Valeur nutritive pour les lapins

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
L’apport énergétique les nutriments qui fournissent de l’énergie; la valeur énergétique des aliments.
Advertisements

VALEUR NUTRITIVE DES ALIMENTS POUR LES VOLAILLES
Bâtiment - Accessibilité Réunion de filière 21 avril 2012 LE DIAGNOSTIC DE PERFORMANCE ENERGETIQUE.
Les incertitudes au Lycée. Convaincre  Variabilité « visible » I = 3,5 mA mA Instaurer un vocabulaire adapté  Valeur vraie, erreur ≠ incertitude.
Comparaison des méthodes de calcul de quartiles On considère la série statistique ci-dessous : Effectif total : 12.
L’effort fiscal « revenu » Principes de calcul. Les principaux défauts de l’indicateur actuel 1. Comprend la part de TF acquittée par les locaux pro,
QUALITÉ DES FOINS ET FACTEURS D'INFLUENCES. Qualité des foins et facteurs d'influence Foin = composant majoritaire de la ration : – fourrage unique et.
La valeur nutritive minérale François MESCHY, Catherine JONDREVILLE, Yves NYS UMR INRA-INA PG Physiologie de la Nutrition et Alimentation, Paris UMR INRA-ENSAR.
1 Valeur nutritive des aliments pour le porc Jean NOBLET et Bernard SEVE UMR VP, St Gilles.
Les Poissons S.J. Kaushik Unité Mixte INRA-IFREMER Nutrition des Poissons Unité d’Hydrobiolgie St-Pée-sur-Nivelle, France Journée INRA- AFZ, Tables.
L’étiquetage nutritionnel en pratique. Quelles valeurs étiquetées ?
Domaine: Relations R.A.:
TD 2 - Mathématiques et statistiques appliquées [...]
Du plan de diagnostic à la planification des études
SYSTEMES DE GERMINATION
Le choix des matières premières Les données de composition
Journées scientifiques de la faculté des sciences de la nature et de la vie, sciences de la terre et de l’univers Université Abou Bekr Belkaid de Tlemcen,
Tables 1 Présentation et utilisation pour plongée simple
LES VOILÀ !!.
Construire des requêtes
Datation radiométrique et demi-vie
LABORANTIN H/F CONTRAT A DUREE INDETERMINEE Nogent sur Seine
Interprétation des indicateurs?
Les glucides.
Comparaison de deux pourcentages.
et B.Michalet-Doreau (INRA-URH)
La question de la coordination
Direction Régionale Tanger- Tétouan مديــرية جهــة طنجــة – تطــوان
LES MISSIONS DU LABORATOIRE
Détermination des propriétés texturales d’un solide poreux par traçage
Année scolaire Résultats de mars 2013 (sixième secondaire)
Assemblée Générale du SAPERFEL
L’organisation pédagogique de la Formation
pour la réanimation du choc septique, étude pilote.
Analyse d’un dysfonctionnement
Prévision de la « dr » J.M. PEYRAUD & coll.
Chantier industriel Encaisseuse semi-automatique de chez CERMEX
COMPARAISON FOIN DE CRAU FOIN DE CORSE
Mise en place d’une Comptabilité Analytique
Témoignage d’une expérience comment occuper son temps,
Afz-laïus021.ppt \ mj \ 10/02.
de la saline de Relizane (Nord-Ouest algérien)
Rapport sur département SPU
Étude des données techniques Les rebuts
POL1803: Analyse des techniques quantitatives
METHODE DE L’ACV Réalisé par : MAKHLOUFI Mohamed ROKHOU Alae
Minière L’Introduction
Optimisation des coûts liés aux matières plastiques
MOYENNE, MEDIANE et ECART TYPE d’une série statistique
UEF. ML Métrologie légale Contenu du programme. Contenu de la matière : Chapitre 1. Généralités - Définition, terminologie -Unités de mesures - Analyse.
Méthodologie de la recherche Programme du module.
EFFET DE L’INTRODUCTION DES DRÈCHES DE DISTILLERIE DANS L’ALIMENTATION DES VACHES LAITIÈRES SUR LA FRACTION LIPIDIQUE DU LAIT Auteurs : Institutions: MERIBAI.
Alimentation Définition d' alimentation :
Elimination des médicaments Alain Bousquet-Mélou
LES TABLEAUX DE BORD ISSS, MADER, SETTAT Prof. Guy Durant
PROCEDURE DE CALCUL DES COLLECTEURS Tracé du réseau en plan Découpage en tronçons de 300 m environ Délimitation du bassin versant drainé par chaque tronçon.
2ème doctorat en médecine vétérinaire
Université Abbas Laghrour khanchela Département Génie Industriel GPE master I Réalisé par :  Nedjawi Abdelmalek  Djellal Tariq 2017/2018.
2/ - Les coûts liés à la maintenance MAINTENANCE INDUSTRIELLE 2/ - Les coûts liés à la maintenance.
TECHNIQUES PHYSICO-CHIMIQUES D’ANALYSE
Deville Vanessa Marceline Elodie Mouchet Céline
Centre d’études et de recherches sur les qualifications
Lycée Pierre Mendes-France, vitrolles Stéphane Vigouroux Marc Perez
Techniques de documentation et de communication
Janvier 2019 IA-IPR Physique-Chimie
Les erreurs de mesure Projet d’Appui au renforcement des capacités
Programme d’appui à la gestion publique et aux statistiques
APPROCHE PEDAGOGIQUE DE L’AMORTISSEMENT ASPECTS TECHNIQUES
Vitesse de réaction à l’instant t
STATISTIQUE INFERENTIELLE LES TESTS STATISTIQUES.
Transcription de la présentation:

Valeur nutritive pour les lapins Jean-Marc Perez INRA - Département ENA

Valeur nutritive pour les lapins 1. Les limites des Tables actuelles 2. Un effort d’harmonisation au niveau européen 3. Choix des critères nutritionnels 4. Choix des données de valeur nutritive

1. Les limites des Tables actuelles Beaucoup de lacunes Des concepts différents Des divergences importantes

Des divergences importantes

Comment expliquer les écarts de teneurs en ED ? Imprécisions des mesures in vivo Méthodes de détermination et procédures de calcul Taux d’incorporation (linéarité ?) Régime de base (interactions ?)

Imprécisions des mesures in vivo

Comparaison inter-laboratoires Etude Gerna/Sypram (Perez et al., 1994)

Méthodes de digestibilité Animaux effectif âge type génétique contrôle portée Durée essai : adaptation/collecte Alimentation : ad libitum ou rationnée Contrôles ingestion et excrétion MS

2. Un effort d’harmonisation au niveau européen 3 ring-tests impliquant 6 labos (5 pays) Standardiser les méthodes de mesures in vivo de digestibilité (Perez et al., 1995) Harmoniser les méthodes d’analyse des aliments et des fèces (EGRAN, 2001)

La méthode européenne Perez et al., 1995 10 lapins /régime (cages individuelles) 49 jours d'âge nourris à volonté Période d'adaptation de 7 jours Période de collecte de 4 jours MS des Aliments sur 4 x 50 g Séchage des fèces en totalité

Un effort d’harmonisation au niveau européen Adoption d’une méthode européenne de référence pour la détermination de la digestibilité des régimes (Perez et al., 1995) Standardisation des procédures de calcul de la valeur nutritive des matières premières au sein des mélanges (Villamide et al., 2001) Première version des Tables européennes (Perez et al., 1998)

3. Choix des critères nutritionnels dN : digestibilité apparente fécale de l’azote ED : énergie digestible EMn : énergie métabolisable corrigée pour un bilan azoté nul

Quel système énergétique ? Energie Digestible (ED) : - base de référence la plus sûre - valeurs mesurées mais : - surestime la valeur des protéines

Quel système énergétique ? Energie Métabolisable (EM) : - calculée à partir de l'ED - bilan azoté nul - estimation des pertes énergétiques (urine, gaz de fermentation)

Calcul de l'EM corrigée pour un bilan azoté nul Pertes d'énergie dans l'urine : 1g de MAD  perte de 0,16 g N urinaire  1,15 kcal (1g d'Nu  7,2 kcal) Pertes gazeuses : 0,5% ED EMn = ED x EM/ED avec EM/ED = 0,995 - 1,15 x MAD(g)/ED

Exemples de calcul Orge : T. soja 48 : MAD (g) = 101 x 0,67 = 67,7 EM/ED = 0,995 - 1,15 x 67,7/3030 = 0,97 EMn (kcal/kg)= 3030 x 0,97 = 2940 T. soja 48 : MAD (g) = 453 x 0,83 =376 EM/ED = 0,995 - 1,15 x 376/3300 = 0,86 EMn (kcal/kg) = 3300 x 0,86 = 2850

4. Choix des données de valeur nutritive Analyse critique des méthodes utilisées dans chacun des essais in vivo : techniques de mesure de la digestibilité nombre de répétitions, taux d'introduction des matières, premières au sein des régimes, procédures de calcul, précision des estimations etc.

Mise en cohérence avec la composition chimique Exemple de la luzerne : dN (%) = 78,7 – 0,69 CB (%MS) n=12 ; r= -0,80 ; ETR=2,1 ; CVr=3,4% ED (kcal/kg MS) = 3330 – 46,8 CB n=16 ; r =-0,94 ; ETR=71 ; CVr=3,4% (Perez 1994; Perez et al., 1998)