Direction des Approvisionnements Direction des Approvisionnements Date : 11 mars 2015 Intervenant : CADRAN Erwan Objet : Politique achat relative aux denrées alimentaires visant à améliorer la qualité de l'eau du bassin rennais Contact : dap@ville-rennes.fr Direction des Approvisionnements et de la Restauration Direction des Approvisionnements et de la Restauration
ÉTAT DES LIEUX de la RESTAURATION COLLECTIVE 2/9
PARTENARIATS - RÉSEAUX ACTIONS EN COURS à la VILLE de RENNES Délibération sans OGM en 2009 Plan Local Santé et Alimentation Santé Enfance Travail avec les producteurs bio locaux Évaluation du gaspillage alimentaire dans plusieurs écoles Territoire ZDZG Évolution de la cuisine centrale pour 2020 INTERNES À LA VILLE PARTENARIATS - RÉSEAUX Lauréat PNA 2016 Programme local de l’agriculture du pays de Rennes « Il fait Bio dans mon Assiette » depuis 2014 Partenaire principal pour la création d’une légumerie bio via un ESAT Défi Famille à alimentation positive
ZOOM ACHAT DE DENRÉES ALIMENTAIRES PRÉSERVANT LA QUALITÉ DE L’EAU Denrées achetées : 50 000€ - Produits laitiers - Viande de porc Critères de choix : La note de DURABILITÉ est évaluée par le technicien de la CEBR (IDEA : Indicateur de Durabilité des Exploitations Agricoles) La NOTE FINALE est composée de deux notes qui sont : la note liée à la situation initiale de l’exploitation agricole 30 % la note liée à l’ambition de progrès 70 %.
Alimentation durable = offrant des GARANTIES OBJECTIVES de respect de l’environnement Produits labellisés (bio, Label Rouge, MSC ou pêche durable) Systèmes herbagés : porc sur paille SANS OGM, antibiotique, hormone, huile de palme, phyto tueurs de pollinisateurs, alimentations animales produites au plus proche des élevages Production proche du lieu de consommation (régions du Grand Ouest)
MÉTHODOLOGIE Financement via Organisation du PAD autour de 3 GRANDS AXES : Politique d’achats Fabrication et distribution du repas Temps du repas Réalisation d’un État des lieux de la restauration collective à Rennes Mise en place d’une dizaine d’ateliers de co-construction Définition de 30 actions à mettre en œuvre d’ici à 2020 Financement via PROGRAMME NATIONAL POUR L’ALIMENTATION (PNA) 2016
PROCHAINES ACTIONS Concilier baisse impact des émissions de GES des menus et respect de l’équilibre nutritionnel des enfants Réduire le gaspillage alimentaire Participer à la structuration des filières agricoles locales Adapter la demande à l’offre du territoire : conditionnement, logistique, type de menus (composition, protéines animales), etc. Avoir les garanties du « Sans OGM » Informer, sensibiliser, former le personnel de la restauration collective, les convives et leur famille et ainsi toucher le grand public (notamment dans les quartiers) Construire un Plan Alimentaire Durable avec l'ensemble des acteurs pour se donner un cadre commun
ZOOM LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE Partenariat avec BREIZH PHENIX : 1ères pesées de référence en 2015 sur 5 écoles test 22% de gaspillage alimentaire = 1 tonne/jour Expérimentation de différents modes de service service autonome de l’entrée = -34% gaspillage « petite faim/grande faim » du plat = -17% gaspillage
ZOOM LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE Avril 2017 : généralisation des nouveaux modes de service à toutes les écoles Actions de pesées et de sensibilisation étendues à 12 écoles Investissements 4 tables tri avec pesées intégrées Recherche ustensiles favorisant le « faire tout- seul » Mise en avant des bonnes pratiques favorisant le bien-être des enfants sur le temps du repas Réflexion autour de la création de lien entre les cuisiniers, les équipes des écoles et les enfants
Plan Alimentaire Durable Typhaine Herré Chargée de mission Plan Alimentaire Durable pad@ville-rennes.fr Plan Alimentaire Durable Ville de Rennes - 2017