Impact de l’autonomie des éleveurs sur l’infestation des ovins par les nématodes gastro-intestinaux dans les élevages semi-extensifs du Nord- Est Algerien.

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Transcription de la présentation:

Impact de l’autonomie des éleveurs sur l’infestation des ovins par les nématodes gastro-intestinaux dans les élevages semi-extensifs du Nord- Est Algerien Farmers autonomy impact on gastro-intestinal nematode infection in semi extensive sheep husbandry of North – East Algeria MERADI S. (1), BENTOUNSI B. (2), CHYLINSKI C. (3), CABARET J. (3) (1) Département des sciences vétérinaires, université Hadj Lakhdar, Batna, Algérie (2) Institut des sciences vétérinaires, université Constantine 1, Algérie (3) INRA, UMR 1282 Nouzilly et univ. F. Rabelais Tours, France INTRODUCTION Les infestations des moutons par les nématodes gastro intestinaux constituent un problème majeur de santé. Leur impact clinique reste toujours mal évalué par les acteurs de l’élevage ( éleveurs, vétérinaires et autres). Le contrôle de ces infestations est basé sur les connaissances techniques classiques qui sont modifiées par les contraintes au sein de chaque élevage. L’objectif de ce travail est d’explorer si l’infestation par les nématodes gastro-intestinaux des ovins est influencé par le niveau d’autonomie des éleveurs. 1. MATÉRIEL ET MÉTHODES 1.1. LES FERMES D’ÉTUDE Vingt fermes ovines d’élevage semi-extensif à vocation viande, localisées dans la région de Batna, situées dans le Nord-Est de l’Algérie ont été enquêtées durant l’année 2013. Des questionnaires ont été utilisés pour obtenir les informations sur les pratiques d’élevage employés (variables) qui servent à mesurer l’autonomie de l’éleveur. 1.2. INFESTATION ET CODAGE DE L’AUTONOMIE Le niveau de l’infestation dans chaque ferme enquêtée est estimé mensuellement sur des jeunes ovins sentinels par le comtage des oeufs de nématodes dans les fèces (oeuf par gramme de fèces:opg). La moyenne annuelle d’excrétion varie de 75 à 473 opg. Les variables de l’autonomie sont codées: de 0 (Absence d’autonomie) à 3 (Grande autonomie). Tableau 1. Tableau 1: Description des pratiques d’élevage (variables) et codage des variables d’autonomie. corrections bivarriés avec le coefficient de Spearman qui nous donne une idée sur la relation entre l’infestation et chaque variable. Cette analyse est difficile car les variables ne sont pas indépendantes. Ensuite, nous avons réalisé l’analyse hiérarchique de regroupement du type UPGMA, particulièrement en utilisant les similarités de Gower; qui est un moyen puissant dans ce type d’analyse. 2. RÉSULTATS 2.1. CORRÉLATIONS DES VARIABLES AVEC L’INFESTATION Tableau 2: Corrélations bivariées entre le niveau d’autonomie et l’infestation. * Corrélation significative (P<0,05) Variables Infestation (opg) Agriculture 0,38 Élevage - 0,10 Alimentation 0,21 Thérapie 0,08 Vente - 0,06 Education/ Expérience 0,30 2.2. ANALYSE DE REGROUPEMENT DES VARIABLES AVEC L’INFESTATION Figure 1: Dendrogramme de regroupement du niveau d’autonomie des variables avec l’infestation par les nematodes gastro-intestinaux (NGI). 3. DISCUSSION: Les résultats marquants sont que l’intensité du parasitisme n’est pas liée aux caractères d’autonomie des éleveurs d’ovins. C’est résultats peuvent paraître surprenants puisqu’ils sont non intuitifs, car théoriquement, lorsque l’éleveur est autonome dans ces pratiques d’élevage, il va mieux contrôler son élevage et l’état de santé de ses animaux. CONCLUSION: L’autonomie des éleveurs n’explique pas le niveau d’infestation parasitaire de leurs ovins. Ce sont vraisemblablement des facteurs d’environnement qui déterminent l’infestation plutôt que la gestion de l’éleveur. Variable Description Agriculture Absence d’activité agricole de l’éleveur (0), 50% d’activité de l’éleveur est agricole (3). Élevage Élevage exclusif d’ovins (0), aliments de la ferme (3). Alimentation Achats aliments (0), aliments de la ferme (3). Thérapie Nombreux traitements synthétiques décidés par les vétérinaires (0), Peu de traitements, utilisation des pratiques alternatives, décidées par l’éleveur (3). Vente Vente des produits gérée par un agent externe de la ferme (0), vente autogérée par l’éleveur (3). Education/ Expérience Pas de niveau d’instruction, expérience dans l’élevage inférieure à 20 ans (0), Niveau secondaire d’instruction, une expérience de plus de 20 ans. 1.3. ANALYSES STATISTIQUES Pour représenter les intéractions entre le niveau d’autonomie des variables et l’infestation, nous avons commencé par l’analyse des