Je cuisine un clafoutis Objectifs: -utiliser les notions de sciences et de mathématiques afin de réaliser un clafoutis Pré-requis -la proportionnalité.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Introduction.
Advertisements

Exemples pour organiser des activités et des progressions intégrées de Sciences Physiques et Chimiques et de Mathématiques.
Comment développer l’axe scientifique d’un projet d’école en prenant appui sur une coopération interdegré? David BRUN, principal Collège Pierre Sellier.
Séminaire départemental « Penser l’inter-degré : le nouveau cycle 3 »22 juin 2016 Quelles compétences peut-on construire dans le premier degré pour favoriser.
Proportionnalité Les connaissances que l'enseignant doit maîtriser à son niveau Présentation réalisée à partir de l'ouvrage de Roland Charnay et Michel.
Le premier jour de laboratoire pour les CAP 1 ère année Objectif : présentation des laboratoires et des règles d’hygiène et sécurité Laboratoires concernés.
Cahier de réussite Mathématiques. Voici ton cahier de réussite. Il te servira à visualiser tes progrès tout au long de l’année. Il te permettra également.
Animation pédagogique Construction du nombre au cycle 2 16 mai 2012 Annie Soloch CPC EPS.
Séquence 1 : Problème posé : A quoi sert une éolienne et de quels éléments est elle constituée ? énergie renouvelable classe de 4° Analyse de l'OT.
Organisation, gestion de données Les connaissances que l'enseignant doit maîtriser à son niveau Présentation réalisée à partir de l'ouvrage de Roland Charnay.
LYCEE FRANCOIS RABELAIS Dardilly LA PLACE DU CHOCOLAT EN BOULANGERIE PATISSERIE Métiers de l’alimentation Classe : 1ére BAC PRO BOULANGER PATISSIER Enseignants.
Chapitre 19 Et si nous réfléchissions …. La chimie de synthèse.
III- La masse d’un litre d’air  Rappels: Le volume représente la place occupée dans l’espace. La masse représente la quantité de matière, elle est liée.
Les cinq domaines du socle Les compétences : - en CAP, BEP et bac pro - en Mathématiques pour le cycle 4 - en Physique-Chimie pour le cycle 4.
COURS DE THERMODYNAMIQUE (Module En 21) 26/11/20161Cours de thermodynamique M.Bouguechal En 21.
À notre échelle, la matière est classée en trois familles de matériaux qui se distinguent par leurs propriétés physico-chimiques. Ces propriétés définissent.
Rencontre avec les parents des élèves de S 1
SITUATION DE REFERENCE
Proposition de progression par objets d’études Académie de Lyon
Réunions octobre – novembre 2016
Evaluation diagnostique
Le BAC Sciences et Technologies de Laboratoire
Cycle élémentaire Année scolaire
Cycle élémentaire Année scolaire
L’organisation pédagogique de la Formation
Résolution de problèmes au cycle 3
Coastlands Hotel - Durban / South Africa November 2016
Connaitre les unités de mesures d’aires
Programmation  Christall’Ecole
Méthodes et pratiques scientifiques
Pôle Maths - Sciences.
Chapitre 3 : Les dipôles ohmiques
Progressions calcul CM
L'air est de la matière. L'air est un gaz.
L'air est de la matière. L'air est un gaz.
Projet de classe – Cycle 3 Classe de ____ Domaine 1 – CG 1: Développer sa motricité et construire un langage du corps Domaine 2 – CG 2: S’approprier.
CHAPITRE 3 Le Poids et la masse..
Programmation Numération Compétences visées Période
Programmation Numération Compétences visées Période
Les changements d’états
Sciences 8 Unité 3 Les fluides.
Produits en terre cuite Briques rouges
Exploitation de mesures scientifiques.
Les Propriétés de la Matière
Master instrumentation et méthodes physico-chimiques d’analyses Analyse thermique différentielle (ATD) Présenté par : SELLAMI BADR Proposé par : Pr. BELAAOUAD.
Alimentation Définition d' alimentation :
Atelier PROPORTIONNALITE Loïc Martin / Arnaud Simard
La notion d'heure dans les programmes : pour quelles compétences ?
Enseignement de sciences et technologie
CAP Employé de Vente Spécialisé Épreuve EP2
Objectifs : Réalisation
Tableau des apprentissages de __________
BTS METIERS DES SERVICES A L’ENVIRONNEMENT
Utiliser des relations littérales
Équipe des Martres-De-Veyre La démarche d’investigations au cycle 3
TECHNIQUES PHYSICO-CHIMIQUES D’ANALYSE
La sécurité au cœur des soins
La matière et l’énergie
Mathématiques – Physique – Chimie Au CAP Tous les CAP !
Sciences 8 Unité 3 Les fluides.
Janvier 2019 IA-IPR Physique-Chimie
INTRODUCTION  DANS TOUS LES DOMAINES INDUSTRIELS ET DANS DIVERS CAS D’UTILISATION DE MACHINES PAR L’ÊTRE HUMAIN, ET AVEC LE TEMPS, UN DÉSÉQUILIBRE DANS.
Le sol et ses mystères Compétences disciplinaires
Des outils pour une préparation de classe efficace
Je cuisine un clafoutis Objectifs: -utiliser les notions de sciences et de mathématiques afin de réaliser un clafoutis Pré-requis -la proportionnalité.
C’est une activité PERSONNELLE en temps limité
Problèmes de proportionnalité
Problèmes de proportionnalité
Couche limite atmosphérique
Transcription de la présentation:

Je cuisine un clafoutis Objectifs: -utiliser les notions de sciences et de mathématiques afin de réaliser un clafoutis Pré-requis -la proportionnalité -la mesure d’une masse -la mesure d’un volume -les ingrédients indispensables pour réaliser un clafoutis -le choix du moule -suivre un protocole -l’hygiène -Origine des aliments consommés

 Trouver les quantités nécessaires pour chaque groupe Compétence: Utiliser les outils mathématiques adaptés Connaissance: Reconnaître et résoudre des problèmes relevant de la proportionnalité en utilisant une procédure adaptée : propriétés de linéarité (additive et multiplicative), passage à l’unité, coefficient de proportionnalité.

Trace écrite: Pour un groupe de trois élèves

 Respecter les règles d’hygiènes se laver les mains avec du savon s’attacher les cheveux Hygiène alimentaire. Compétence: Relier des connaissances acquises en sciences à des questions de santé Connaissance: Hygiène alimentaire

 Faire les mesures des différents ingrédients Compétence: faire le lien entre la mesure réalisée, les unités et les outils utilisés. Verre doseur réalisée en classe de Sciences

Connaissance: La masse est une grandeur physique qui caractérise un échantillon de matière. Compétence: réinvestir le travail sur la masse et le volume, utiliser une balance, utiliser la fonction tare, utiliser un verre doseur

 Faire fondre le beurre et mélanger les ingrédients Compétence: Organiser en groupe un espace de réalisation expérimentale. Connaissance: L’état physique d’un échantillon de matière dépend de conditions externes, notamment de sa température.

 Cuire et sortir les clafoutis du four Compétence: Adopter un comportement responsable Connaissance: Prendre conscience que l’être humain a besoin d’énergie pour vivre Grâce à notre travail préalable sur la conductivité thermique, nous savons qu’il est préférable d’utiliser un moule en métal plutôt qu’un moule en verre

 Faire la vaisselle et ranger Compétence: Organiser en groupe un espace de réalisation expérimentale. Connaissance: Hygiène alimentaire

Bon appétit