LES REPAS ET LA CUISINE ROMAINE

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Transcription de la présentation:

LES REPAS ET LA CUISINE ROMAINE Miam

Composition des repas Pour la Plèbe : Pois chiches,saucisses =Marchand ambulants. Pour les Riches : Produits du jardin , fruits = Repas programmés.

Repas quotidiens 3 repas /Jour Jentaculum : Petit déjeuner. Prandium : Midi Cena : Dîner.

La « cena » Apéritif(amuse- bouche) Repas principal Le soir Prima mensa Secunda mensa Repas principal Le soir

Le triclinium

On mangeait sur... Repas sur des lecti* Repas pris allongés Enfants sur tabourets *Lecti : lits

Les ustensiles de cuisine : « olla » : Pour bouillir « caccabus »:cocotte « patina » :terrine « sartago »:poêle « harpago »: croc à viande « trulla »:louche « brasero »:chauffe-plat

Appareils ménagers Meules à grain Fours à bois

Aliments Aliments fréquents dans la cuisine romaine : -Pain,Olives,fruits, légumes secs... -Plats chauds

Le « garum » Garum : Sauce principale liquide utilisé à Rome (=sauce réalisée à base d'entrailles de poissons).

Boutiques de rue Boutiques de rues Plats chauds : Thermopolium (=fast food)

11 Une entrée... Libum : pain sacrifice (Composé de farine de froment)

Fin