Atelier Activ’Santé Nutrition
Que signifie bien manger ? Adopter une alimentation variée: ON MANGE DE TOUT en quantités adaptées: favoriser les fruits, légumes, poissons – limiter les produits gras, sucrés et salés. Adopter une alimentation équilibrée: le repas doit être constitué de: 1 crudité 1 plat principal à base de viande/poisson/œuf Une préparation qui apporte du calcium: dans un plat ou en dessert sous forme de laitage/fromage Une préparation à base de féculents.
Les repas de la journée Le petit déjeuner Le déjeuner Le dîner + 1 ou 2 collations dans la journée en fonction des besoins et des habitudes > Avoir des horaires de repas réguliers
La ration alimentaire Glucides: 50% de l’apport Lipides : 35% à 40% de l’appart Protéines: 11à 15% de l’appart Les sources: Glucides Lipides Protéines Fruits Légumes Céréales Légumineuses Matières grasses (huiles, beurre) Produits d’origine animale (VPO, produit laitier) Et végétale (oléagineux) Produits d’origine animale (VPO, laitages) Et végétale (céréales, légumineuses) Oléagineux: graines utilisées pour la fabrication d’huile grace à l’extraction de matière grasse de leur graine.
Composition du Petit Déjeuner Un bol de café / lait 2 tranches de pain avec du beurre et de la confiture/ des céréales 1 jus d’orange 100% pur jus / un fruit
Composition du Déjeuner 1 crudité 1 produit protidique 1 féculent 1 fruit 1 produit laitier 1 apport en légumes conséquent
Composition du Diner Le repas du soir doit être complémentaire avec celui du midi Un apport protidique en petite quantité (environ 50g) Des légumes (ex: potage) Un produit laitier Une crudité (une salade ou un fruit cru en fonction du repas du midi) Le repas du soir doit être plus léger que celui du midi.
Les collations -> Pourquoi prenez vous une collation ? Ce sont en générale des habitudes alimentaires -> ex: le gouter Favoriser des compotes Des gâteaux comme les petits beurre Un verre de lait Des fruits
L’eau 1,5 L/ jour minimum Il faut boire tout au long de la journée, à volonté Lors d’un effort physique, ne pas attendre d’avoir soif pour boire, il faut boire régulièrement -> La sensation de soif arrive tardivement. On utilise l’eau corporel en permanence tout au long de la journée pour faire l’organisme (les reins pour les urines, la peau et les poumons, la transpiration pour réguler la chaleur corporelle, les matières fécales)
Bien choisir ces produits Comment on fait ? Choisir les produits régionaux, français Favoriser les produits de saison (moins couteux et plus respectueux dans l’environnement) Introduire certains produits BIO dans l’alimentation (certains produits ne sont pas plus chers) Limiter les viandes rouges et favoriser les viandes blanches Eviter les plats préparés -> ajout de matières grasses, sel, conservateur Les produits qui ne sont pas de saison sont élevées sous serre qui sont chauffées, ce qui rejette du gaz à effet de serre
Pourquoi manger 5 fruits et légumes par jour ? Avoir un apport en nutriments conséquent permettant le bon fonctionnement de l’organisme : vitamines, minéraux, fibres Prévenir l’apparition de certains cancers et maladies cardio-vasculaires
Pourquoi ne pas manger trop gras, trop sucré, trop salé ? Le sel favorise l’hypertension artérielle et les maladies cardio-vasculaires Le sucre favorise le diabète et l’obésité Les matières grasses favorise le risque de cholestérol et l’obésité Eviter les plats préparés où l’ajout de sucre et de sel est souvent conséquent, + colorant, additifs et conservateurs Privilégiez les graisses mono ou poly insaturées présentes dans les huiles végétales (colza, tournesol, olive, noix). Consommer des poissons gras (ils sont riches en acides gras essentiels) Limiter les acides gras saturés: charcuterie, les viandes grasses Pour les plats cuisinés: + on ne sait pas vraiment ce que l’on mange, ce ne sont pas forcément des produits de très bonnes qualités à la base.
Pourquoi pratiquer une activité physique régulière ? Diminue le risque d’apparition de certains cancers et le risque de récidive Diminue le risque de développer un maladie cardio-vasculaire Diminue le risque d’obésité Augmente l’estime de soi Favorise le lien social Permet d’éliminer le stress et procure du bien être