Les Changements alimentaires: Évolution du système digestif Sujet étudié: Vache laitière Océane GAILLARD Madeleine JEANNEAU Alexandre LEFEVRE Thomas PONSART M1 Agrosciences Groupe 2 1
Sommaire I) Introduction II) Pré-ruminant 1) Colostrum 2) Allaitement 3) Sevrage III) Ruminant 1) Génisse 2) Gestation 3) Vache laitière IV) Conclusion V) Bibliographie 2
Évolution de la vache laitière VeauGénisseGestante Vache laitière I. Introduction V. Bibliographie II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion Réflexions, ULg source de savoirs Princesse-lavache.com Agriest élevage.fr Wikipédia 3
Système digestif d’un ruminant I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie Observation et imagerie.fr 4
Composition biochimique I. Introduction III. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie II. Pré-ruminant about.com Stéphan Mangin 1. Colostrum 5
Effets sur le tube digestif Fort pouvoir tampon du colostrum Faible dénaturation des protéines au niveau de l'estomac Régulation de plusieurs métabolismes Présence de nombreux éléments de régulation du métabolisme du veau: des hormones ainsi que des facteurs de croissance Facteurs de croissance Taille, circonférence des villosités intestinales et le taux de prolifération cellulaire des cellules épithéliales adaptés au veau. I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie 1. Colostrum 6
Architecture du tube digestif du veau post-partum Système digestif monogastrique Gouttière œsophagienne fermée Un estomac fonctionnel: la caillette Pré-estomacs non fonctionnels Digestion par enzymes endogènes. I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie Lactalis Feed.fr 2. Allaitement 7
Changements alimentaires Diminution de la part du lait Incorporation progressive d’aliments solides Concentrés Herbe Fourrage Incorporation d’eau dans l’alimentation (dès 2 semaines ). I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie Sébastien Champion.fr GDS Creuse.fr 2. Allaitement 8
Changements structuraux Ouverture de la gouttière œsophagienne Faible augmentation de la taille de la caillette (2 mois: 60% à 10%) Augmentation de la taille du rumen (2 mois: 20% à 50%) Proportionnalité avec la quantité d’alimentation solide. Développement des papilles de la paroi Stimulation par les AGV fermentaires Permet une absorption plus importante. I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie Mickael Rey 2. Allaitement 9
Changements du microbiote Microbiote du rumen: Archées Bactéries (4 à10 jours post-partum) Uréolytiques Cellulolytiques Protéolytiques Amylolytiques Lactiques Protozoaires Champignons I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie Intech open.com Légende: Augmentation: Diminution: 2. Allaitement 10
Changements sécrétoires Enzymes de la bouche Estérases pré gastriques Enzymes bactériennes du rumen Uréases Amylases Protéases Cellulases Lactases Enzymes endogènes de la caillette Chymosine Pepsine Sucs de la caillette Acide gastrique Enzymes pancréatiques Trypsines Protéases Amylases Enzymes de l’intestin grêle Protéases Maltases Lactases I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie 2. Allaitement 11
Changements alimentaires 2 ème mois : Sevrage du veau Alimentation après sevrage: Fourrage Concentrés Eau Herbe I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie Depositphotos.com 3. Sevrage 12
Changements structuraux Faible développement de la taille de la caillette (8% à maturité) Augmentation de la taille du rumen (80% à maturité) Proportionnalité avec la quantité d’alimentation solide. Développement des papilles de la paroi Stimulation par les AGV fermentaires Permet une absorption plus importante. I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie Mickael Rey 3. Sevrage 13
Changements du microbiote Microbiote du rumen: Archées Bactéries (4-10j post-partum) Uréolytiques Cellulolytiques Protéolytiques Amylolytiques Lactiques Protozoaires Champignons I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie 3. Sevrage 14
Changements sécrétoires Enzymes de la bouche Estérases pré gastriques Enzymes bactériennes du rumen Uréases Amylases Protéases Cellulases Enzymes endogènes de la caillette Chymosines Pepsines Enzymes pancréatiques Trypsines Protéases Amylases Enzymes de l’intestin grêle Protéases Maltases Lactases I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie 3. Sevrage 15
I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie Mickael Rey 3. Sevrage 16
I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie 1. Génisse 17 Structure Mickael Rey
Structure Rumen Sac ventral : phase liquide + phase solide Sac dorsal : gaz Épithélium composé de papilles. Réticulum Épithélium composé d'arêtes en forme d'hexagones. I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie 1. Génisse 18 Épithélium du réticulo-rumen (d’après Rory Michelland, thèse 2009)
Environnement ruminal Le pH Compris entre 5,5 et la neutralité Modification selon le régime alimentaire Impact sur le microbiote ruminal. Le potentiel redox (Eh) Environnement ruminal fortement anaérobique: potentiel redox (Eh) très négatif (entre -88 et −220 mV). I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie 1. Génisse 19
Changements du microbiote Microbiote du rumen Les bactéries Cellulolytiques Pectinolytiques Amylolytiques Protéolytiques Utilisatrices de lactate Entre et bactéries/ g de contenu ruminal. Majoritairement : strictement anaérobies. Les archées méthanogènes 10 8 et 10 9 archées/ g de contenu ruminal Peu diversifiés Les protozoaires 10 3 à 10 6 protozoaires/ g de contenu ruminal Majoritairement ciliés, anaérobies strictes Les champignons 10 3 et 10 4 champignons/ g de contenu ruminal Totalement anaérobies. 20 I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie 1. Génisse
Changements du microbiote Modifications de la composition de la ration Rations riches en concentrés (20% de foin et 80% de céréales) : densités bactériennes Activité fibrolytique Bactéries cellulolytiques Bactéries xylanolytiques Bactéries amylolytiques I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie 1. Génisse 21 Sébastien Champion.fr
I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie Génisse
Changements du microbiote Les additifs microbiens Pallier les troubles digestifs des animaux Initier des effets digestifs bénéfiques Empêcher le développement d’organismes pathogènes nuisibles. Amélioration des performances zootechniques Augmenter le gain de poids vif Augmenter la production laitière. I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie Génisse
I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie 2. Gestation 24
Additifs microbiens Bactéries: Exemple : Chez les vaches en début de lactation : Forte consommation d'aliments solubles (concentrés, farine) pH du rumen acide (régime acidogène) Addition de L. acidophilus Augmentation de la production de lait. Champignons: Exemple: Chez les vaches en début de lactation : Ajout d‘ Aspergillus oryzae Augmentation de la production de lait (probiotique). I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie 3. Vache laitière 25
I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie 3. Vache laitière 26
Conclusion Système digestif du pré-ruminant différent par rapport à celui du ruminant Changements constants du microbiote ruminal Peu de changements physiologiques après la maturité du bovin Alimentation solide essentielle pour le développement optimal de la flore microbienne. I. Introduction II. Pré-ruminantIII. RuminantIV. Conclusion V. Bibliographie 27
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