Collège Paul Eluard VERMELLES VIVE L’ANTI GASPI. Il n’y a pas d’âge pour lutter contre le gaspillage Participants: Elèves demi-pensionnaires de la 6 ème.

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Transcription de la présentation:

Collège Paul Eluard VERMELLES VIVE L’ANTI GASPI

Il n’y a pas d’âge pour lutter contre le gaspillage Participants: Elèves demi-pensionnaires de la 6 ème à la 3 ème Disciplines impliquées : Sciences et vie de la terre, Français, Mathématiques 3 partenaires nous aident: le Conseil Départemental, ArtoisComm et Greencook

9 établissements participent à ce projet pour réaliser à partir d’un menu commun des pesées des déchets à la fin de chaque repas. Les résultats des établissements sont étudiés au niveau de la commission repas. Une brigade anti-gaspi composée d’élèves est mise en place pour sensibiliser les convives à la notion de gaspillage alimentaire avec l’appui du guide composteur.

Les élèves du club anti-gaspi s’approprient les consignes de tri avec l’aide d’un agent de service.

Une table de tri permet de séparer les déchets compostables (fruits, légumes) des déchets non compostables (viandes, fromage..)

Le pain est récupéré… pour montrer la quantité gaspillée!.... …..Mais aussi pour montrer que l’on prend selon sa faim et qu’il est inutile de gâcher!

Les différents types de déchets sont pesés, et les résultats consignés sur le tableau journalier. Les 9 établissements procèdent à l’enregistrement de leurs données 3 fois dans l’année. Des comparatifs sont menés pour voir l’évolution, l’objectif étant de diminuer au maximum la masse de nourriture non consommée.

Les déchets compostables sont ensuite versés dans le composteur où ils se transforment …… ….en un compost qui fertilise notre jardin pédagogique!

Grâce à ces études comparatives des actions pourront être menées dans chaque établissement pour favoriser la diminution des déchets alimentaires.

La plus grande tarte du monde (inscrite au livre des records Guiness ) Les résidents des EPHAD et autres collectivités seront invités à la dégustation après 15h. Les équipes de cuisine des 9 collèges et les élèves vont relever le défi de la plus grande tarte au monde Cette tarte sera réalisée avec les fruits invendus et récupérés par nos partenaires