gaspillage du pain

20 Lycée professionnel Françoise Dolto (02)
EXEMPLE D’ACTIONS Lycée professionnel Françoise Dolto (02) Action sur le gaspillage du pain Elaboration en fin de semaine d’une structure confectionnée avec le pain jeté Tri et pesée des déchets Pesée des assiettes sur un échantillon de 50 élèves (sur 200 élèves) Calcul du gaspillage alimentaire effectué en cours de mathématique

21 Association De la graine à l’assiette
Suite de l’action… Association De la graine à l’assiette Action de l’association sur le gaspillage alimentaire Sensibilisation des équipes de cuisine Sensibilisation des élèves : exposition sur le gaspillage alimentaire Mise en place d’action de tri et pesée des plateaux Date A partir de septembre 2012 Contact Laure Nicolas Chargée de mission Alimentation et développement durable

22 Merci de votre attention !


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