1 Valeur nutritive des aliments pour le porc Jean NOBLET et Bernard SEVE UMR VP, St Gilles.

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Transcription de la présentation:

1 Valeur nutritive des aliments pour le porc Jean NOBLET et Bernard SEVE UMR VP, St Gilles

2 Introduction INRA, 1984 ED (+EM) Acides aminés bruts : nouveaux concepts Energie nette dE variable avec stade physiologique Digestibilité iléale des acides aminés

3 Valeur énergétique kcal vs kJ !

4 Energie brute (EB) Fèces Energie digestible (ED) Urines Gaz Energie métabolisable (EM) Extra chaleur Energie nette (EN) dE EM/ED k Aliment (fibres) Aliment x Stade Aliment (protéines) Stade (fibres) Aliment

5 EB Composition chimique Estimation de dE (%); effet du stade physiologique ED = EB x dE Estimation de E urines et E gaz EM = ED – E Urines – E gaz EN = f(ED + …) ou f(EM + …) ou f(nutriments digestibles) Démarche

6 Digestibilité de l’énergie chez le porc en croissance (fécale apparente) A partir des données de la bibliographie (n # 650) Valeurs moyennes bibliographie Valeurs "estimées" Blé et co-produits NDF, % MS dE, % NDF, % MS dE, % Maïs et co-produits Equations intra-MP

7 Digestibilité des nutriments chez le porc en croissance (fécale apparente) Amidon100%AMI Sucres100%SU Matières azotéesf (fibres)MAD Matières grassesf(matières grasses)MGD (max = 85%) dMO = f( dE, MAD, MGD)MOD / MOND Résidu (# fibres)Par différenceResD

8 70 régimes; Le Goff et Noblet, 2001 Digestibilité de l ’énergie chez le porc en croissance et la truie adulte NDF, % dE, % Truie Croissance

9 Digestibilité de l’énergie chez la truie adulte (fécale apparente) (1) MONDc, g/kg MS dif ED, kcal/kg MS Total +1.0 Blé +0.7 Maïs Soja MONDc: matière organique indigestible chez le porc en croissance dif ED = ED truie - ED croissance (kcal/kg MS)

10 Digestibilité de l ’énergie chez le porc en croissance et la truie adulte Croiss.Truie%EDc Blé Maïs Tourteau de soja Son de blé Corn gluten Coques de soja dE, %dif ED,

11 ED EM E urine, kcal/kg MS = x N urinaire (g/kg MS) avec N urinaire = 50% N digestible E méthane, kcal = 0.16 x ResD (g) Relations légèrement différentes chez la truie adulte

12 Rendement d ’utilisation de l ’EM chez le porc en croissance k g, % = x Amidon x MG x MAT x ADF (Composition chimique, % de MS)

Matières azotées Matières grasses Amidon Fibres Rendements d ’utilisation de l ’EM des nutriments chez le porc en croissance (k g, %) Rendements très comparables (en relatif) chez le porc en croissance et la truie adulte (à l’entretien) Utilisation des mêmes équations aux 2 stades

14 Estimation des teneurs en EN EN2 = 28.9 MAD MGD Amidon Sucres ResD (ETR = 60) EN4 = ED MG Amidon MAT CB(ETR = 43) EN7 = EM MG Amidon MAT CB(ETR = 40) EN tables = moyenne de EN2, EN4 et EN7

15 Six valeurs énergétiques par aliment  ED, EM et EN pour la croissance (dont porcelets)  ED, EM et EN pour la reproduction (gestation et lactation)

16 ED Régime 100 Matières premières * En % de la valeur énergétique d'un aliment complet (blé: 67%, T. soja: 16% huile: 2.5%, son de blé: 5%, pois: 5%, …) Maïs Blé Pois Son de blé Tourteau de soja Huile végétale EN Comparaison des systèmes ED et EN*

17 Valeur protéique mesurée par la digestibilité iléale des acides aminés limitants

18 % incorporation de MP dans le régime Flux iléal d ’AA, g/kg MSI Partition du flux iléal apparent d ’acide aminé entre la matière première (MP) testée et le régime de base protéiprive AA indigestible MP testée Perte AA liée au régime de base (protéiprive)

19 Variation de la digestibilité apparente des AA du régime en fonction de la concentration en AA Acide aminé ingéré, g/kg MSI dAA

20 Acide aminé ingéré, g/kg MSI Flux iléal d ’AA, g/kg MSI Perte endogène basale Variation du flux iléal d’acide aminé en fonction de l ’acide aminé ingéré, à matière sèche ingérée (MSI) constante Indigestible vrai ou standardisé Indigestible apparent

21 Acide aminé ingéré, g/kg MSI Digestibilité standardisée La digestibilité standardisée est indépendante de l ’apport d ’acide aminé dans la ration Digestibilité apparente

22 Système digestibilité standardisée: Flux iléal d ’AA attribuable à MP = Flux iléal apparent des AA - perte endogène basale attribuable à l ’animal Digestibilité Iléale Standardisée (DIS) = Digestibilité iléale apparente (DIA) + perte endogène basale (par kg MSI) / AA (par kg MSI)

23 Le Système digestibilité apparente nécessite une correction des données de digestibilité apparente obtenues avec des régimes mono-MP Digestibilité Iléale Apparente (DIA) = Digestibilité standardisée - perte endogène basale (par kg MSI) / AA (par kg MSI)

24 Origine des données: Tables AMIPIG (AFZ et al, 2000) Partenaires : ADISSEO, ITCF-AJINOMOTO, INRA Données moyennes pour 51 matières premières, à partir de 430 produits testés au cours d ’environ 2000 périodes de mesure, soit au total environ données analytiques. Méthodologie commune aux partenaires: Anastomose iléo-rectale termino-terminale, appuyée sur un ring-test

25 Brut Régime100 Matières premières Maïs29 Blé36 Son de blé68 T. de soja340 Mélange AA**4580 Digestible (iléal) Teneur en lysine de quelques matières premières* * En % du contenu en lysine d'un aliment complet (67% blé, 16% T. soja, 2.5% huile, 5% son de blé, 5% pois, 0.10% Lysine-HCl, 0.05% méthionine, 0.05% thréonine,...) ** 50% Lysine-HCl, 25% thréonine, 25% méthionine

26 Brut Régime100 Matières premières Maïs49 Blé52 Son de blé75 T. de soja294 Mélange AA**4015 Digestible (iléal) Teneur en thréonine de quelques matières premières* * En % du contenu en thréonine d'un aliment complet (67% blé, 16% T. soja, 2.5% huile, 5% son de blé, 5% pois, 0.10% Lysine-HCl, 0.05 thréonine, 0.05% méthionine...) ** 50% Lysine-HCl, 25% thréonine, 25% méthionine

27 Taux d ’incorporation (% isolat de soja) g d ’AA par kg MSI Indigestible réel Indigestible standardisé Pertes endogènes basales (Sève et al., 1994) Perspectives: Conséquences de l ’existence de pertes endogènes spécifiques dans l ’indigestible standardisé sur la disponibilité Pertes endogènes spécifiques

28 Conclusions, limites et perspectives Bases nouvelles, robustes et actualisées pour la formulation des aliments Les effets de la technologie (granulométrie, granulation, …) seront à prendre en compte Les produits de composition différente ou nouveaux ou "écartés": voir INRA La réglementation? Les besoins des animaux?

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