Logistique de l’Aide alimentaire Contraintes et Opportunités Namur, le 28 avril 2016.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Développement durable, environnement…
Advertisements

FICHE DE DESCRIPTION D’EMPLOI
Outils de Planification des Approvisionnements
SCM Supply Chain Management
Tanguy Caillet Senior Consultant Supply Chain Management j&m Management Consulting AG Supply Chain Management et Gestion de la Relation Clients Les outils.
Analyse de la chaîne logistique de yaourt en Grèce
Le BTS Négociation Relation Client
Centrée à lorigine sur loptimisation des systèmes de production, cette option existe depuis les débuts de lEcole. Son contenu a suivi lévolution du domaine.
Master MLPS : le profil 5 décembre 2007
La stratégie industrielle
Les BESOINS de l'être humain
ANTILLES décembre 2009 Thierry Bosso
Les métiers de l’organisation du transport et de la logistique
Les métiers de l’organisation du transport et de la logistique
K. D. TSATSU, B. DAO, K. LABARE ITRA/Direction scientifique
GESTION - ADMINISTRATION
Pourquoi et comment développer la relation client ?
Chapitre 1 L’organisation des opérations logistiques
EUROSITES REPUBLIQUE - 8 bis rue de la Fontaine au Roi Paris
des produits alimentaires
LA LOGISTIQUE À LA CAMIF
MRP, MRP II, ERP : Finalités et particularités de chacun.
GESTION - ADMINISTRATION
Evaluation des besoins en renforcement des capacitEs
Sylvain Perriollat Sabine Julien Réunion d’information 17/02/2014
L ’approche par processus
Escale sectorielle CGEM
ORGANISEE AVEC LE SOUTIEN de la Province de Luxembourg, de la Région Wallonne et du Fonds Social Européen RENCONTRE DU RESEAU DES ACTEURS DE LECONOMIE.
Fiche de Poste RTR.
Le Travail Collaboratif ...
Supply Chain Management
Intégration prévision/planification (thèse en cours, ) Evaluation de modèles de prévision de demandes en termes des impacts sur le coût logistique.
GCL Strahm - Preti.
L’impact des TI sur la chaîne d’approvisionnement
AMÉLIORATION DE LA PERFORMANCE MBA 8L2A
Programme de recherche détaillé
Systèmes d’information d’entreprise
ASLOG PARTAGE D’EXPERIENCE
Production & Approvisionnement Sam Hendrickx Nr: 7.
Rénovation du Baccalauréat professionnel « Services, accueil, assistance, conseil » Réunion d’information mai 2010.
Logistique Urbaine - MIN de Montpellier - 10 dec 2014
La BOURSE 23/10/ Houdeng-Goegnies aux idéesaux besoinsaux expertises.
SUPPLY CHAIN MANAGEMENT et stratégie industrielle
Pôle BUREAUTIQUE Pôle COMMERCE Pôle Logistique Pôle Mode
Le cross-docking chez Botanic
la prévision et la planification dans un contexte de flux tendu ».
Groupe Supply Chain Midi-Pyrénées Coordination d’entreprises dans la chaîne logistique au niveau du Plan Industriel et Commercial (PIC) Présenté par: Roberta.
J.Miauton Supply Chain / Logistique. Généralités Supply Chain / logistique Pilotage des flux.
Chapitre 1 L’organisation des opérations logistiques
Conduite d’un projet de réorganisation
Caractérisation d’une organisation
FONDS EUROPEEN D’AIDE AUX PLUS DEMUNIS – FEAD Avril 2015
Analyse interne (1) L’analyse fonctionnelle
Stratégies en enseignement scientifique en ES L Exemple: NOURRIR L’ HUMANITE Qualité et innocuité des aliments : le contenu de nos assiettes.
La supply Chain Management
Un programme régional d’échanges d’expériences entre bénévoles et salariés sur l’équilibre alimentaire des bénéficiaires de l’aide alimentaire en Bourgogne.
Les Banques Alimentaires
BRUUN’S BAZAAR « Le fait que tous nous employés utilisent le même système nous permet de devenir plus efficace. Et cela paye ! Nous.
L’importance de l’approvisionnement dans l’entreprise
Transformation digitale Comment maîtriser les risques ?
EStrategy Projet SHERPA Compte rendu BERNOUD Patrice EISENHARDT Laurent LARDILLIER Valérian.
INSSET---M1 MIL Les Organisations caritatives: Les Restaurants du Cœur.
Baccalauréat Professionnel LOGISTIQUE
Gestion partagée des approvisionnements
M ISE EN PLACE D ’ UN SERVICE DE LOGISTIQUE ET DE DISTRIBUTION DE DENRÉES ALIMENTAIRES NGE, agence de développement territorial, est une asbl qui initie.
Parcours & Réussites METIERS DES ACHATS ET DE LA SUPPLY CHAIN 25 Mars 2013.
INFORMATIQUE Rendu n°1 18 octobre 2015 Justine BLAISE - Fares HABBAS - Laura FUZEIRO Master 1 – AES Université Paris I – Panthéon Sorbonne.
SOLIFOOD C’est quoi? Soli-Food c’est une plate-forme d’achats solidaire, pour approvisionner en qualité et en variété le secteur de l’aide alimentaire.
Plateforme logistique de récupération et redistribution d’invendus alimentaires.
SOLAAL SOLidarité des producteurs Agricoles et des filières ALimentaires Association reconnue d’intérêt général créée le 28 mai 2013 SOLAAL.
Transcription de la présentation:

Logistique de l’Aide alimentaire Contraintes et Opportunités Namur, le 28 avril 2016

PRÉSENTATION DU SECTEUR DE L’AIDE ALIMENTAIRE

Organisations Aide alimentaire RW : organisations (répertoire) Bxl : 100 organisations RF : organisations Région Wallonne : centres de distribution de colis + 61 épiceries sociales + 28 restaurants sociaux + 90 mixtes ou non identifiées, seconde ligne

Colis alimentaires (330)

Epiceries sociales (61)

Restaurants sociaux (28)

Autres (90) : non-identifiés, seconde ligne…

Tous modèles confondus (537)

Une grande diversité de profils Les organisations ont parfois plusieurs identités (ex. : SVP + ASBL,…) Certaines structures sont parfois le fruit de collaboration (ex. : épicerie sociale portée par CPAS + CRB,…) Certaines identités sont plus spécifiques (ex. : provinces, conférence d’élus,…)

LOGISTIQUE : BIEN PLUS QUE DU TRANSPORT…

« l'intégration de deux ou plusieurs activités dans le but d'établir des plans, de mettre en œuvre et de contrôler un flux efficace de matières premières, produits semi-finis et produits finis, de leur point d'origine au point de consommation. » Source : Council of Supply Chain Management Professionnals

« Ces activités peuvent inclure le type de service offert aux clients, la prévision de la demande, les communications liées à la distribution, le contrôle des stocks, la manutention des matériaux, le traitement des commandes, le service après-vente et des pièces détachées, les achats, l'emballage, le traitement des marchandises retournées, la négociation ou la réutilisation d'éléments récupérables ou mis au rebut, l'organisation des transports ainsi que le transport effectif des marchandises, ainsi que l'entreposage et le stockage » Source : Council of Supply Chain Management Professionnals

Source : Rapport Futur Supply Chain 2016 – GCI – Cap Gemini

Aide alimentaire : tâches logistiques

BILAN LOGISTIQUE DU SECTEUR DE L’AIDE ALIMENTAIRE : LES SOURCES D’APPROVISIONNEMENT

Aide alimentaire : sources d’approvisionnement

Banques alimentaires Fédération des Banques Alimentaires et 9 banques alimentaires – tonnes de vivres collectés, 49 % proviennent de l’UE, 21% des industries, 16% de la distribution, 7% des collectes, 7% des criées – 622 associations caritatives agréées dont 398 participants à la distribution des produits FEAD – personnes démunies aidées, dont reçoivent des produits FEAD – Entrepôts : m2 – Chambres froides : froid positif (715 m3) et froid négatif (1227 m3) – Nouvelle antenne logistique à Rochefort – 14 véhicules + recours à des services de transport externes – 247 collaborateurs Source : Rapport d’activité des banques alimentaires 2014

FEAD ,79 Euros 274 points de livraison 782 organisations participantes (355 CPAS et 427 associations) pour bénéficiaires Denrées : 48,8% W, 18,36 % Bxl, 32,84% Fl

Donateurs Potentiellement points d'enlèvement d'invendus ( source : banque alimentaire ) Entreprises production, distribution mais également agricoles, horeca

Plate-formes RW : Soreal/Distridenrée/Reverval/NGE Bourse aux dons / Foodwe DREAM Mais aussi Croix Rouge, Fédération Resto du Cœur et banque alimentaire

BILAN LOGISTIQUE DU SECTEUR DE L’AIDE ALIMENTAIRE : LES CONTRAINTES

Contraintes logistiques des organisations du secteur AA (1) Moyens humains : personnel salarié, bénévoles, articles 60 / peu de compétences en logistique/pas de permis B Moyens financiers : peu ou pas de soutien structurel Equipement : – Moyens de transport : pas de véhicule - 65% des adhérents aux banques alimentaires ne disposent pas de moyen de transport /véhicule personnel, moyen de transport non adapté au maintien des chaines du froid ou du chaud – Espaces de stockage/T. ambiante, froid positif et négatif

Contraintes logistiques des organisations du secteur AA (2) Respect des exigences des donateurs (timing, contenant…) Contraintes de planning : donateur/disponibilité du personnel/distribution Respect des délais courts (date de consommation) Respect chaine du froid/chaine du chaud/normes AFSCA Bcq de trajets avec petites quantités (coût !) Mobilité en ville : rues étroites/trafic Taxe kilométrique Non prise en compte du coût de la logistique → Manque /difficulté d’optimisation logistique et organisationnelle

LOGISTIQUE DU SECTEUR DE L’AIDE ALIMENTAIRE : LES OPPORTUNITÉS

Logistique collaborative Répondre aux besoins logistiques en mutualisant les moyens entre acteurs Mutualiser : mise en commun de moyens entre plusieurs entités pour optimiser l’usage de l’un des maillons de la chaîne logistique (par exemple achats, approvisionnements de matières premières) ou pour accéder à un service inaccessible individuellement (par exemple : achat d’un camion pour transporter du froid négatif)

Source :

Avantages de la collaboration Faciliter/rationnaliser la logistique Réduire les coûts logistiques – Réduire les coûts du transport augmenter le taux de chargement des camions diminuer les retours à vide réduire le nombre de kilomètres parcourus Améliorer les performances Libérer du temps de travail Réduire les impacts environnementaux

Avantages de la collaboration(2) Faciliter le don Méconnaissance du secteur de l'AA par les donateurs Souhait d'avoir un contact et de ne pas devoir multiplier les contacts pour trouver un receveur

LOGISTIQUE DU SECTEUR DE L’AIDE ALIMENTAIRE : LES COLLABORATIONS

Formes de collaborations Très diverses, à développer Réaliser des investissements collectifs pour des utilisations partagées Réaliser des investissements collectifs pour des utilisations collectives Mutualiser des moyens existants Don logistique (défiscalisation) : en France le don logistique est défiscalisé à hauteur de 60% du coût de la prestation

Collaboration horizontale Entre acteurs d’un même secteur – Mise en commun d’information (centraliser les besoins et les contraintes) – Mutualisation du transport (livraison groupées, mutualisation d’un camion) – Mutualisation d’infrastructures physiques (plateforme de stockage, de vente, atelier de transformation…)

Collaboration verticale Avec d’autres acteurs de la chaine agro- alimentaire Collaboration avec des transporteurs Collaboration avec des distributeurs Collaborations avec d’autres acteurs comme les collecteurs de déchets, BPost

Collaboration intégrée À la fois verticale et horizontale Plate-forme logistique (Soreal, distridenrée...) Dream Bourse aux dons Soli-food

Nous sommes à votre disposition N’hésitez pas à nous contacter