Valeur nutritive pour les lapins Jean-Marc Perez INRA - Département ENA
Valeur nutritive pour les lapins 1. Les limites des Tables actuelles 2. Un effort d’harmonisation au niveau européen 3. Choix des critères nutritionnels 4. Choix des données de valeur nutritive
1. Les limites des Tables actuelles Beaucoup de lacunes Des concepts différents Des divergences importantes
Des divergences importantes
Comment expliquer les écarts de teneurs en ED ? Imprécisions des mesures in vivo Méthodes de détermination et procédures de calcul Taux d’incorporation (linéarité ?) Régime de base (interactions ?)
Imprécisions des mesures in vivo
Comparaison inter-laboratoires Etude Gerna/Sypram (Perez et al., 1994)
Méthodes de digestibilité Animaux effectif âge type génétique contrôle portée Durée essai : adaptation/collecte Alimentation : ad libitum ou rationnée Contrôles ingestion et excrétion MS
2. Un effort d’harmonisation au niveau européen 3 ring-tests impliquant 6 labos (5 pays) Standardiser les méthodes de mesures in vivo de digestibilité (Perez et al., 1995) Harmoniser les méthodes d’analyse des aliments et des fèces (EGRAN, 2001)
La méthode européenne Perez et al., 1995 10 lapins /régime (cages individuelles) 49 jours d'âge nourris à volonté Période d'adaptation de 7 jours Période de collecte de 4 jours MS des Aliments sur 4 x 50 g Séchage des fèces en totalité
Un effort d’harmonisation au niveau européen Adoption d’une méthode européenne de référence pour la détermination de la digestibilité des régimes (Perez et al., 1995) Standardisation des procédures de calcul de la valeur nutritive des matières premières au sein des mélanges (Villamide et al., 2001) Première version des Tables européennes (Perez et al., 1998)
3. Choix des critères nutritionnels dN : digestibilité apparente fécale de l’azote ED : énergie digestible EMn : énergie métabolisable corrigée pour un bilan azoté nul
Quel système énergétique ? Energie Digestible (ED) : - base de référence la plus sûre - valeurs mesurées mais : - surestime la valeur des protéines
Quel système énergétique ? Energie Métabolisable (EM) : - calculée à partir de l'ED - bilan azoté nul - estimation des pertes énergétiques (urine, gaz de fermentation)
Calcul de l'EM corrigée pour un bilan azoté nul Pertes d'énergie dans l'urine : 1g de MAD perte de 0,16 g N urinaire 1,15 kcal (1g d'Nu 7,2 kcal) Pertes gazeuses : 0,5% ED EMn = ED x EM/ED avec EM/ED = 0,995 - 1,15 x MAD(g)/ED
Exemples de calcul Orge : T. soja 48 : MAD (g) = 101 x 0,67 = 67,7 EM/ED = 0,995 - 1,15 x 67,7/3030 = 0,97 EMn (kcal/kg)= 3030 x 0,97 = 2940 T. soja 48 : MAD (g) = 453 x 0,83 =376 EM/ED = 0,995 - 1,15 x 376/3300 = 0,86 EMn (kcal/kg) = 3300 x 0,86 = 2850
4. Choix des données de valeur nutritive Analyse critique des méthodes utilisées dans chacun des essais in vivo : techniques de mesure de la digestibilité nombre de répétitions, taux d'introduction des matières, premières au sein des régimes, procédures de calcul, précision des estimations etc.
Mise en cohérence avec la composition chimique Exemple de la luzerne : dN (%) = 78,7 – 0,69 CB (%MS) n=12 ; r= -0,80 ; ETR=2,1 ; CVr=3,4% ED (kcal/kg MS) = 3330 – 46,8 CB n=16 ; r =-0,94 ; ETR=71 ; CVr=3,4% (Perez 1994; Perez et al., 1998)