Carbohydrates
Réserve Structure Monosaccharides Polysaccharides Ne sont pas des molécules informationelles Hétérogénéité de taille
Monomères = monosaccharides Polyalcools Aldoses : en position 1 aldéhyde Cétoses :en position 2 cétone
Énanthiomère : D pas L dans la nature
En phase aqueuse ????
Aldohexose
38% 62% Cycle pyranose Anomères c1 0.02% Hémiacetal interne
D fructose = cetohexose
Beta 62% car plus stable
C’est A qui définit le lien A
Lien possibles 1>>1 1>>2 1>>3 1>>4 le plus abondant 1>>6
Structure primaire
Polysaccharides de réserves Polysaccharides de structures
Polysaccharides = polymères de glucoses (glu-glu-glu-glu….glu) Amidon Glycogène Lien alpha 1>4
Amidon Glycogène Cellulose Formé de deux types de polymères : amylose et amylopectine = forme sous laquelle les plantes emmagasinent le glucose
AMYLOPECTINE POLYGLUCOSE (branchement tous les 12 à 24 résidus)
Relation structure- activité
Structure hélicoidale gauche 6 rés/ tours, 0.8 nm >>structure compacte Hamylopectine moins hélicoidale Donc moins soluble Capable de fixer des halogènes : Iode
La structure est très semblable à celle de l'amylopectine Le nombre de ramifications est plus important : environ une tous les 10 résidus de glucose Le glycogène est présent : - dans le foie (jusqu'à 7% du poids sec) - dans les muscles Il sert de réserve d'énergie facilement mobilisable (contrairement aux lipides)Glycogene
Dégradation Amidon : alpha et beta amylases (que les liens alpha(1>4) Alpha = endoglycosidase ( de manière aléatoire) Beta = exoglycosidase ( 2 glucose à la fois)
Liens alpha (1>6)????? Dextrines limitées L’amylo – alpha 1-6 glycosidase
L’enzyme principale de la dégradation du glycogène endogène (hépatique et musculaire) est la glycogène phosphorylase qui libère des glucose1-è et une dextrine limite. Deux autres enzymes, une glycosyltransférase et une a(1-6) glucosidase interviennent dans la conversion complète du glycogène en glucose 6-è. Seul le foie peut transformer le glucose-6-è en glucose, excrété dans le sang.
1.Le catabolisme du glycogène se fait à partir des extrémités non-réductrices par la glycogène phosphorylase 2.La réaction implique une phosphorolyse qui génère du glucose-1-P et une molécule de glycogène raccourcie d’une unité glucose 3.Le glucose-1-P est transformé en glucose-6-P par la phosphoglucomutase Le glucose-6-P est utilisé pour le catabolisme. Dans le foie et le rein, il peut donner du glucose sous l’action de la glucose-6-phosphatase.Le glucose-6-P est utilisé pour le catabolisme. Dans le foie et le rein, il peut donner du glucose sous l’action de la glucose-6-phosphatase. 1.Le catabolisme du glycogène se fait à partir des extrémités non-réductrices par la glycogène phosphorylase 2.La réaction implique une phosphorolyse qui génère du glucose-1-P et une molécule de glycogène raccourcie d’une unité glucose 3.Le glucose-1-P est transformé en glucose-6-P par la phosphoglucomutase Le glucose-6-P est utilisé pour le catabolisme. Dans le foie et le rein, il peut donner du glucose sous l’action de la glucose-6-phosphatase.Le glucose-6-P est utilisé pour le catabolisme. Dans le foie et le rein, il peut donner du glucose sous l’action de la glucose-6-phosphatase
Polysaccharides de structures Cellulose
Amidon Glycogène Cellulose = chaînes linéaires de glucose Liaisons (plutôt que )
Forme des fibres. Ces fibres se collent ensemble pour former les tissus durs des végétaux. Insolubles et très résistants
Liens hydrogènes inter et intra chaines Ne sont pas fait pour etre dégradés mais existe des cellulases (procaryotes)
Chitine polymère de N-acetyl glucosamine Dureté elevé car ciment minéral
Règne animale Glycosaminoglycans = GAG Constituants majeurs du tissus conjonctifs Gag + protéines = Protéoglycans (95% saccharides 5% protéines)