La restauration rapide et le documentaire “Super Size Me” Realizzato da: Andrea Maizzi, Adriano Rizzi e Amedeo Fortugno Classe 3G
Restauration rapide Entreprises La restauration rapide (ou encore fast food, prêt-à-manger, restaupouce) est un mode de restauration dont le but est de faire gagner du temps au client en minimisant les temps d'attente et en lui permettant d'emporter les plats commandés, et ce pour un prix généralement moindre que dans la restauration traditionnelle. Les mets servis sont le plus souvent des hamburgers ou des sandwichs, accompagnés de sodas et de frites. Le terme « fast food » a un sens élargi en français : il peut désigner aussi bien le mode de restauration que le lieu de vente ou le plat commandé. Entreprises L'une des entreprises qui a le plus popularisé le fast-food est la multinationale McDonald's. La version européenne, à affirmation plus traditionnelle, est Quick. Il existe cependant d'autres modes de restauration rapide : les sandwicheries à la françaises ou les kebab de tradition orientale par exemple. Les friteries et certaines brasseries proposent aussi des formules de restauration rapide, avec un croque-monsieur par exemple.
Fast food et obésité L'omniprésence du fast-food (généralement emblématique de l'idée de malbouffe) dans la vie moderne est une réalité. De plus en plus d'enfants et de personnes âgées sont touchés par l'obésité ou le surpoids. En France, l'obésité ne cesse de progresser. La dernière enquête nationale ObEpi, réalisée en 2005 par l'Institut Roche de l'Obésité avec la Sofres, et en collaboration avec l'Inserm et l'Hôtel Dieu de Paris, révèle que l'obésité et le surpoids continuent de progresser en France depuis 1997.Le tiers des personnes en surpoids vivent dans les pays en voie de développement. L’obésité est un problème de santé publique et touche toutes les tranches d’âge et toutes les professions
Super Size Me Logo Mc Donald’s Aux USA plus d'un tiers des enfants et des adolescents américains ont un problème de poids. Deux adultes sur trois sont atteints de surcharge pondérale ou d'obésité. Comment l'Amérique est-elle devenue aussi grosse? Super Size Me est un film documentaire américain réalisé par Morgan Spurlock. Le journaliste, qui décide de se nourrir exclusivement chez Mc Donald’s pendant un mois, enquête à travers les États-Unis sur les effets néfastes du fast-food et de McDonald's qui entraînent l'accroissement de l'obésité. Pendant son enquête, Morgan Spurlock décide de mener sur lui-même une expérience : sous la surveillance attentive de trois médecins ainsi que d'une nutritionniste, il s'oblige à ne manger que chez McDonald's pendant un mois et décide d'utiliser plus souvent le taxi afin de respecter le nombre maximum de 5000 pas par jour qu'il s'impose (moyenne par Americain).Le film a été diffusé dans plus de 30 pays et a rapporté 18 millions de dollars de recettes. Il s'impose également les règles suivantes : Il doit manger ses trois repas chez Mc Donald's Il doit essayer chaque "plat" de chez Mc Donald's au moins une fois. Il ne doit manger que les aliments figurant sur le menu. L'eau en bouteille étant au menu, il a le droit d'en boire. Il doit prendre l'option "Super Size" (taille maximum) chaque fois qu'on la lui propose. Il doit manger une salade tous les 10 jours. Logo Mc Donald’s