STRUCTURE ET PROPRIÉTÉS DES LIPOPROTÉINES

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STRUCTURE ET PROPRIÉTÉS DES LIPOPROTÉINES

Plan INTRODUCTION. DEFINITION. STRUCTURE DES LIPOPROTÉINES. CLASSIFICATION. mobilité électrophorétique. la densité hydratée. La taille. V. FONCTIONS DES LIPOPROTÉINES.

Forme de transport des lipides INTRODUCTION Lipides Lipides : insoluble/ phase aqueuse. Membranes cellulaires Stockés/ adipocytes Lipoprotéines / transport Forme de transport des lipides lipides protéines

DEFINITION Lipoprotéines = particules complexes Lipoprotéine = Lipides + protéines État dynamique permanent

STRUCTURE GÉNÉRALE DES LIPOPROTÉINES édifice protéique: Liaisons hydrophobes: chaine aliphatique AG+ chaines aliphatiques AA, Liaisons hydrophiles: Gp polaires polaires pr- + Gp polaires des PL Partie centrale/ cœur (apolaire) TG+CE Partie périphérique (polaire) PL+protéine 5

CLASSIFICATION lipoprotéines Caractéristiques chimiques Caractéristiques physiques Quantité et nature des lipides constitutifs Mobilité électrophorétique taille Densité hydratée

MOBILITÉ ÉLECTROPHORÉTIQUE LIPOPROTÉINES α lipoprotéines Pré β lipoprotéines β lipoprotéines chylomicrons α1 globulines α2 globulines β globulines Dépôt

Compositi on lipides variables DENSITÉ HYDRATÉE Compositi on lipides variables Densité variable Séparation/ult ra centrifugation

LIPOPROTÉINES chylomicrons VLDL LDL HDL d<0,99 0,99<d<1,006 1,02<d<1,063 HDL2 HDL3 1,063<d<1,125 1,125< d<1,21

Les chylomicrons fraction qui ne migre pas. Les VLDL pré β lipoprotéines. Les LDL β lipoprotéines. Les HDL α lipoprotéines.

chylomicrons: Ф 100-1000 nm, VLDL : Ф 28 -70 nm. LDL : Ф 20-25nm. HDL  HDL2 :Ф 10-13 nm. HDL3 : Ф7-10 nm.

CARACTÉRISTIQUES DES LIPOPROTÉINES Fraction lipidique Fraction protéique lipoprotéine partie intélligente Rôle structurale Membranes cellulaires Signaux d’adressage des lippr-, ciblage des lippr- vers des récepteurs spécifiques, - Régulation des enzymes agissant sur les lipoprotéines

Apolipoprotéines

FONCTIONS DES LIPOPROTÉINES chylomicrons VLDL+IDL+LDL HDL - Transport Des TG et le cholestérol d’origine alimentaire aux autres tissus - Transport des lipides d’origine endogène du foie vers les tissus utilisateurs. Transport du cholestérol des tissus vers le foie.