Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique Université de Carthage Ministère de l’Agriculture Institution de la Recherche et.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Sciences 8 Révision Noubliez pas... Chers Participants,
Advertisements

On ne sait plus quoi manger !
La spiruline.
Jade Greenzymes®.
Conservation des aliments, santé et appétence alimentaire
L’ESSENTIEL DE LA NUTRITION
équipe CHLEO – UMR1019 Nutrition Humaine
Introduction Comparons le lait conventionnel et biologique Plusieurs études montrent que, dans le lait des élevages biologiques, les acides gras essentiels.
Chap8 – Conservation des aliments et santé.
Les fèves de cacao ont été utilisés pendant des milliers d'années (depuis l'ancienne culture maya) pour leur nutrition et des propriétés curatives. Aujourd'hui,
M58 : Production et enrichissement de spiruline  Micro algue utilisée comme complément alimentaire  Apport d’oligoéléments et de vitamines  Public.
Les lipides ( matières grasses ). Les lipides sont des molécules complexes, appelés aussi comme matières grasses Selon leur origine, les lipides se classifient.
C.E.S.C. du collège GERARD PHILIPE Action Année 2008 / 2009 Enquête : « Nourriture Saine, Naturelle, Équitable et Locale »
Publié par la rédaction de RegimesMaigrir.com le 24/08/2011.
La Nutrition La Nutrition Les aliments et Les aliments et leurs fonctions leurs fonctions.
GB-IAAL 5 Année 2013/ Innovations produit INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES.
Le lait et le produits laitiers. Presenté par Ursu C.
Alimentation équilibrée SantéBien-êtreLongévité + Activité physique.
ALIMENTATION ET ÉQUILIBRE ACIDO-BASIQUE المملكة المغربية وزارة الصحة المعهد العالي لمهن التمريض وتقنيات الصحة ROYAUME DU MAROC MINISTERE DE LA SANTE ISPITS.
plan  Introduction  Principe de la méthanisation  Les étapes de la méthanisations  Les divers procèdes de la méthanisation  Les facteurs influençant.
Réalisé par : TALHA Bouchra BAHIAOUI Salma MOURACH Fatima Zahra
Des acides aminés aux protéines
L’ALIMENTATION Le travail de nutrition: correspond à la prise de matière nécessaire au renouvellement des structures et à la dépense énergétique.
Thème 1 – Une dilemme a faire dresser les cheveux
Technologie moderne, Dirigée vers le future
Conservation et Dégradation des Sols L’Introduction
Les microbes utiles à l’humain
Pharmanex® Bone Formula
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Institut National de la Recherche Agronomique de Tunisie (INRAT)
SYSTEMES DE GERMINATION
Journées scientifiques de la faculté des sciences de la nature et de la vie, sciences de la terre et de l’univers Université Abou Bekr Belkaid de Tlemcen,
Conduite d’élevage et qualité des viandes
TRUC DE GRAND-MAMAN Le Foie De veau LES GRAND-MAMANS
Identification bactérienne: Paramètres de croissance
COMMISSION ENJEUX SOCIÉTAUX
et B.Michalet-Doreau (INRA-URH)
Système d’eau PiMag Waterfall® de Nikken
Département De Biologie Cellulaire Et Moléculaire
LE YAOURT, UN PRODUIT PROVENANT DE LA TRANSFORMATION DU LAIT
Autonomie fourragère et gestion sanitaire  dans les élevages bovins laitiers biologiques : pas de modèle unique GOUTTENOIRE Lucie (1,2,3,4), COURNUT Sylvie.
Les vertus thérapeutiques du MIEL Cliquer pour avancer.
La photosynthèse SVT 2nde
L’alimentation du jeune sportif
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Les aliments et les nutriments
_En 2007, des chercheurs dulaitier industriel danois Danisco découvrent que lorsque les bactéries qu'ils utilisent pour fabriquer des yaourts et des.
Sensitive and specific detection of almond (Prunus dulcis) in commercial food products by real-time PCR ADLI Mahdi GARDETTE Marion MERCIER Fanny.
EFFET DE L’INTRODUCTION DES DRÈCHES DE DISTILLERIE DANS L’ALIMENTATION DES VACHES LAITIÈRES SUR LA FRACTION LIPIDIQUE DU LAIT Auteurs : Institutions: MERIBAI.
Les besoins alimentaires de l’être humain
2ème doctorat en médecine vétérinaire
Les additifs et auxiliaires alimentaires. Les additifs alimentaires: sont des substances ajoutés intentionnellement aux denrées alimentaires de base dans.
Chapitre 9: L’alimentation. Alimentation et énergie… Quel est le lien entre alimentation et énergie???? Respiration cellulaireCombustion cellulaire INDICES…
Chapitre 6: L’alimentation
CALCIUM-D de LAIT MAINTENANT AVEC LE DOUBLE DE VITAMINE D
Prédation des graines et restauration écologique
EN DIRECT DE LA CANTINE ! A LA UNE ZOOM NUTRITION LE SAVIEZ-VOUS ?
LE MIEL PPS RATZEL PATRICIA CLIQUEZ POUR CONTINUER MUSIQUE.
Les maladies nutritionnelles Exposé Oral S.V.T. Qu’est ce que c’est ? (Elvis) Ce sont des maladies entrainées par un déséquilibre dans notre alimentation.
Université Badji Mokhtar -annaba Présenté par :  Kaba Mamoudou  Keita Aissa Année: 2018/2019 Module déchets solides: analyses et traitement.
Le Programme National de Sécurité Alimentaire au TCHAD
Les Limites Maximales de Résidus.
La Méthode CONVENTIONELLE Constat La Riziculture Irriguée est inadaptée aux plants de riz qui n’est pas une plante aquatique ! Les méthodes de culture.
INTRODUCTION AUX MOLÉCULES ORGANIQUES
Nutrition.
VITAMINES ET SELS MINERAUX Le Zinc. Description et Rôles l’organisme Le zinc compte parmi les oligo-éléments antioxydants. il intervient dans de nombreuses.
Deux ing é nierie g é n é tique manipulation du mat é riel g é n é tique au laboratoire. Il comprend l ’ isolement, la copie et la multiplication des.
Les femmes dans la Pêche Artisanale en Afrique Porteuses d’innovation pour une pêche durable Micheline Dion Somplehi Coordinatrice Programme Femmes CAOPA.
L'alimentation : Je retiens bien
Transcription de la présentation:

Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique Université de Carthage Ministère de l’Agriculture Institution de la Recherche et l’Enseignement Supérieur Agricole Réalisé par: Lajmi Khaled Dridi Mohamed Encadré par : Pr. NAJAR Taha Ann é e Universitaire Séminaire 2 2 ème Production Animale Séminaire 2 2 ème Production Animale Intérêt de l’introduction de la Spiruline dans l’alimentation des bovins laitiers Institut National Agronomique de Tunisie

PLAN 2 5

3

 L'intensification des productions animales et l’exigence des produits à bonne valeur nutritive : utilisation des substances auxiliaires appelées les additifs alimentaires.  Les additifs alimentaires : - des substances ayant un effet favorable sur les aliments auxquels ils sont incorporées ainsi que sur les productions animales - capables d'améliorer l'efficacité des rations, d'abaisser les coûts de production et d'influencer les caractéristiques des produits animaux, et de maintenir une bonne santé de l'animal. Spiruline comme additif alimentaire pour les bovins laitiers 4

5

Qu’est ce que la spiruline ? 6 La spiruline : appartient au Cyanobactéries, à la familles des Oscillatoriaceae, au genre Arthrospira et la famille Platensis considérée comme une micro-algue bleue-verte filamenteuse, dotée d’une activité photosynthétique prospère naturellement dans les lacs salés et alcalins des régions chaudes du globe

7

Répartition par secteur du marché mondial de la Spiruline Secteur En tonnes de Spiruline sèche Observations Usage humain (alimentation, Diététique, parapharmacie) 2500 (70%) Dont 700 USA, 800 Japon, 500 Asie, 500 Europe Colorants alimentaires naturels (phycocyanine, etc..) 500 (14%) Alimentation animale 300 (8%) Composants pour cosmétiques et Produits cicatrisants 300 (8%)En forte croissance Total3600 (100%) 8

Les systèmes de production Les production artisanales Les systèmes industriels et semi- industriels 9

10

Composition chimique 11

Principales propriétés nutritionnelles  Taux important de protéines (70%) offrant tous les acides aminés essentiels  Présence de pigments : phycocyanine et chlorophylle  Présence d’acides gras polyinsaturés surtout du groupe Oméga-6  Présence d’antioxydants : phycocyanine et caroténoïdes  Présence de certains vitamines essentiellement : A, B, E et B12  Contenu en minéraux : fer, zinc, magnésium, calcium, phosphore et le potassium 12

Evolution de la production des protéines microbiennes (MCP) chez les bovins pour des rations à base de foins supplémentées en des quantités croissantes de protéines dégradables dans le rumen (RDP) issues de la Spiruline 13

14

Evolution de la production laitière avec et son spiruline 15

Production laitière (en kg) du groupe A n'ayant pas reçu de la Spiruline et le Groupe B ayant reçu 40g de Spiruline par jour 16

L'amélioration de la productivité laitière : amélioration de l'activité de la microflore microbienne du rumen. 17 Effets sur la production laitière Eléments alcalins de la Spiruline Tamponner le milieu ruminal (pH entre 5,5 et 6,5) Réguler le processus de fermentation et la production des acides gras

Effets sur la qualité du lait  Diminution de certains acides gras saturés  Augmentation des acides gras mono et polyinsaturés (isomères de l'acide linoléique et acide alpha-linolénique) 18 Les acides gras polyinsaturés issus des micro-algues marines peuvent résister à l'action de la biohydrogénation ruminale en restant encapsulés à l'intérieur des microorganismes et ainsi échapper à ce processus

 Augmentation dans les protéines du lait de 9.7% et du lactose de 11.7% dans le lait Favoriser la protéosynthèse microbienne dont le produit sera dégradé dans l’intestin donnant un pool d’acide aminés utilisables pour la synthèse des protéines du lait Favoriser la formation du propionate précurseur du lactose 19 Effets sur la qualité du lait

 Pas d’effets sur la teneur en urée ; ce paramètre demeure dans les limites standard  Diminution significative dans la numération des cellules somatiques du lait ce qui améliore la sécurité sanitaire de cet aliment 20 Effets sur la qualité du lait

Effets sur la santé des bovins laitiers Variation du note d'état corporel durant le cycle de production 21

 Augmentation du taux de l'hémoglobine de 8.9%  Augmentation du nombre des érythrocytes de 13.1% Stimulation de l'hématopoïèse ce qui favorise l'immunité non spécifique chez les bovins laitiers et influence positivement leur productivité.  Impact positif sur l'intégrité de l'appareil génital des vaches laitières et protection des ovaires contre les infections et amélioration la qualité et la quantité des ovocytes 22 Effets sur la santé des bovins laitiers

23

Vitamines et minéraux Acides gras essentiels Protéines 24 Additif alimentaire prometteur Une amélioration significative de la productivité, l'état sanitaire et la qualité des produits animaux Spiruline

25