FORUM NATIONAL SUR LES ORGANISMES GENETIQUEMENT MODIFIES (OGM) Yaoundé-Cameroun, Hôtel Hilton, Du 08 au 10 Septembre 2015,

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
L’altération par les hommes de leur environnement a des effets sans précédent sur la distribution et l’abondance des espèces, sur les écosystèmes et sur.
Advertisements

La Biodiversité ● L'homme et la Biodiversité L'homme et la Biodiversité ● Modifications de la Biodiversité Modifications de la Biodiversité ● Biodiversité.
Les abeilles ont le bourdon ! ~SOMMAIRE~ Introduction Introduction Exposé : - La pollinisation Exposé : - La pollinisation - En danger - En danger - Disparition.
Biodiversité Eva DA SILVA et Anaëlle DARLET 3°4 1.
L’IMPACT DE LA MISE EN ŒUVRE DE CES MESURES D’INCITATION SUR LA PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT ET LA MISE EN ŒUVRE DES A.M.E AU CAMEROUN Yaoundé le 19 Juillet.
ARVALIS et le sol Alain Bouthier Spécialiste sols, fertilisation, irrigation Station du Magneraud.

La pollution de l’eau : causes et conséquences I.La pollution de l’eaux II.Les causes III.Les conséquences IV.Les sources.
Destruction de la couche d'ozone La destruction ou la dégradation de la couche d’ozone est un amincissement de la couche d'ozone qui résulte d'un déséquilibre.
MONDE RURAL ET DEVELOPPEMENT DURABLE EN AFRIQUE
LE PROTOCOLE DE CARTHAGENE SUR LA BIOSECURITE : Histoire, Contenu et mise en œuvre du point de vue d’un pays en développement Jeanne ZOUNDJIHEKPON Coalition.
Nourrir les hommes aujourd’hui et demain
Les biotechnologies appliquées aux microorganismes
Thème 2 : des ressources limitées, à gérer et à renouveler
LA DESERTIFICATION La désertification: est un phénomène naturel ou non qui a pour origine des variations climatiques et/ou les conséquences d'activités.
Définir le terme “abri”…
Les trois niveaux de la biodiversité
Thème 2 : Evolution des organismes vivants et histoire de la Terre
C. Nourrir l’humanité.
Enseignements scientifiques au lycée Raymond Savignac
PROGRAMME DE FORMATION EN HYGIÈNE ET SALUBRITÉ 2007
Affectation du territoire public
Thème 2 : Lois et modèles.
Du côté des textes et programmes…
Les Autochtones du Québec et l’écotourisme
Effet des stress osmotique et salin sur la germination de Casuarina
Le lien entre l'environnement et la dimension sociale du développement
Commerce equitable NORD/NORD.
Mers et océans : enjeux économiques et défis environnementaux
Table Ronde Questions prioritaires et propositions d’actions
VOUKING Marius CDBPS-H, Cameroun
Module: économie agricole Niveau : premier master LMD
DEPARTEMENT DE MEDECINE ECONOMIE DE SANTE
I. Quelles sont les limites écologique de la croissance?
Applications des biotechnologie
LA FERME DES VACHES Vidéo 1 Vidéo 2.
Plan de l’exposé La vision La mission Les objectifs stratégiques
Présentation résumée Concours d’Innovation Thématique du concours visé
L’évaluation des pratiques agroécologiques
Introduction Catherine Esnouf
LES ORGANISMES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉS (OGM) ET LA PRÉSERVATION DE LA BIODIVERSITÉ Par: Kaddour Redouane Université de Alexandu Ioan Cuza,Iasi-Roumanie.
Exposé sur les risques volcaniques
Mécanisme de l’effet de serre
Les actions de développement à l’échelle des territoires : enjeux, approche holistique et mise en œuvre Organisateurs Projet labellisé : Mai 2015.
Impacts de coupes écosystémiques sur la biodiversité des Carabes (Carabidae : Coleoptera) en forêt mixte québécoise Luana Graham-Sauvé
« Au-delà des mots, il y a les gestes »
Les transferts d’énergie thermique
Pb : quels sont les impacts de nos pratiques alimentaires actuelles ?
Définition et mesure (question 2 p. 17)
LES ENJEUX DU DÉVELOPPEMENT DURABLE
SVT Sciences de la Vie et de la Terre
Les objectifs - I version
FORMAP.
Les Produits et l’Environnement.
Introduction: A cause de l’explosion démographique et de la révolution industrielle, les milieux naturels se trouvent menacés par différents facteurs,
Systèmes alimentaires et villes Montpellier janvier 2019
FICHES EDUCATIVES Air et pollutions
NOM DU PROJET Présentation résumée Concours d’Innovation – vague 3
L’Australie.
Atelier de Planification Opérationnelle – PAGE/GIZ
Deux ing é nierie g é n é tique manipulation du mat é riel g é n é tique au laboratoire. Il comprend l ’ isolement, la copie et la multiplication des.
L’alimentation favorable à la santé
Quelques réflexions sur le programme de 2nde
CHAPITRE 1 CHAPITRE 2 CHAPITRE 3 CHAPITRE 4 CHAPITRE 5
PREMIER PARTIE LES RELATIONS ENTRE LES ÊTRES VIVANTS ET LEURS INTERACTION AVEC LE MILIEU PROF. AIT-IDDER HAMAD.
16 – Mémento des 17 ODD Eliminer l'extrême pauvreté et la faim
Séance de dialogue ENVIRONNEMENT et CHANGEMENT CLIMATIQUE 22 juillet 2019 Tonio Sadik 12 juillet 2019, Diapo 1.
Niveau : Seconde Partie du programme : Géosciences et dynamique des sols Dans ce thème, l’étude des paysages actuels permet de comprendre les mécanismes.
La RSE. D é finition de la RSE Responsabilit é Soci é tale des Entreprises C ’ est l ’ application du principe de D é veloppement Durable Elle n ’ existe.
Niveau : Seconde Agrosystèmes et développement durable L’augmentation de la population mondiale (près de 8 milliards d’habitants en 2018) pose des défis.
Transcription de la présentation:

FORUM NATIONAL SUR LES ORGANISMES GENETIQUEMENT MODIFIES (OGM) Yaoundé-Cameroun, Hôtel Hilton, Du 08 au 10 Septembre 2015, EXPOSE : LES ORGANISMES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉS (OGM) ET LA PRÉSERVATION DE LA BIODIVERSITÉ. WOUAMANE MBELE, -Directeur du Développement des Politiques Environnementales, -Coordonnateur National du Projet de Biosécurité, MINEPDED Par 1

Introduction La diversité biologique : définition, niveaux, fonctions, causes et conséquences de l’évolution; Les organismes génétiquement modifiés : définition, types ; Les OGM et la préservation de la biodiversité : atouts, risques des OGM sur la biodiversité, et disposition pour la préservation des la biodiversité. 2

L’Homme et ses nombreux défis; Pour y faire face, ressources naturelles + diversité biologique ingéniosité:  techniques et technologiques innovantes, parfois révolutionnaires; La diversité biologique: socle et réservoir du développement de l’humanité: Les inventions et interventions humaines: empreintes; Les OGM: résultats impressionnants des recherches acharnées; Mais il importe de s’assurer que ces OGM contribuent à préserver la biodiversité, sinon qu’ils ne la détruisent pas. 3

II.1. Définition La diversité biologique ou biodiversité: variabilité des organismes vivants de toute origine, y compris entre autres, les écosystèmes terrestres, marins et autres écosystèmes aquatiques et les complexes écologiques dont ils font partie; cela comprend la diversité au sein des espèces et entre les espèces ainsi que celle des écosystèmes. C’est la variété et la variabilité de toutes les formes de vie animale, végétale, microscopique sur Terre, et de toutes les relations que ces formes tissent et entretiennent entre elles d’une part et d’autre part avec leurs milieux. Forêts, lacs, plaines, montagnes, etc., peuplés par des communautés d’animaux, de plantes et de microorganismes. 4

II.2 Niveaux et fonctions de la biodiversité 03 niveaux: la diversité génétique (des gènes) ou diversité intra spécifique : diversité au sein d'une espèce, entre les individus d'une même espèce, avec des différences. ex: dans une famille, village, etc.; la diversité spécifique (des espèces): diversité entre les espèces ; p.ex. homme/animal, oiseau/reptile, etc.; la diversité des écosystèmes : diversité des milieux ; p.ex. savane, la forêt, la mangrove, le marécage, etc. 5

II.2 Niveaux et fonctions de la biodiversité cont. Les écosystèmes procurent biens et services:  Les biens écosystémiques: choses physiques; P.ex. aliments, carburant, bois de feu, vêtements, médicaments, ressources génétiques, eau douce, etc.;  Les services écosystémiques: 04 types 1.Les services de support ou de soutien, comprenant, entre autres : dioxygène O 2 et dioxyde de carbone CO 2 ; Formation/préservation sols fertiles par organismes; Recyclage des éléments nutritifs ; Diversité des habitats et production de biomasse; 6

 Les services écosystémiques cont.: 2.Les services de régulation : Rôle des végétaux sur la température, l’humidité ; De la pollution et de la purification de l’eau ; De la pollinisation ; 3.Les services culturels, qui sont des bienfaits non matériels tels que: L’enrichissement individuel, la réflexion, la connaissance, la concentration, le recueillement, l’éducation; Le patrimoine culturel, l’histoire ; les aspects spirituels et religieux, La valeur esthétique et récréationnelle (loisirs, tourisme,..) Relations sociales et culturelles ; 4.Les services que nous ne connaissons pas encore. 7

II.3 Evolution de la diversité biologique La biodiversité a toujours évolué, mais à un rythme -/+ équivalent à sa capacité à se régénérer. Nombre d’espèces estimées entre 5 à 100 millions A ce jour, 1, 7 million identifiées : certaines espèces auront disparu avant d’être identifiées ou décrites, emportant ipso facto le secret de leur potentiel. L’Homme, depuis son apparition de sur terre, menace cette diversité biologique par ses activités, son mode de vie et ses comportements, entrainant la disparition de nombreuses espèces et menaçant la survie. Environ 100 millions d’ha d’habitats et d’écosystèmes naturels disparaissent, par an. Plus de espèces végétales et animales sont menacées d’extinction; Agriculture intensive + l’industrialisation + développement économique: presse la biodiversité, => destruction, dégradation, perte ou érosion. 8

II.3.1 Principales causes de l’érosion de la diversité biologique 1. La perte de l’habitat : P.ex. couper forêts (bois, plantations, cités etc.), assécher marécages et bas fonds construire des barrages d’eau pour divers besoins. 2.Le changement climatique : gaz à effets de serre; 9 3.La surexploitation ou l’utilisation non durable : vitesse exploitation > capacité de se régénérer, et cela pendant un long moment;

II.3.1 Principales causes de l’érosion de la diversité biologique 4.La pollution : forte menace pour les écosystèmes tant terrestres qu’aquatiques ; surtout due aux produits chimiques ; 10

II.3.1 Principales causes de l’érosion de la diversité biologique 5.Les invasions biologiques : espèces exotiques envahissantes (EEE), prédateurs, parasites, vecteurs de maladies ou des concurrents directs des espèces autochtones. Jacinthe d'eau recouvrant complètement une partie d'eau à Petit Bonanjo à proximité du fleuve Wouri. 11

II.3.2 Conséquences de l’érosion de la diversité biologique. Sur espèces ciblées + écosystèmes. Directement ou indirectement sur les populations humaines, influant, entre autres sur : 1.La santé : recrudescence des maladies infectieuses ; 2.L’alimentation : les baisses de fertilité des sols, l’augmentation des épidémies/ravageurs, baisses des productions ; 3.L’accès aux ressources : une pression pour l’accès aux ressources rares ; 4.Le climat : le climat devient de + en + rude ; 5.L’économie mondiale : prend des coups du fait de la baisse des matières premières ; 6.Les relations sociales : affectées, effritées, déplacements des populations à la recherche de conditions meilleures; 12

- L'amélioration génétique : pratiquée depuis très longtemps, av.Jésus-Christ; - Croisement entre espèces de proches parentes, et plus tard, l’on a découvert la molécule d'acide désoxyribonucléique (ADN). III.1 Définition Organisme Génétiquement Modifié (OGM) Organisme vivant modifié (OVM) 13

III.2 Types des OGM  PGM tolérantes à un herbicide, telles que chez le soja, colza, maïs, betterave, etc.  PGM résistantes à un insecte ravageur, tels que le maïs, le coton, etc.  PGM Résistantes à un virus ; p.e. manioc ;  PGM ayant d’autres caractères tels que: composition nutritionnelle, rendement, tolérance accrue à sécheresse, au froid, etc. - Depuis 1994 : +sieurs cultures et animaux GM. - Types de PGM: par objectifs de mise au point : 14

 l’espèce manipulée,  les technologies utilisées pour sa fabrication,  les caractéristiques nouvelles conférées à l’OGM,  l’importance des populations introduites,  la nature de l’écosystème d’accueil,  le type d’agriculture pratiqué,  le processus de dissémination ou d’introduction dans un milieu,  etc. Facteurs de dissémination et des conséquences des OGM. 15

1.Résistante à la sécheresse : limiter les apports en eau ; 2.Tolérance aux ravageurs : limitation des insecticides et herbicides ; 3.Création de variétés transgéniques : diminuer l'érosion des sols ou enrichir le patrimoine végétal et animal mondial ; travail sans labour; 4.Limitation du recours au tracteur et la réduction de la pratique du labour induites : réduction significative de gaz à effet de serre ; 5.Protection des cultures existantes: ex. des fruitiers atteints par la sharka, + gène de résistance au virus pour sauver la diversité des variétés cultivées ; 6.Nouvelles variétés: diversifiant la biodiversité, répondant aux problématiques agronomiques des agriculteurs et/ou aux besoins des industriels de l’agroalimentaire ; IV.1. Principaux atouts des OGM en faveur de la Biodiversité 16

7.Maintien des interactions naturelles entre organismes vivants : interactions sans forcément de problème : réduction du nombre des lombrics lors des labours ; molécules répulsives ou insecticides de nature protéique; ajout de résistance supplémentaire. 8.Restriction des effets indésirables sur les organismes ciblés; 9.Protection des espaces riches en espèces vivantes : Forte demande superficies vs population croissante; disparition annuelle de milliards d´hectares du fait de : érosion, urbanisation, salinisation, désertification; produire plus par unité de surface. IV.1. Principaux atouts des OGM en faveur de la Biodiversité cont. 17

1.l’utilisation élevée de pesticides et herbicides: effets possibles sur la biodiversité : moins de flore, donc moins de graines pour la faune les consommant, moins de micro-organismes du sol, etc.; effets possibles aussi sur la contamination des eaux et des sols ; 2.le passage des transgènes dans les eaux et les sols : effets de transgènes sont peu connus – notamment sur les micro-organismes du sol - car peu analysés ; culture du coton Bt pourrait affecter la vie du sol en diminuant l’activité des micro-organismes présents. IV.2. Risques des OGM sur la Biodiversité Effets positifs des OGM vs Risques ou de questionnements. Parmi ces risques, il est couramment évoqué : 18

3.la dissémination des gènes : dans le pollen poussé par le vent ou emporté par des insectes pollinisateurs; peut croiser d’autres variétés de la même espèce : Contamination ou de pollution génétique; Cela peut entrainer : le développement des résistances chez des plantes de la même famille; la contamination progressive des agricultures alternatives; le développement de nouvelles plantes résistantes aux herbicides le développement des insectes « super résistants » : La domination progressive des PGM, avantage sélectif par rapport à son équivalent non modifié. IV.2. Risques des OGM sur la Biodiversité cont. 19

4.Apparition de nuisibles « secondaires » ; 5.Apparition de nouvelles espèces envahissantes ; 6.Érosion de la biodiversité : toxicité possible des caractères pour la flore et la faune utiles ; ou les gènes de stérilité (gènes Terminator) introduits empêchent de ressemer la semence. 7.impacts sur les espèces inféodées au champ : pas d’effet direct sur les populations observées d’animaux et de plantes ; mais la façon d’appliquer l’herbicide est responsable des effets constatés sur la biodiversité ; Ex. le pollen de maïs GM serait néfaste à un papillon américain, non ciblé, « le monarque ». Bcp de contradictions. IV.2. Risques des OGM sur la Biodiversité cont. 20

Complexité des questions liées à la gestion durable de la biodiversité en générale et de l’insertion harmonieuse des OGM dans cette biodiversité. Consensus : la biotechnologie moderne offre un potentiel considérable pourvu qu’elle soit développée et utilisée dans des conditions de sécurité satisfaisantes, notamment pour l’environnement. IV.3. Dispositions juridiques pour la préservation de la biodiversité IV.3.1. Dispositions au niveau international Plusieurs traités internationaux dont Convention sur la Diversité Biologique (CDB) et du Protocole de Carthagène sur les risques biotechnologiques. Objectifs de la CDB : Conservation de la diversité biologique, Utilisation durable de ses éléments et ; Partage juste et équitable des avantages découlant de l'exploitation des ressources génétiques, 21

IV.3. Dispositions juridiques pour la préservation de la biodiversité IV.3.1. Dispositions au niveau international cont. Objectif du Protocole de Carthagène : contribuer à assurer un degré adéquat de protection pour le transfert, la manipulation et l'utilisation sans danger des organismes vivants modifiés résultant de la biotechnologie moderne qui peuvent avoir des effets défavorables sur la conservation et l'utilisation durable de la diversité biologique, compte tenu également des risques pour la santé humaine, en mettant plus précisément l'accent sur les mouvements transfrontières.  les parties veillent à prévenir ou réduire les risques pour la diversité biologique et la santé humaine.  Deux principes fondamentaux la prévention des risques biotechnologiques et l'approche de précaution.  Considérations socio-économiques et participation du public. 22

IV.3. Dispositions juridiques pour la préservation de la biodiversité cont. IV Dispositions au niveau national L’option du gouvernement du Cameroun est l’ouverture à la biotechnologie moderne en tant que facteur de progrès, de lutte contre la pauvreté et l’insécurité alimentaire, sous réserve de la prise en compte de toutes les précautions liées à leur introduction, suivant le cadre juridique en vigueur.  De nombreuses dispositions juridiques.  Stratégie Nationale et plans d’actions pour la gestion de la biodiversité actualisée en 2014 ;  Projet national sur la biosécurité au Cameroun.  Comité National de Biosécurité + une autorisation d’importation et d’essai en milieu confiné coton GM. 23

IV.4. Dispositions scientifiques de préservation de la biodiversité IV.4.1. Le concept d’équivalence en substance  Le concept d’équivalence en substance comme principe de base de l’évaluation des OGM. L’évaluation se fait donc en deux étapes :  une analyse comparative pour identifier des différences ;  une évaluation des potentiels impacts nutritionnels, sanitaires et environnementaux, au niveau du génome, de son écosystème proche et au niveau des paysages. IV.4.2. La participation du public 24

IV.5. Perspectives de préservation de la biodiversité cont. Evaluation de la possibilité des OGM) à apporter des solutions aux problèmes environnementaux, P.ex. :  des arbres GM à faible teneur en lignine (solidité des écorces), pour diminuer la quantité de produits chimiques utilisés dans la production de pâtes et papier;  des plantes GM capables d’accumuler ou de dégrader les contaminants du sol, comme le plomb ou les pesticides;  des plantes tolérantes à la sécheresse ou à de fortes concentrations de sel dans le sol;  des fruits et des légumes qui restent frais plus longtemps;  des plantes susceptibles de servir de biocarburants. 25

 La biodiversité qui est la variété de la vie sur terre est vitale pour la survie de l’Homme et pour son bien-être.  L’importance de la biodiversité va au delà de sa valeur pour les humains : toutes les composantes de la biodiversité ont le droit d’exister, de fonctionner.  Les OGM sont mis au point pour répondre à des défis spécifiques du développement socio-économique ou sanitaire des hommes  Les OGM ne peuvent être admis que s’ils ne présentent pas de dangers pour l’Homme, la biodiversité et l’environnement.  A ce jour, les OGM en utilisation s’avèrent présenter plus d’atouts que de risques pour la préservation de la biodiversité ;  Mais il convient de rester vigilant et de respecter toutes les dispositions juridiques, scientifiques et techniques en vigueur. 26

27