Lactobacillus et autres bactéries lactiques

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
A la recherche de la DNase
Advertisements

Listeria dimanche 26 mars 2017 Listeria.
Mycoplasme Civel / Joffin / Karczinski - Microbiologie / ABM2.
LES BACTERIES LES PLUS IMPORTANTES A CONNAITRE
Gram+ Gram- Coques Bacilles TEST CATALASETEST OXYDASE StaphylococcusMicrococcus EnterococcusStreptococcus Bacillus Lactobacillus Neisseria Acinetobacter.
I) Obtention de l’ADN recombinant
Molécules organiques de la matière colorée
Milieu Clark et Lubs.
GALERIE API 20E : ensemencement, lecture et interprétation
La gestion des déchets Biochimie
Initiation à la microbiologie
LE MILIEU DE HUGH ET LEIFSON
Les Bacillus.
Les anaérobies.
LES MILIEUX D’ISOLEMENT DES COQUES GRAM +
LE MILIEU A LA LYSINE DE TAYLOR (LDC)
LES MYCOBACTERIES.
LES BACILLES GRAM POSITIFS CULTIVANT EN ATMOSPHERE AEROBIE
TECHNIQUE DE DENOMBREMENT EN SURFACE
BACTERIOLOGIE TD2 METABOLISME DES GLUCIDES
BACTERIOLOGIE TD-1 : 40 min. METABOLISME DES GLUCIDES
BACTERIOLOGIE METABOLISME DES GLUCIDES
BACTERIOLOGIE METABOLISME DES PROTIDES
BTS ANALYSES BIOLOGIQUES
ferme Ecancourt / lycée Pissarro (Pontoise)
LES STREPTOCOCCACEAE.
LA FABRICATION DES YAOURTS ET DES FROMAGES
Chapitre II : Quelques aspects de la chimie des aliments
Les Lactobacillaceae.
Gélose Nutritive Ordinaire
Les Bacillaceae.
métabolites issus de la transformation du pyruvate :
Le diagnostic de laboratoire Streptococcus
Milieu de CHAPMAN.
Les Bacilles Gram Positifs
MANNITOL MOBILITE NITRATE
Le lait et les produits laitiers
Milieu Urée Tryptophane
Diagnostique des Bactéries Gram Négatives d’Importance Médicale
Les Milieux et les Paramètres de Croissance
Diagnostique des Bactéries Gram Négatives d’Importance Médicale
La respiration cellulaire anaérobie
Coques lactiques Métabolisme fermentaire  acide lactique
Recherche de la Nitrate Réductase (NR)
LES MILIEUX SELECTIFS : LE MILIEU BEA (Bile Esculine Azide)
LES MILIEUX SELECTIFS : LE MILIEU CHAPMAN
LES MILIEUX SELECTIFS : LE MILIEU DRIGALSKI
Les bactéries lactiques
La Flore Mésophile Aérobie Totale (FMAT) est un indicateur sanitaire qui permet d'évaluer le nombre d'UFC (Unité Formant une Colonie) présentes dans un.
Milieux VRBG et TBX Milieux VRBG et TBX. Milieu VRBG Violet – Rouge neutre – Bile - Glucose.
Culture microbienne mercredi 11 novembre 2009.
Le projet TICE en 1ère STL BGB Milieux de culture
Identification des bactéries
Chapitre 2 physiologie bacterienne
Cours de Bactériologie Faculté de Médecine de Fès
GÉLOSE BAIRD PARKER.
- Stéphanie MAS – Professeur de Biotechnologies -
LES COLIFORMES ET LES STREPTOCOQUES FECAUX
Les levains panaires.
Chapitre 5 : Microbiologie alimentaire positive P GADONNA-Widehem
Chapitre 3 : microbiologie alimentaire positive
LES MILIEUX D’IDENTIFICATION DES VIBRIO ET PSEUDOMONAS
Mycoplasmes : Mycoplasma, Ureaplasma…
Lycée Jolimont TOULOUSE
Chap 5 : Réaction entre l’acide chlorhydrique et le fer.
Growth potential of Salmonella spp. and Listeria monocytogenes in nine types of ready-to-eat vegetables stored at variable temperature conditions during.
Identification bactérienne: Paramètres de croissance
Les milieux de culture. titre Notions Théoriques Associées 12 TP 17.
Le yogourt TP no 5.
Université FERHAT ABBAS Sétif -1- Faculté des sciences de la nature et de la vie Département de microbiologie Valorisation des déchets de bois pour la.
Transcription de la présentation:

Lactobacillus et autres bactéries lactiques Bacilles Gram+ réguliers, souvent allongés asporulés, groupés (paires ou en chaînes) Immobiles fermentation de type lactique Catalase-, certains pseudo-catalase, et d’autres sont catalase+, microaérophiles ou anérobies Homo et hétérolactiques

Lactobacillus et autres bactéries lactiques Clé dichotomique des genres 1 – Catalase - : Lactobacillus, Carnobacterium, Bifidobacterium, Erysipelothrix 2. Catalase + : 2.1 Culture à 37°C + : Listeria 2.2 Culture à 37°C - : Brochothrix

Lactobacillus et autres bactéries lactiques Techniques isolement des Lactobacillus Croissance faible milieu ordinaire (semi-anaérobiose) Bouillon de Briggs, à la tomate, Elliker… Le plus connu = MRS (contient du Tween 80), pH ajusté à 6,2 ou 6,5 Pas assez spécifique Rogosa : plus sélectif (acétate et acide acétique) Inhibiteur spécifique : acide sorbique (bactéries acétiques), mélange acide sorbique / actidione pour les levures Milieu MRS acidifié (pH 5) Lactobacilles = microaérophiles  isolement et numération par la technique de la double couche ou incubation en milieu anaérobie ou semi-anaérobie  2 à 3 jours à 30°C

Lactobacillus et autres bactéries lactiques Techniques d’identification des Lactobacillus Lactobacillus divisé en 3 groupes (Orla-Jensen) : Thermobacterium : homofermentaires thermophiles qui se développent à 45°C mais pas à 15°C, ne fermentent ni les pentoses ni le gluconate : Les plus fréquentes (fromages, yaourts, lait) = helveticus, bulgaricus, lactis, acidophilus… Streptobacterium : homofermentaires mésophiles qui se développent à 15°C et occasionnellement hétérofermentaires en fonction du substrat : L casei (lactobacille prédominant du lait), plantarum (choucroute), curvatus, sake… Betabacterium : lactobacilles hétérofermentaires qui fermentent des pentoses et généralement le gluconate : L. fermentum, buchneri, brevis, sanfrancisco… Répartition et identification des espèces basées sur les tests suivants

Lactobacillus et autres bactéries lactiques Techniques d’identification des Lactobacillus Type fermentaire Milieu de Gibson et Abd El Malek – 2 à 7 jours à 30°C  hétéro ou homofermentaires Température de développement Milieu MRS à 45°C (240 à 48 heures) et 15°C (1 à 2 semaines) Parfois tests à 48 et 51°C Hydrolyse de l’arginine Milieu MRS + arginine 0,3% - 2 à 3 jours à 30°C – réactif de Nessler – précipité orange  + Thermorésistance Comme pour les streptocoques avec de MRS Deux tests : 60°C pendant 90 min et 65°C pendant 30 min

Lactobacillus et autres bactéries lactiques Techniques d’identification des Lactobacillus Croissance en présence de NaCl Milieu MRs + 6,5% de NaCl 30°C pendant 2 à 3 jours Croissance à pH 3,9 Milieu MRS à 30°C (HCl) Croissance en présence de Teepol Milieu MRS + 0,4% de Teepol - 2 à 3 jours à 30°C Milieu LTV 48 heures à 30°C – centrifugation – surnageant additionné d’un volume éthanol – anneau opaque à l’interface  présence de dextranes Production de dextranes Réduction du TTC Milieu MRS + TTC  coloration rose-rouge des colonies

Lactobacillus et autres bactéries lactiques Techniques d’identification des Lactobacillus Réduction du tellurite Gélose : noircissement des colonies Production du peroxyde hydrogène Gélose glucose-oxyde de manganèse (48 heures à 30°C)  apparition de zones claires autour des colonies Action sur le lait tournesolé Fermentation des sucres Mise en évidence sur un milieu spécial de fermentation des lactobacilles additionné de différents sucres Production H2S Milieu classique

Lactobacillus et autres bactéries lactiques Techniques d’identification des Lactobacillus Hydrolyse de l’esculine Milieu gélosé à l’esculine – noircissement du milieu Besoin en vitamines Tests technologiques Identiques à ceux des Streptocoques Recherche de l’activité lipolytique sur gélose à la tributyrine, caractère homo ou hétérofermentaires, essais de fermentations des pentoses ou du gluconate avec dosage des produits formés Galeries d’identification rapide pour Lactobacilles : API 50CH, CHL

Lactobacillus et autres bactéries lactiques Pas de clé simple et fiable

Lactobacillus et autres bactéries lactiques Carnobacterium Genre proche des Lactobacillus : bacilles isolés ou en courtes chaînes, mobile ou non, catalase-, nitrate réductase-, métabolisme hétérofermentaire, se développent à 10°C et non à 45°C (proche de Betabacterium) Dans les produits carnés et les poissons Différences par rapport au Lactobacillus des viandes : Croissance sur gélose à l’acétate : Carnobacterium ne se développe pas au contraire des Lactobacillus Présence d’acide diaminopimélique (mDAP) dans la paroi : CCM ou HPLC  Lactobacilus mDAP-(sauf L. plantarum), Carnobacterium mDAP+ Test ADH : Carnobacterium ADH+, Lactobacillus ADH+ ou – (L. plantarum -)

Lactobacillus et autres bactéries lactiques Bifidobacterium Milieu de référence pour isolement : TPY (tryptone-phytone-yeast extract) additionné antibiotique ou inhibiteur : TPY-dicloxacilline, gélose NPNL modifié (TGY+néomycine, paromycine, acide nalidixique et chlorure de lithium) Incubation 72 heures en atmosphère enrichie en CO2 (Anaerocult, Gaspak…) Identification par des caractères biochimiques en particulier enzymatiques :a-arabinosidase, b-glucosidase, N acétylglucosaminidase, leucineglycyl arylamidase, cystine aminopeptidase… Mise en évidence de la F6PPK : apparition d’une couleur violacée du à la production acétyl P Système identification rapide : galerie Rapid Ana II (IDS), galeri API ZYM, API50CH, API50CHL….