Estimer les coûts de la main d’œuvre rémunérée et non rémunérée

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Transcription de la présentation:

Estimer les coûts de la main d’œuvre rémunérée et non rémunérée Formation sur les statistiques de coût de production agricole

1 - Définitions et types de contrats de travail (1/2) Main d’œuvre salariée: main d’œuvre payée pour participer à la production de l’exploitation Main d’œuvre non rémunérée: opérateur non rémunéré participant directement ou indirectement à la production, comme par exemple la main d’œuvre familiale (y compris les enfants en âge de travailler) Main d’œuvre d’échange: main d’œuvre fournie par un autre agriculteur/employé d’exploitation en échange d’un service

1 - Définitions et types de contrats de travail (2/2) Les heures de travail non rémunérées peuvent être mesurées directement dans…..? par les enquêtes Il existe un coût d’opportunité associé à la main d’œuvre non- salariée Dans les méthodes comptables traditionnelles, le travail non rémunéré: N’est souvent pas valorisé Ou l’est au taux de rémunération moyen des employés agricoles

2 – Estimer la main d’œuvre salariée (1/2) Comprend les: Les salaires en espèces Les contributions sociales à la charge de l’employeur (sécurité sociale, retraite, etc.) Les rétributions en nature (par ex. repas, logement) Les rétributions en part de la récolte Calcul: Coûts salariaux = (Quantité de main d’œuvre utilisée) x (taux salarial) Quantité main d’œuvre utilisée: volume de main d’œuvre utilisée (en heures/jours/jours-hommes)  

2 – Estimer la main d’œuvre salariée (2/2) Coûts salariaux ventilés par activité (labour, semis, etc.): -> nécessite un registre du temps passé par chaque employé pour chaque activité réalisée sur l’exploitation  Paiements en nature : valorisés au prix qu’auraient coûté les produits s’ils avaient été achetés sur le marché (i.e. au coût d’opportunité).  Paiement en part de la récolte: valorisé au prix qu’aurait perçu l’agriculteur s’il avait vendu le produit sur le marché (prix à la production) Si l’employé peut acheter le produit à un prix réduit: cette subvention doit être ajoutée aux coûts salariaux: -> Coût = (Prix à la production - Prix effectivement payé par l’employé) * Quantité reçue par l’employé

3 – Main d’œuvre salariée: questions clés  Quel taux de rémunération doit être utilisé?  Si la rémunération réelle est inconnue ou indisponible: Les rémunérations reflétant les diverses tâches et les sous- secteurs agricoles peuvent être utilisées Les taux moyens de rémunération peuvent être utilisés  Comment évaluer la quantité de main d’œuvre utilisée?  Normative: paramètres connus relatif à l’intensité de main d’œuvre (ex: jours-hommes / ha pour la récolte) Constatée / réelle: estimation de l’apport de main d’œuvre réel selon les déclarations des agriculteurs  Comment répartir les coûts salariaux aux différentes activités de l’exploitation ?  -> Clés de répartition (cf. Session 5)

4 – Coût de la main d’œuvre non salariée: définitions Le travail non rémunéré peut être effectué par: L’exploitant agricole/le propriétaire de l’exploitation Les membres de la famille de l’exploitant, notamment l’époux/épouse et les enfants en âge de travailler Des personnes qui ne sont pas de la famille et ont des droit de propriété sur l’exploitation (souvent des proches de la famille) La main d’œuvre communautaire (sans échange) La main d’œuvre d’échange

4 – Coût de la main d’œuvre non salariée: estimation (1/2) Méthode: imputer un salaire correspondant à ce que l’employé non-rémunéré pourrait prétendre sur le marché du travail (principe du coût d’opportunité) Ce salaire dépend de nombreux facteurs relatifs: A l’employé: sexe, âge, qualifications universitaires, expérience professionnelle Au marché du travail: existence d’opportunités d’emploi dans des secteurs autres que l’agriculture (industrie, services, etc.) L’ alternative à un emploi agricole est donc variable: Dans certaines régions: un emploi relativement bien payé dans l’industrie du tourisme Dans d’autres: un autre emploi dans le secteur agricole

6 - Coût de la main d’œuvre non salariée: estimation à l’aide de la régression économétrique (1/2) Déterminer à travers une estimation économétrique l’effet de chacun des principaux facteurs sur les rémunérations individuelles Les caractéristiques observées de l’employé non rémunéré (âge, sexe, niveau d’éducation, etc.) collectées à partir de l’enquête agricole sont injectées dans l’équation -> L’estimation de salaire qui en résulte est permet d’approcher le coût d’opportunité du travailleur non rémunéré Le Ministère de l’agriculture des États-Unis utilise cette approche (El-Osta et Ahearn, 1996)

6 - Coût de la main d’œuvre non salariée: estimation à l’aide de la régression économétrique (2/2) Source: Manuel sur les coûts de la production agricole, page 70

7- Coût de la main d’œuvre non salariée: autres approches d’estimation (1/2) Les salaires non agricoles moyens dans la région ou la localité peuvent être utilisés comme approximation des coûts d’opportunité (les différences de compétences parmi les travailleurs non-rémunérés ne sont pas prises en compte) Les taux utilisés pour des tâches similaires effectuées sur l’exploitation par des travailleurs salariés Les salaires de gérants d’exploitations salariés dans la même localité ou région peuvent être utilisés pour estimer le coût du travail fourni par le propriétaire non rémunéré

7- Coût de la main d’œuvre non salariée: autres approches d’estimation (2/2) Salaires agricoles moyens ou médians dans la localité ou la région d’intérêt: Méthode la moins coûteuse Mais cette approche ne reflète pas les les vrais coûts d’opportunité (à moins que les opportunités d’emploi existent principalement dans l’agriculture) Et ne prend pas en compte la variabilité des rémunérations au sein des exploitations Salaires régulés (ex: salaire minimum, accords de branche) peuvent notamment servir à estimer le travail des enfants Données du secteur privé sur les rémunérations (organisations sectorielles, organismes syndicaux, services de vulgarisation agricole)

8 - Coût de la main d’œuvre non salariée : problèmes spécifiques Les exploitants ont tendance à surestimer le travail sur l’exploitation Importance de la vérification de la cohérence des réponses lors des phases de collecte, de saisie et de validation Veiller à ce que les montants rapportés soient crédibles et en ligne avec les caractéristiques de l’exploitation (taille, activité, et autres caractéristiques.

9 - Références AAEA Task Force on Commodity Costs and Returns (2000). Commodity Costs and Returns Estimation Handbook. United States Department of Agriculture: Ames, Iowa, USA. Global Strategy to Improve Agricultural and Rural Statistics (2016), Handbook on Agricultural Cost of Production Statistics, Handbook and Guidelines, pp.70-74. FAO: Rome.