Présentation de l’Etude de faisabilité de la plateforme Logistique

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
« Qualité en office de tourisme ou syndicat d’initiative et commercialisation des territoires… »
Advertisements

Delahaye/ensat/Haccp1 L ’analyse des risques (1) Outil d ’évaluation des dangers et des risques induits par la conception et/ou l ’utilisation d ’un dispositif.
Juin 2016 Georges PETIT Pistes de réduction des coûts de revient des Matériels en GIRONDE.
PROJET REGIONAL UNE DEMARCHE EN PLUSIEURS ETAPES Etude de besoin Campagne de communication Mise en place du premier Cluster QVT Mises en.
Rénovation du CAP cuisine. Définition Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle cuisine est compétent pour occuper un poste dans tous les.
SAS France Conseil Restauration
Plan régional CCEAP Réunion de restitution Lundi 14 décembre 2015 Espace Régional Aire de Poitou-Charentes.
BAC PRO HPS.
Présentation du Protocole Promevent et de son guide d’accompagnement
LOGISTIQUE 1 - SuPPLY CHAINE
Les parties intéressées
Réunions octobre – novembre 2016
La Terre est plate et l’économie circulaire?
L’Entreprise pour la Capture Documentaire et la gestion de contenu
La mise en place opérationnelle du SNDS
L’expédition des commandes clients
2-Missions de la LOGISTIQUE
Organisation « cible » du traitement des denrées dans une
Rencontre mensuelle DGS des communes
Finition : Repousser les limites de VOTRE process
BTS PILOTAGE de PROCÉDÉS
Compétitivité et Innovation des PME
Contact : Bureau Accueil Orientation
Normes de qualité et de management.
Green IT & Cloud L’empreinte écologique de vos actions numériques & règles juridiques. Désiré BRUCKMANN.
ENQUETE SATISFACTION 2015 Taux de réponse : 79,7% (soit 98 réponses sur 123 entreprises questionnées.)
Les documents normatifs Les documents français : - documents normatifs NF : norme française Pr NF : norme en projet - documents d’information FD : fascicule.
PRESENTATION SOLUTIONS WEBFIL
Les Préalables HACCP à travers
GENERAL PRESENTATION- 5S
Audit QSE Réalisé par: El Idrissi Mohammed. PLAN Pourquoi une enterprise doit être certifiée QSE ? Qu’est ce qu’elle doit faire pour.
SHRMéthode HACCP La méthode H.A.C.C.P. Hazard Analysis critical control point.
Présentation de la démarche
CAP Employé de Vente Spécialisé Épreuve EP2
EGA en région – 3ème journée de travail Atelier 2: le développement des circuits courts Châteaurenard le 27 Octobre 2017.
BTS METIERS DES SERVICES A L’ENVIRONNEMENT
Surveillance des contaminations
La Carte d’Achat, l’outil de commande et le paiement en ligne
PRESENTATION WATERCYCLE - PCI
Le jeu en réseau avec le module Supply Chain
Adopté par la Région Poitou-Charentes
Association des Transporteurs Aériens Francophones
Présentation de l’appel à projet
SAS France Conseil Restauration
Agrément et plan de maitrise sanitaire Public visé / prérequis
FORMATIONS SAP Offres de formations.
Commission de suivi de site 14 MARS 2018
1 CHAPITRE: GESTION DES STOCKS. 2 Plan Plan IntroductionDéfinitionNature du stockLes niveaux des stocks Suivi du stock: Méthodes d’approvisionnement Conclusion.
Stratégie et pilotage Exigences des clients Satisfaction des clients Gestion des RH Gestion de stock Processus de managementProcessus de réalisationProcessus.
Pôle BUREAUTIQUE Pôle COMMERCE Pôle Logistique Pôle Mode
SOMMAIRE 1- LE CONTEXTE 2-LES DANGERS ALIMENTAIRES
OFASOLUTIONS – 20 av. Pdt Vincent Auriol – PANAZOL Tél : Fax : ISO Une réponse à la maîtrise des CCP?
Dr Lyes OUABDESSELAM MBA,PMP 1 HOTELLERIE, CATERING ET RESTURATION COLLECTIVE BOUMERDES. LE 03 / 07 / 2018 LE SYSTÈME HACCP ET LA SECURITE SANITAIRE DES.
4. Traçabilité L’exigence de sécurité et de qualité jointe à l’informatisation des procédures a conduit au traçage des produits, des procédures et des.
GT 5 : mutualisation Mercredi 13 mars 2019.
Une association : les ami-es de GEM la coop
International Featured Standards Réalisé par : - BEN SALAH Nisrine - FATHI Doaae Encadré par : Mr. TAZI Abdelali Université Sidi Mohammed Ben Abdellah.
Schéma Définitions Fonctions vitales Organigramme Caractéristiques
Université Cadi Ayyad Ecole Supérieure de Technologie-Safi métrologie Qualité Sécurité environnement STAGE DE FIN D’ÉTUDES Sujet traité :vérification de.
FORMATIONS SAP Offres de formations.
Progressivité des différentes fonctions dans l’entreprise
Présentation de la coopérative
Les documents normatifs Les documents français : - documents normatifs NF : norme française Pr NF : norme en projet - documents d’information FD : fascicule.
Pourquoi la mise en place d’un système de management de la Qualité, de l’Environnement, de la Santé et de la Sécurité (normes ISO 9001 – ISO – OHSAS.
En fonction de l’analyse précédente,
W12: une aide précieuse pour les distributeurs Après-midi de formation - association des fontainiers de Suisse Romande — Traçabilité des DA Chaîne.
LES ENTREPRISES ET COOPERATIVES AGROALIMENTAIRES
ÉTUDE PREALABLE DE LA MISE EN PLACE DU SMSST SELON LA NORME ISO Université Hassan 1 er Faculté des Sciences et Techniques – Settat Réalisé.
1 Système de Management Intégré Professeur : Préparé par : Mme. El AOUFIR KHOUAKHI Daoud Mme. El AOUFIR KHOUAKHI Daoud MEGDOUBI Zouhair MEGDOUBI Zouhair.
Transcription de la présentation:

Plan régional de développement des Circuits courts et de l’Economie Alimentaire de Proximité

Présentation de l’Etude de faisabilité de la plateforme Logistique La Mutualisation Logistique « Produit en Poitou-Charentes » Un focus sur l’audit qualité «  Produit en Poitou-Charentes » La création d’un socle commun d’accès à la plateforme

La Mutualisation Logistique Notre Constat Poste de dépense transport trop élevé pour les TPE et PME régionales Problème d’approvisionnement des produits dans les magasins (Franco) Nos Objectifs Identifier et mettre en place une ou plusieurs solutions de mutualisation logistique dans une logique de développement durable, en quantifiant les gains de rentabilité et la réduction des émissions de CO2. Apporter aux magasins un avantage service (flexibilité des approvisionnements) Permettre de réduire les francos par entreprise Permettre de réduire le nombre de camions à quai et sur la route (développement durable)

La Mutualisation Logistique Historique Lancement du projet Juillet 2013 grâce au soutien de la DRAAF Poitou-Charentes Démarche à destinations des TPE/PME et des supermarchés du Poitou-Charentes Double Reconnaissance nationale Trophée des ROIS de la Supply Chain avec Système U (Janvier 2014) Grés d’Or avec Auchan (Octobre 2014)

La Mutualisation Logistique Commande Magasin Franco non atteint Mail d’alerte magasin Livraison direct fournisseur (si acceptée par le fournisseur) Complément de la commande Franco atteint Validation de la commande Enlèvement de la commande chez les fournisseurs Livraison (1 Bon de livraison par Fournisseur) Les étapes…

La facturation… 2 - Enlèvements 2 - Enlèvements Facture produits Facture produits Magasin Producteur 1 - Commande Entreprise 1 - Commande 1 - Commande 1 - Commande Facture produits Facture produits 3 - Livraison Producteur Entreprise 2 - Enlèvements 2 - Enlèvements Transporteur 4 - Facturation Facture transport entreprise Facture transport entreprise ARIA PC

Facturation transport Un test Concret…. En 2015, nous avons proposé l’accès au portail de mutualisation logistique à Mangeons Bio Ensemble afin de tester l’ouverture pour les circuits courts (Magasins Bio et Restauration collective) ARIA PC Cadencier de produits Comptes clients Commande Enlèvement Via le portail Mangeons Bio Ensemble bénéficie du réseau de transport de l’ARIA Poitou-Charentes, tout en gérant lui-même son carnet de clients et sa gamme de produits. Facturation transport Facturation transport Livraison

La Grille d’audit… …………………..demandée par nos clients HYGIENE ET SECURITE DES LOCAUX ET EQUIPEMENTS Locaux, Equipements de production, Maintenance des équipements de production, Flux, Eau, Air, Nettoyage, Nuisibles (rongeurs , insectes, etc…) HYGIENE ET SECURITE DU PERSONNEL Tenue vestimentaire, Règles d'hygiène, Equipements d'hygiène, Vestiaires, Formation du personnel, Gestion des RH MANAGEMENT DE LA QUALITE Engagement de la direction, Veille réglementaire, Gestion documentaire, Gestion des réclamations clients, Gestion des produits non-conformes, Gestion des alertes alimentaires GESTION DES INTRANTS (matières premières, ingrédients, additifs, auxiliaires technologiques, emballages primaires, consommables en contact avec le produit….) Gestion des fournisseurs, Spécifications des intrants, Réception des intrants, Gestion des produits non-conformes, stockage des intrants

La Grille d’audit… …………………..demandée par nos clients PROCESS / FABRICATION Identification en cours de fabrication, Autocontrôles en cours de fabrication (paramètres physico-chimiques , microbiologiques …), Détection des "corps étrangers" (métaux, plastique, bois, verre…), Contrôles des paramètres du process (temps, T°C, H%...) Appareils de mesure (pHmètre, pressostats, thermomètres, balances, ….), Gestion des produits non-conformes, Recyclages et/ou réincorporations, Transports inter-site HACCP Etapes préalables à l'analyse des dangers, identification des dangers, Évaluation des dangers, Mesures de maitrise, Détermination des PRPo et CCP, Surveillance des CCP et PRPo, Actions correctives, Validation, vérification et révision de l'étude HACCP GESTION DES PRODUITS FINIS Spécifications des Produits Finis et étiquetage, Plan de contrôle produits finis, Gestion des analyses, Gestion des produits non-conformes, Stockage des produits finis, Transport des produits finis, Logistique TRACABILITE Système de traçabilité, "Test de traçabilité (test pratique)"

Création d’un socle commun d’accès à la plateforme logistique Existence de plusieurs cahiers des charges gérés par différents réseaux Signé Poitou-Charentes (IRQUA) , Produit en Poitou-Charentes (ARIA), Bienvenue à la ferme (BAF) … Préservation des spécificités de chaque cahier des charges Recherche des critères à positionner dans un cahier des charges commun d’accession à la plate-forme logistique Critères rédhibitoires : HACCP (produits transformés), traçabilité, respect réglement INCO Validation par l’IRQUA : de l’existence des procédures (HACCP et traçabilité) du respect du règlement INCO.

Produit en PC SIQO SPC BAF BIO IRQUA Socle commun OFRALIM ARIA générés par AFIPAR / Ch.Agriculture Collectifs de producteurs et d’artisans Produit en PC SIQO SPC BAF BIO Pas de CDC particulier ARIA MBE ODG IRQUA Bienvenue à la ferme Organismes certificateurs Organismes certificateurs Commission d’agrément ARIA Réseau BAF IRQUA Contrôles IRQUA Socle commun HACCP, INCO, TRACABILITE … IRQUA Contrôles Vérification de l’existence des critères requis par le socle commun. Multi partenaires Commission « accession à la plate-forme » OFRALIM ARIA Plate-forme Logistique ARIA SRC/Grossistes GMS/Drive Commission d’agrément ARIA Magasins de producteurs et Drive fermier Restauration collective publique Restaurateurs

Etude de faisabilité 2016 Poursuite des travaux Analyse du nombre de producteurs, collectifs de producteurs, TPE accompagnés par structure, potentiellement intéressés par la plate-forme logistique Identification des modules manquants au niveau des cahiers des charges gérés par les réseaux Création du socle commun d’accession à la plateforme adapté aux segments d’activité : produits bruts, produits transformés … Poursuite des travaux Appui technique de l’IRQUA pour : compléter les cahiers des charges existants mettre en place les procédures au niveau des opérateurs Contrôle du respect du socle commun Suivi des opérateurs et conseil