Les élèves du lycée Edmond LABBE de Barentin vous accueillent dans leurs locaux... 52 avenue Aristide BRIAND 76 360 BARENTIN TEL : 02 32 94 96 96 Fax :

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Transcription de la présentation:

Les élèves du lycée Edmond LABBE de Barentin vous accueillent dans leurs locaux avenue Aristide BRIAND BARENTIN TEL : Fax :

Pour vous présenter le CAP APR... ● Avec ce diplôme, vous pouvez exercer dans : - Des établissements de production et/ou de distribution alimentaire : * Services de restauration collective * Services de restauration commerciale * Services de fabrication de plateaux conditionnés

Pour y exercer les fonctions : * De production : Préparation et assemblage de mets * De service, de communication et gestion de la qualité : Distribution et présentation des produits * D'entretien : Nettoyage et entretien des locaux et du matériel

35h de cours ! Que fait-on ? On a des cours d'enseignements généraux : ● Anglais ● Français ● Mathématiques ● Sciences ● Histoire - Géographie ● Vie Sociale et Professionnelle ● EPS

Et des cours d'enseignements professionnels : ● Sciences de l'alimentation : On étudie les groupes d'aliments, les produits alimentaires,... ● CMP (Connaissance des Milieux Professionnels) : On étudie la sécurité et la prévention, l'organisation du travail, les équipements et le matériels de cuisine, l'entretien des locaux,... ● Microbiologie : On étudie les Micro-organismes, l'hygiène, … ● PPCP : Projet Pluridisciplinaire à Caractère Professionnelle

En CAP APR, on bouge !!! 1- Production culinaire : ● Nous réalisons les tâches selon le planning : on fait le bionettoyage des plans de travail, des aliments, puis on prépare les ustensiles,... ● Nous réalisons des préparations culinaires (des entrées, des plats et des desserts). ● Nous devons être prêts pour le service à 11h30 au self.

En CAP APR on bouge!!! 2- Distribution des repas : ● Nous préparons le self et la banque de distribution. ● Nous mettons les plats froids dans la vitrine réfrigérée de la banque de distribution à la température de +3° C. ● Nous mettons les plats chauds à une température minimale de + 63° C. ● Nous servons les clients à 11h30 et encaissons les paiements.

En CAP APR on bouge !!! 3- Entretien des locaux et du matériel : ● Nous réalisons différentes tâches selon le planning (bionettoyage des plans de travail, du sol, des équipements : balance, robot coupe, cutter, batteur mélangeur, de la vaisselle, du self …) afin de laisser les locaux propres.

PPCP Les Projets Pluridisciplinaires à Caractère Professionnel ● Cette année, le thème du lycée est le voyage. ● Nous avons donc choisi ce thème pour notre premier PPCP : Voyager à travers les recettes du monde !!!

PPCP n°1 ● Nous avons choisi chacun un pays et composé un menu. ● Par exemple : Germain a choisi l'Algérie : ● En entrée, on a réalisé des bricks au thon. En plat, un couscous et nous avons servi des pommes farcies aux amandes en dessert. ● Au total, nous avons réalisé 11 repas de 11 pays du monde

Les PFE Les Périodes de Formation en Entreprise ● Nous réalisons plusieurs stages obligatoires sur les 2 ans dans le domaine de la restauration collective : - 7 semaines la première année - 8 semaines la deuxième année Attention : Pour pouvoir manipuler les denrées alimentaires, nous avons fait des examens médicaux obligatoires dès la rentrée

Organisation des C.C.F. Les Contrôles en Cours de Formation ● Pour obtenir le diplôme, nous sommes évalués en CCF : - Pendant les 2 stages de la 2° année, par le tuteur et le professeur - A la fin de la 2° année au lycée, par le professeur et un professionnel

Vous êtes intéressés … ??? ● Vous êtes en 3° SEGPA, ● Vous êtes motivé(e)s, dynamique et rapide ● Vous aimez le contact avec la clientèle, êtes souriant(e)s ● Vous avez : - Le sens de l'hygiène, de la sécurité, de l'organisation et de la communication - Une bonne résistance physique

Diaporama réalisé par les élèves de 2APR Année scolaire 2008/2009