Economie circulaire&Activités touristiques Bienvenue au « WORLD CAFE » Economie circulaire&Activités touristiques
Activités touristiques Déroulement du « World Café » 1 hôte de table ou rapporteur par table Tous les autres participants qui se déplacent de table en table (max 4-5 pers./table) 1 facilitateur 20 par table 10/11/2018 TEHOP&CONSILIOM
Activités touristiques Déroulement du « World Café » 1 En période de forte affluence touristique, malgré les moyens supplémentaires importants déployés par l’Agglomération, les erreurs de tri augmentent, la propreté des rues diminuent,…. De votre point de vue de professionnels du tourisme : Quels sont les moyens/outils à mettre en place, notamment juillet/août ? Quelles sont les cibles touristiques à privilégier ? Quelles sont celles plus difficiles à toucher ? Pourquoi ? 10/11/2018 TEHOP&CONSILIOM
Activités touristiques Déroulement du « World Café » 2 Un des piliers de l’économie circulaire est la coopération entre acteurs d’un territoire pour mutualiser/échanger… Pratiquez-vous déjà ce type de coopération ? Quelles activités liées à l’activité touristique s’y prêterait le mieux ? Quel maillon/intermédiaire manque-t-il sur notre territoire pour faire émerger ce type d’initiative ? Quels en sont les freins ? Source : Recueil cartographique des initiatives en économie circulaire en Auvergne-Rhône-Alpes 10/11/2018 TEHOP&CONSILIOM
Activités touristiques Déroulement du « World Café » 3 Obligations de tri et de valorisation organique des biodéchets (Loi du 12 juillet 2010 dite «loi Grenelle 2». Depuis le 1er janvier 2016, ce sont les professionnels produisant plus de 10 tonnes par an de biodéchets, et de 60 litres par an pour les huiles, qui sont désormais concernés. Vers la généralisation du tri à la source des biodéchets pour tous les producteurs de déchets avant 2025 (Loi de TECV – Août 2015). Au regard du contexte réglementaire... Une collecte séparative des biodéchets pourrait-elle répondre à vos besoins ? Quelles sont vos contraintes à prendre à compte ? Quelles autres solutions faudrait-il privilégier ? Comment faire le lien avec une diminution du gaspillage alimentaire ? 10/11/2018 TEHOP&CONSILIOM
Activités touristiques Déroulement du « World Café » 4 Economie Circulaire et développement de l’offre touristique… Sur notre territoire, quelles sont les attentes des touristes en terme de tourisme authentique et responsable ? Quel est l’impact des labels sur la fréquentation de vos établissements ? Quels sont vos besoins en terme d’accompagnement pour l’obtention d’un label ? Quels en sont les freins ? Quel pourrait être le rôle de l’Agglomération dans vos démarches ? 10/11/2018 TEHOP&CONSILIOM