Yuna Chiffoleau INRA SAD - UMR Innovation

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Transcription de la présentation:

Diversité des systèmes alimentaires au Nord et potentiels d’innovations Yuna Chiffoleau INRA SAD - UMR Innovation Nouvelles attentes des consommateurs, nouveaux systèmes alimentaires Un séminaire de réflexion de l'alliance AllEnvi

Qu’est-ce qu’un système alimentaire ? “la façon dont les hommes s’organisent dans l’espace et dans le temps pour obtenir et consommer leur nourriture… Les Systèmes Alimentaires concernent l’ensemble des activités qui concourent à la fonction alimentation dans une société donnée” (Malassis, 1979) “All processes involved in feeding a population, and including the input required and output generated at each step. A food system operates within, and is influenced by, the social, political, economic and environmental context” (Goodman, 1997)

Qu’est-ce qu’un système alimentaire ? Deux formes possibles Système alimentaire concret : variables structurelles, de flux, institutionnelles, cognitives (ex. comment la qualité est-elle définie ?) Modèle alimentaire, en tant qu’« idéal-type » : conventions, principes

Diversité des modèles alimentaires Touzard et Fournier, 2014 Principaux critères Convention, principes Modèle domestique Autoconsommation Domestique Lien familial 0 ou 1 intermédiaire et/ou proximité géographique Marchande/domestique (civique) Lien producteur-consommateur Modèle de proximité Produit de base intermédié moyennes distances, Faibles investissement Marchande/opinion Liens personnels et marchands Sécurisation approvisionnement Modèle vivrier artisanal et marchand Modèle agro-industriel (tertiarisé) Production de masse produit transformé Intermédiaires, services Industrielle/marchand Fractionnement/assemblage Régularités, réduction coûts/prix Modèle origine opinion/marchand/domestique Tradition et origine Produits différenciés (qualité, prix) avec ou sans labels Différenciation Modèle naturaliste Marchand/civique Pratiques respectueuses nature Modèle éthique/religieux Principe moral, solidarité avec un groupe de personnes

Systèmes alimentaires concrets au Nord Principaux critères Convention, principes Modèle domestique Autoconsommation Domestique Lien familial 0 ou 1 intermédiaire et/ou proximité géographique Marchande/domestique (civique) Lien producteur-consommateur Modèle de proximité Produit de base intermédié moyennes distances, Faibles investissement Marchande/opinion Liens personnels et marchands Sécurisation approvisionnement Modèle vivrier artisanal et marchand Modèle agro-industriel (tertiarisé) Production de masse produit transformé Intermédiaires, services Industrielle/marchand Fractionnement/assemblage Régularités, réduction coûts/prix Systèmes alimentaires concrets Pays du Nord = 75% Modèle origine Principale forme de « résistance » opinion/marchand/domestique Tradition et origine Produits différenciés (qualité, prix) avec ou sans labels Différenciation Modèle naturaliste Marchand/civique Pratiques respectueuses nature Modèle éthique/religieux Principe moral, solidarité avec un groupe de personnes

Evolution des modèles et des systèmes alimentaires concrets Chasse cueillette Agriculture domestique Jardin potager Jardins ouvriers Jardins familiaux Modèle domestique Echanges locaux Marchés locaux Ventes à la ferme Foires Modèle de proximité Ventes en tournées Foires Marché national Modèle Vivrier artisanal et marchand Échanges régionaux « circuits traditionnels » tertiarisation concentration Modèle agro-industriel Commerce long cours Produits d’origine AOC, AOP Biens de prestige Modèle origine Bio Différenciation Modèle naturaliste Modèle éthique/religieux Hallal casher Equitable 6 6

Potentiels d’innovations Chasse cueillette Agriculture domestique Jardin potager Jardins ouvriers Jardins familiaux ou partagés Modèle domestique Echanges locaux Marchés locaux balcons Foires Ventes à la ferme Modèle de proximité AMAP, paniers Ventes en tournées Foires Marché national MIN Modèle Vivrier artisanal et marchand Échanges régionaux « circuits traditionnels » tertiarisation concentration Modèle agro-industriel Commerce long cours Produits d’origine IGP Biens de prestige Modèle origine AOC, AOP Vrac Bio Différenciation Modèle naturaliste Agroécologie Modèle éthique/religieux Hallal casher « sans » Equitable 7 7

Potentiels d’innovations Chasse cueillette Agriculture domestique Jardin potager Jardins ouvriers Jardins familiaux ou partagés Modèle domestique Echanges locaux Marchés locaux balcons Foires Ventes à la ferme Modèle de proximité AMAP, paniers Ventes en tournées Foires Marché national MIN Modèle Vivr-artisanal Échanges régionaux « circuits traditionnels » tertiarisation concentration Modèle agro-industriel Commerce long cours Produits d’origine IGP Biens de prestige Modèle origine AOC, AOP Vrac Bio Différenciation Modèle naturaliste Agroécologie Modèle éthique/religieux Hallal casher « sans » Equitable 8 8

Potentiels d’innovations Chasse cueillette Agriculture domestique Jardin potager Jardins ouvriers Jardins familiaux ou partagés NTIC Nouveaux modes d’organisation du travail et des échanges Modèle domestique Echanges locaux Marchés locaux balcons Foires Ventes à la ferme Modèle de proximité AMAP, paniers Ventes en tournées Foires Marché national MIN Modèle Vivrier artisanal et marchand Échanges régionaux « circuits traditionnels » tertiarisation concentration Modèle agro-industriel Commerce long cours Produits d’origine IGP Biens de prestige Modèle origine AOC, AOP Vrac Bio Différenciation Modèle naturaliste Agroécologie Modèle éthique/religieux Hallal casher « sans » Equitable 9 9

L’exemple du modèle de proximité

L’exemple du modèle de proximité Source : Chiffoleau, 2017. Revue Française de soio-économie.

L’exemple du modèle de proximité

L’exemple du modèle de proximité Entreprise NTIC Logistique (Soutien actionnaires) Durabilité Accessibilité des produits Rémunération décente des producteurs Individuel Durabilité faible Collectif Durabilité forte Projet Appropriation de l’économie par les citoyens Métier Fixation des prix par les producteurs Des sous-modèles « collaboratifs »

Conclusion Une diversité de modèles alimentaires qui s’accroit à travers une diversité d’innovations, des phénomènes émergents qui naissent et disparaissent De nouveaux systèmes alimentaires concrets où les (nouveaux) modèles coexistent et coévoluent Une implication des collectivités et des citoyens qui modifie les hiérarchies et construit de nouveaux équilibres Vers/pour quelle durabilité ? Quels nouveaux indicateurs ? Quelles méthodes d’évaluation ? Quel rôle pour la recherche ?