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1A/1C Sciences, technologie et qualité des aliments

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Présentation au sujet: "1A/1C Sciences, technologie et qualité des aliments"— Transcription de la présentation:

1 1A/1C Sciences, technologie et qualité des aliments
25/04/2017 1A/1C Sciences, technologie et qualité des aliments

2 Des défis à relever Nourrir la planète Allier alimentation et santé
1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Des défis à relever Nourrir la planète Allier alimentation et santé Améliorer la qualité nutritionnelle, organoleptique et microbiologique des aliments Diminuer l’exposition aux contaminants Concevoir des nouveaux procédés (en tenant compte des contraintes de coût, de la disponibilité des matières premières, des rejets pour l’environnement, …)

3 Compétences à acquérir et dispositif pédagogique
1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Compétences à acquérir et dispositif pédagogique Qualité nutritionnelle des aliments et impacts sur la santé Qualité microbiologique et chimique des aliments Toxicologie humaine et environnementale Chimie des denrées alimentaires Technologie alimentaire Méthodologies appliquées dans le contrôle de qualité et de la sécurité Chimie et biochimie brassicoles Mettre ici en regard les compétences à développer et la structure de l’option illustrée par tout ou partie des cours proposés (1 ou 2 transparents)

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6 Particularités propres à l’option
1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Particularités propres à l’option Lien étroit avec la protection de la santé humaine Développement de produits innovants Approches pluridisciplinaires Mémoires avec des industriels ou dans le cadre de projets de coopération avec les pays du Sud TP très concrets et passionnants (faire du vin, de la bière) Possibilité de poursuivre sa formation (thèse, brasserie, oenologie)

7 Thématiques de recherche typiques
1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Thématiques de recherche typiques Impact de contaminants présents dans l’alimentation (métaux lourds, polluants organiques persistants, mycotoxines) sur le métabolisme humain et animal. Amélioration de la qualité nutritionnelle et de la durabilité des denrées alimentaires d’origine animale C Debier, Y Larondelle, JF Rees

8 Thématiques de recherche typiques
1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Thématiques de recherche typiques Effets biochimiques de composés bioactifs présents au sein des aliments C Debier, Y Larondelle, JF Rees

9 Thématiques de recherche typiques
1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Thématiques de recherche typiques Rôle de la torréfaction du cacao et du conchage dans l’élaboration des flaveurs (arômes et polyphénols) du chocolat Thiols polyfonctionnels du houblon et étude de leur évolution dans les bières houblonnées à cru ou refermentées en bouteille Voies de formation du sotolon dans les vins de Sauternes, dans les vins Jaune et dans les bières spéciales vieillies Impact de l’utilisation de matières premières biologiques sur les flaveurs des aliments fermentés S Collin

10 Thématiques de recherche typiques
1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Thématiques de recherche typiques Caractérisation biochimique des entérotoxines produites par Bacillus cereus et identification des gènes responsables du syndrome diarrhéique Caractérisation et utilisation de bactériocines actives contre des pathogènes alimentaires Utilisation de bactériophages pour contrôler les toxi-infections bactériennes à B. cereus Comparaison des méthodes de dénombrement de B. cereus - Analyse statistique des données d’essais interlaboratoires ( ) textbookofbacteriology.net J Mahillon

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Métiers et employeurs Industries alimentaires : NESTLE, BELCOLADE, CALLEBAUT, SPADEL, CORMAN, PURATOS, COCA COLA, DANONE, MARCOLINI, CPI, COSUCRA, BENEO, NEWTREE, ... Industries pharmaceutiques ou parapharmaceutiques : GSK, Novo, baxter, UCB, … Industries arômes/parfum : FIRMENICH, GIVAUDAN, TAIGA, .. Industries chimiques (emballages alimentaires, additifs, ..) : AJINIMOTO, SOLVAY, INEOS, TOTAL-FINA, GLAVERBEL, BASF, BP, ... Brasseries : INBEV, ORVAL, CHIMAY, ROCHEFORT, DU BOCQ, DUPONT, ... Bureaux d'études, de consultance, d'expertise Laboratoires privés d’analyse : QUALITY ASSISTANCE, CARI, ... Centres de recherche : CRAw, CERVA, INRA, Universités, ... Organismes internationaux : UE, FAO, EFSA, … Organismes nationaux, régionaux : WAGRALIM, AFSCA, RW, FNRS, … Enseignement supérieur Mettre ici en regard les compétences à développer et la structure de l’option illustrée par tout ou partie des cours proposés (1 ou 2 transparents)

12 Quelques exemples d’anciens diplômés
1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Quelques exemples d’anciens diplômés V. Baeten : CRAw (Recherche appliquée en contrôle de qualité alimentaire) S. Bourez : Wagralim (knowledge manager) C. Vermeulen : Coca-Cola (Responsable arômes) A-C Schneider : GSK (QC supervisor) G. Lermusieau : Nestlé (Paris) (Recherche) J. Simonis : NewTree (Développement de nouveaux aliments-santé)  Puratos J. Pottier : SPF santé publique (Mise en place des allégations nutritionnelles et de santé) H. Rogez : UFPa/ AmazonDreams (Valorisation fruits amazoniens) P. Beguin : Cosucra (R&D : développement de nouveaux produits-santé) C. Ouwerx : Belcolade (Directrice chocolat) Julien Simonis Guillaume

13 Posters associés – Sciences, technologie et qualité des aliments
(Carnoy b.091 pour 1 à 8, b.006 pour 9-10) 1: « Microbiologie alimentaire et environnementale » (Olivier Henriet) 2: « Identification of heath promoting phenolic compounds in plantain banana » (Loranne Lambin) 3: « Biology of Nutrition and Environmental Toxicology » (Chloé Bonnineau) 4: « Efficient in vitro lipolysis: a tool to study the toxicokinetics of lipophilic compounds » (Gilles Tinant) 5: « Combined impact of nutrition and pollution: the fatty acid profile modulates the tolerance to cadmium and methylmercury in fish » (Aline Ferain) 6: « Fatty acid biosynthesis capacity of Eurasian perch (Perca fluviatilis): evaluation and comparison with rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) » (Julie Mellery) 7: « Évaluation in vitro de la toxicité de nanoparticules manufacturées ingérées »  (Madeleine Polet) 8: « Structural features of cytochrome P450 systems and aryl hydrocarbon receptor of an abyssal fish: molecular adaptation to pressure? » (Benjamin Lemaire) 9: «Fate of flavan-3-ols and anthocyanins during cocoa bean fermentation and roasting » (Marie-Lucie Kankolongo et Carlos Feirreira) 10: «Polyfunctional thiol potential of new "dual" hop varieties for late and dry hopping. Flavor stability through beer ageing » (Marie-Lucie Kankolongo et Carlos Feirreira)


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