Cantine de l'Ecole européenne de Bruxelles I projet de plan daction « CANTINE DURABLE »
Une cantine durable, cest une cantine qui est bonne pour la santé et lenvironnement et qui plaît à tout le monde! Voici quelques principes de base pour y parvenir: 1. Acheter des produits locaux et de saison. 2. Réduire la part des protéines animales et varier les sources de protéines végétales et animales. 3. Éviter le gaspillage alimentaire et produire moins de déchets. 4. Opter pour des produits issus de la culture intégrée ou de lagriculture biologique. 5. Opter pour des produits issus du commerce équitable. 6. Informer et sensibiliser le personnel, la direction et les clients. 7. Opter pour une approche progressive, intégrée. (Source: BIOFORUM)
OBJECTIF GLOBAL RECONNAISSANCE C ANTINE D URABLE
Objectif 1 COMMUNICATION : sensibiliser les usagers et le personnel de notre cantine à l'alimentation saine et durable. Développement des trois axes de la durabilité : Santé (pilier social) Ecologie (pilier environnement) Commerce équitable (pilier économique)
Objectif 2 Favoriser léquilibre alimentaire des menus tout en : A. augmentant la quantité de produits non-transformés B. diminuant le gaspillage alimentaire C. diminuant la proportion des protéines animales D. introduisant une offre durable et/ou bio en maintenant le foodcost
Objectif 3 Redynamiser les cafétérias des secondaires -Aménagement des locaux -Elargissement de loffre (offrir pour la majorité des produits des alternatives saines et durables)
Objectif 4 Intégrer certains régimes spécifiques