LES REPAS ET LA CUISINE ROMAINE Miam
Composition des repas Pour la Plèbe : Pois chiches,saucisses =Marchand ambulants. Pour les Riches : Produits du jardin , fruits = Repas programmés.
Repas quotidiens 3 repas /Jour Jentaculum : Petit déjeuner. Prandium : Midi Cena : Dîner.
La « cena » Apéritif(amuse- bouche) Repas principal Le soir Prima mensa Secunda mensa Repas principal Le soir
Le triclinium
On mangeait sur... Repas sur des lecti* Repas pris allongés Enfants sur tabourets *Lecti : lits
Les ustensiles de cuisine : « olla » : Pour bouillir « caccabus »:cocotte « patina » :terrine « sartago »:poêle « harpago »: croc à viande « trulla »:louche « brasero »:chauffe-plat
Appareils ménagers Meules à grain Fours à bois
Aliments Aliments fréquents dans la cuisine romaine : -Pain,Olives,fruits, légumes secs... -Plats chauds
Le « garum » Garum : Sauce principale liquide utilisé à Rome (=sauce réalisée à base d'entrailles de poissons).
Boutiques de rue Boutiques de rues Plats chauds : Thermopolium (=fast food)
11 Une entrée... Libum : pain sacrifice (Composé de farine de froment)
Fin