Fertilisation Foliaire et Chélates G. Bertoni
Structure de la feuille Face supérieure de la feuille – face adaxiale Face inférieure de la feuille – face abaxiale
Boso et al., 2011
Boso et al. 2011
1. Absorption foliaire – Mécanismes possibles Absorption par les petits pores de la cuticule ( 0.5 nm = 6 – 62 % de l’absorption de N – consensus) pores cuticulaires de 2 à 2.4 nm (?) Sur les faces stomatiques, possibilité de pores plus grands (> 20 nm) liés à la présence des stomates Taille des molécules et ions hydratés NH nm NO nm Urée 0.24 nm K nm Ca nm Mg nm Saccharose 0.56 nm Fe- EDTA > 0.5 nm
Exemples
Problèmes supplémentaires Précipitations et pluviolessivage des éléments déposés sur les feuilles: Absorption = 22 à 66 % de l’azote déposé sur la vigne selon la fréquence et l’intensité des précipitations. (Porro et al., 2008)
Quelques apports foliaires sur la vigne (Christensen, 2004) Eléments concernés Date d’application = avant l'apparition de la carence Zn2 semaines avant floraison MnFin juin B à l'automne pour stockage dans les bourgeons ou plus tôt en saison Cunormalement inutile Fe difficile à corriger - au moins 3 applications successives MgSerait efficace N et KEfficacité irrégulière
En résumé: quand les quantités à apporter sont faibles ( de 500 g à 5 kilogrammes) la fertilisation foliaire est envisageable. Elle remédie aux situations suivantes L’élément est bloqué par le dessèchement de la surface du sol et /ou par la concurrence de l’enherbement N, K, B, S Remèdes = fertilisation foliaire ou irrigation L’élément est bloqué par les conditions physico-chimiques du sol: pH, bicarbonates, adsorption sur les argiles, etc.. Fe, Mn, B Porte greffe (Fe - Mn, améliorer le fonctionnement racinaire (Fe), fertilisation (Fe), fertilisation foliaire Fe,Mn,B
L’ apport d’azote par pulvérisation foliaire - IFV (cépages à thiols de type Sauvignon blanc, Colombard, Gewurtztraminer, Petit Manseng, Syrah, Grenache, caractère fruité de certains rosés Syrah, Grenache) d’après O. Féraud Objectifs: augmenter la concentration de précurseurs des arômes dans le raisin (cystéine 3 Mercapto Hexanol – glutathion 3 MH) – et avoir une meilleure fermentescibilité. Doses d’apport: 10 Kg d’urée/Ha ce qui représente 4,6Kg d’N/Ha - à adapter au niveau d’azote assimilable des moûts de l’année précédente et éventuellement 10 Unités/Ha de soufre Forme d’apport : urée Cadence : 2 à 4 pulvérisations maximum à 7 jours d’intervalle dès l’arrêt de croissance de la végétation en cas de stress hydrique et chute des apex ou plus tard autour de la véraison si le climat devient pluvieux et/ou en l’absence de stress hydrique. Volume de bouillie : 200 à 400 L/Ha : bien mouiller le feuillage. A réaliser le soir ou tôt le matin. Cette pratique est à développer sur les vignes enherbées avec des graminées concurrentielles de type fétuque élevée ou en situation de carence azotée
1. Effet de l’ apport d’azote foliaire à la véraison sur l’azote assimilable du moût (Source institut français du Vin et Dufourcq et al., 2011) Gain en azote assimilable en fonction de la quantité d'azote foliaire apportée
2. N+ S augmente la concentration en composés thiolés (source site IFV du Sud Ouest) La pulvérisation d’azote et soufre élémentaire (S2) a été testée avec succès sur vins blancs secs (Colombard, Sauvignon, Melon) et doux (Gros Manseng) ainsi que sur vins rosés (Négrette). Choisir une pulvérisation d’azote ou d’azote-soufre permet de choisir un profil aromatique de son vin : profil fruité et amylique = pulvérisation foliaire d’azote; profil dominé par les thiols variétaux = pulvérisation foliaire d’azote + soufre Gain en thiols variétaux (3MH et ac3MH en nmoles/l) dans les vins après pulvérisation d'azote-soufre sur vigne
Dose – source site IFV du Sud Ouest Teneur en azote assimilable des moûts <[80 mg/l][ mg/l]>[150 mg/l] CarencéMoyennement carencéNon carencé Apport foliaire d'azote préconisé kg N/ha10-15 kg N/ha10 kg N/ha Apport foliaire de soufre préconisé 5-10 kg S/ha5-7 kg S/ha3-5 kg S/ha
Les opérationsLa mise en oeuvreQuelques précisions Fractionner les apports en 25 à 10 kg par hectare et par passage Le fractionnement et le mouillage permettent une meilleure assimilation de l’azote et de limiter le risque de brûlure. Mouiller le feuillage200 à 400 litres par hectare Traiter Lorsque la véraison est engagée (20%) puis 7 à 10 jours après. Un passage trop précoce aura une action fertilisante pour la plante mais sera moins efficace pour augmenter l’azote du moût. Associer l’azote et le soufrePour chaque passage Pas de contre-indication au mélange.
Produits testés par l’IFV Perlurée 46% (N) - 2 euros HT par kg d’azote Folur (N) Safe-N 300 (N) Azofol SR (N) Aminovital (produit Bio – non sign.) Purin d’ortie (produit Bio – non sign.) Microthiol (S) Heliosoufre (S)
Coût (source IFV Val de Loire) Exemple : Pour un apport de 15 u/ha d’azote appliqué en 2 passages spécifiques : - Produits : 96 € de produit type Folur® (2 x 30 l/ha x 1.6 €/l) - Matériel : 86 € - Main d’oeuvre : 40 € -Total : 222 €/ha C’est une intervention qui représente un coût financier important. Elle doit donc se justifier techniquement et être valorisable et valorisée lors des échanges commerciaux. Les autres spécialités commerciales du marché ont un coût qui peut varier de 2 à 10 € HT par unité d’azote et par hectare.
Perspectives Etudes en cours La technique peut elle être mise en œuvre sur vins rouges pour améliorer le fruité? Des essais sont en cours sur Merlot, Malbec, Duras, Gamay… Peut-on prédire de manière précoce la qualité azotée du moût à la récolte? Recherche de capteurs pertinents Recherche de capteurs pertinents D’autres formes d’azotes apportées au chai peuvent elles modifier le profil aromatique de mon vin? Utilisation d’azote d’origine aminée en vinification
Apports foliaires des autres éléments Concentrations usuelles (0.4 – 0.8 kg N / 100L de bouillie) Urée 0.6 kg / 100 L = 1.2 kg / 200 L = 2.4 kg / 400 L * 4 passages = 9.6 kg urée Nitrate de potassium kg / 100L Sulfate de magnésium 16 % à la dose de 10 % en bas volume (200 L /ha) Nitrate de magnésium Sulfate de fer ( 700 à 900 g / hl) - instable - eau non calcaire Nitrate de fer Fer chélaté (au moins 3 pulvérisations) Bore (0.5 kg /ha de Bore)
Mg (Source MomentProduitDoseRemarques Trois pulvérisations à intervalles de 10 jours à compter de la mi-juillet Sulfate de magnésium (sel d'Epsom) 20 kg /1000 L Pulvériser pratiquement jusqu'au point de ruissellement. Ne pas dépasser une concentration de 40 kg/1 000 L d'eau. non compatible avec pesticides Formulations liquides, y compris les chélates*selon produit Peut être compatible avec certains pesticides. Consulter l'étiquette
Mn (Source: CA Gironde ) Traitement [ Mn] (g/L) dose (L /ha) Nombre d'apportsstades Total apport Mn (g /ha) Note des symptômes à véraison Mn pétiolaire (ppm) Témoin Ceremang8013G H J G H J Mangaflow26013G H J G H J Magnum5053G H J G H J pas de symptômes, 1 symptômes épars, 2 assez fréquents, 3 fréquents, 4 très importants – G grappes séparées – H boutons floraux séparés – J Nouaison Mn pétiolaire véraison des feuilles avec symptômes < ppm carence en Mn Mn pétiolaire véraison des feuilles saines = 50 – 100 ppm
B (source Analyse pétiolaire < 15 ppm
B source Solubor ( (3 applications à 0.25 kg /100L)
Fe voir aussi cours Nutrition minérale CaCO 3 + CO 2 + H 2 O Ca HCO 3 - milieu physico-chimique HCO H + CO 2 + H 2 O porte-greffe Fe OH - Fe (OH) 3 précipitation Fe R- COO - 3 RCOO-Fe la chélation procure du fer soluble Assainissement des parcelles et drainage avant plantation – l’enherbement peut aussi avoir un effet positif sur la circulation de l’eau dans le profil l’enherbement avec des graminées peut aussi avoir un effet positif (phytosidérophores des graminées)
G.Bertoni25 O O Modèle de l’absorption de Fe chez les dicotylédones et les monocotylédones hors graminées (stratégie 1: d’après Marschner, 1995; Red = réductase, TR = transporteur) Red TR Fe II chélate Fe III chélate Fe III H+ rhizosphèreapoplasme cytoplasme mb. plasm. ATP ase ATP ADP Réducteurs et chélateurs Fe III Chélates d’origine extérieure, MO, microorganismes, Chélates artificiels OH Pouvoir tampon des bicarbonates issus des carbonates du solsol CaCO 3 + CO 2 + H 2 O → Ca HCO 3 -
Les chélates artificiels, quelques exemples
Stabilité du chélate en fonction du pH de la solution du sol
Fe 25 € /kg Fer - EDDHAFer - EDTA 44 € /kg Fer - EDDHA 39 € /kg Ex: Fe Foliaire 3 x 1 kg/ha tous les 10 jours (1kg / 400 L) ou Fe Sol: 30 à 80 kg /ha de chélate enfoui
En sol très calcaire, pH eau 8.4, vignoble de Gaillac, sur une parcelle à chlorose malgré le pg Fercal: problème résolu par l’enherbement d’un rang sur deux, interprété par l’effet des graminées sur la circulation de l’eau et/ou l’effet de la production de phytosidérophores par les graminées.
G.Bertoni30 Donc, chez les graminées il existe un autre mécanisme (Stratégie II) rhizosphère apoplasme cytoplasme mb. plasm. Phytosidérophores Cu II Fe III O O OH Phytosid Fe III Phytosid. Enzyme Phytosid. O O O N O O O NHNH Fe 3+ Un phytosidérophore: l’acide muginéique: acide aminé non proteinogène Phytosid Fe III TR Mn II Zn II Phytosid Fe III La chélation ne dépend pas du pH, donc ne dépend pas des bicarbonates
Les pulvérisations en biodynamie et bio et les stimulateurs de défenses naturelles ou éliciteurs Préparation 500 « bouse de corne » 100g / ha par passage Préparation 501 « silice de corne » - cristal de roche broyé – 4g / ha par passage Préparations 502 (Achillée), 503 (camomille), 504 (ortie), 505 (écorce de chêne) 506 (Pissenlit), 507 (valériane)…. 2 grammes pour 10 m3 de compost. 508 Prêle 100 g / 35 L d’eau par hectare Ortie pour « tisanes » 100g / 35 L d’eau par ha Pissenlit pour « tisanes » 10 g / 35 L d’eau Agriculture biologique Cu + S + tisane de prêle + lithotamne Lithotamne = 43 % CaO + 3% MgO + 30 éléments traces Test Frontonnais mars – septembre 2006 pas concluant.
Calcul de la valeur fertilisante du purin d’ortie Purin d’ortie Cas de l’utilisation comme engrais 1kg de plante fraîche pour 10 L d’eau ≈ 150 g de matière sèche /10L Hypothèse 4 % N dans la matière sèche ≈ 6 g N = 6 g N / 10L = 60 g N / 100 L <<<< 4.6 kg N /ha !!!! il faut utiliser des volumes plus importants (2500 L /ha = 1.5 kg N /ha) Si Dilution au 1/10 e = 6 g N /100 L !!!!! « Dynamisation du préparat: on verse puis on tourne la préparation dans un fût vertical pendant 10 minutes à 1 heure suivant la préparation – utiliser dans l’heure »
références Boso et al Cline et al., Soil Science Society of America Journal. 46, 1158 – Dufourcq et al., Spécialités biologiques, soufre élémentaire ou sulfate: dernières actualités sur les pulvérisations azotées foliaires. Colloque IFV Sud Ouest p