Stage Nestlé - CERPET Démarche Qualité.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les fonctions dans l’entreprise
Advertisements

Rencontres de l'agroalimentaire 24 mars 2009 Philippe MÉRILLON Chef du service de la stratégie agroalimentaire et du développement durable.
PLAN DU COURS Introduction – loi de l’offre et loi de la demande
1 CONFORMITÉ SPS DANS L'EXPORTATION DE LA PERCHE DU NIL « EXPÉRIENCE NATIONALE » Par M. Philip Borel (Président UFPEA/EAIFFPA) P.O. Box 24576, Kampala.
Responsabilité Sociale
votre besoin Double Compétence Qualité, Sécurité,
Sciences et technologies de gestion
Pr. I Pouliquen Université Aix Marseille 3
Le profil ingénieur type de l'option QSF sappuie sur la définition des ingénieurs EMN comme des professionnels de la conduite de projets technologiques.
Les BESOINS de l'être humain
LA QUALITE OBJECTIFS: Bac pro BIT 3 ans
Dossier Philippe FIRMIN LES NORMES Monsieur W. ANDRZEJAK Juin 2007.
LA FONCTION CHEF DE PRODUIT
Une petite introduction au domaine de la qualité
ISO POUR ENTREPRISES AGROALIMENTAIRES
Gestion de projet Jeudi 5 décembre 2013.
Ou comment faire de vos nouveaux produits des succès de vente ?
par : Rachid NAFTI, Consultant Environnementaliste
La comptabilité par activités
Cahier des charges des Connaissances nécessaires au salarié d’une entreprise de travaux agricoles et ruraux en matière de Qualité-Sécurité et Environnement.
Option GI 2009 et cursus possibles
FORUM QHSE C.C.I.M. 04, 05, 06 NOVEMBRE 2008
Cliquer pour faire avancer le diaporama
COMMERCE EQUITABLE.
Option GI cursus possibles
Optimisation de la fonctionnalité d’un enrobage comestible destiné à prolonger la durée de conservation et les qualités nutritionnelles de fruits et légumes.
Système De Management environnemental ISO 14001
Assises régionales agroalimentaires – 23 février 2009
STRATÉGIE À L’EXPORTATION
RECHERCHE COMMERCIALE
Optimisation des systèmes de santé d’urgence
Tolerance Manager Un concept métier
Éco-conception.
Principaux messages et recommandations Préparation du Rapport Collaboration entre lOMS et la Banque mondiale 18 mois de travail Plus de 100 spécialistes.
C. Concrétiser votre Innovation Objectifs Soutenir linnovation par une offre de service globale : montage du projet, aide à la conception, aide.
GESTION DE PROJET Ce que dit la norme ….
Quelques réflexions sur l’entreprise innovante
Les axes directeurs de la rénovation
LA QUALITE ROYAUME DU MAROC ﺍﻟﻣﻏﺮﺑﯿﺔ ﺍﻟﻤﻤﻟﻜﺔ
Ensemble nous pouvons faire face à vos enjeux techniques et opérationnels.
Certification OHSAS Version 2007
PalettiserLaver les Pdt Réceptionner Chauffer dans la chambre Contrôler Epierrer Rincer Stockage intermédiaire CalibrerStocker TrierEmballer.
Initiatives en matière de qualité pour les services d'information et de recherche Présentation à la conférence de APLIC-ABPAC et des recherchistes parlementaires.
CERTIFICATION DU SYSTÈME DE GESTION DE LA QUALITÉ NORME NP EN ISO 9001:2000 Besoin de tenir compte des différentes parties intéressées dans l’organisation,
1 JC. BROCKER - 2.3C Conseil Présentation offre 2.3C Conseil Partenariat RH août 2006.
Outils pour le contrôle de gestion (M1) - Thierry Jacquot
Forum Développement Durable IHE-Afrique 2008
Marketing Fondamental
GOUVERNANCE ET DEMARCHE QUALITE
Cahier des charges du LABEL FICOPAM « Produits et Saveurs du Maroc »
La norme ISO ISO TOULOUSE Maj: 22 octobre 2012
Forum IHE 2008 – Panel 2 Thème 2 L’avantage du dialogue avec les parties prenantes de l’entreprise: exemples de retombées positives Didier Gauthier Secrétaire.
Six grands secteurs à découvrir :  Agriculture  Maraîcher  Horticole  Environnement  Alimentaire  Équestre.
Qualité - Hygiène et Sécurité Alimentaire - Environnement
Groupe PHODE Création le 30 septembre 1996 Table ronde ISO22000
Développement de dispositifs médicaux
J.Miauton Supply Chain / Logistique. Généralités Supply Chain / logistique Pilotage des flux.
Réunion Pôle Automobile Centre Mr Richard KAMINSKI le 02 juillet 2009
Ethique & stratégie de l’entreprise Travail réalisé par: SIMARI Laïla.
6 nouveaux enjeux + marketing Risqué + équilibré & complexe + Fréquent & nombreux + rapidement +partenariat Marketing tourbillonnaire.
Principes et définitions
Partager les valeurs. Promouvoir les compétences
Contrôle des coûts.
La gestion d’entreprise Dimensions classiques et contemporaines Séance 1 : Introduction aux fondements de la gestion.
L’hôpital : une entreprise comme les autres AM BAILLOUX - CHRU de Tours.
ECR (Efficient Consumer Response)
Politique de prix FACTEURS DÉTERMINANTS DU PRIX POLITIQUE DE PRIX
D C R Charles Sénéchal, Plastic Sénéchal Plastic Sénéchal Laura Cavé Sébastien Dubois Audrey-Anne Ruest.
FreeWheel Make your will real.
Inspection, certification et analyses : outils pour attester de la conformité Séverine Jaloustre Tunisia, November 2014Food safety legislation,
Transcription de la présentation:

Stage Nestlé - CERPET Démarche Qualité

Principes de conduite des affaires les principes législation et recommandations internationales relations avec les consommateurs >>>les enfants en tant que consommateurs >>>>nourrsissons ressources humaines et conditions de travail travail des enfants partenaires d’affaires >>>conflits d’intérêt >>>avec les fournisseurs >>>concurrence >>>etc protection de l’environnement matières premières agricoles

Stage Nestlé - CERPET Démarche Qualité

Qualité Food Safety & Compliance << >> Competitive Quality Sécurité Conformité Préférence Régularité Valeur alimentaire réglementaire du consommateur du produit ‘Farm to Fork’ ? Concept Industrialisation Production Client & Consommateur Développement Planification Logistique

“ sain – franc – loyal et marchand” Sécurité alimentaire “ sain – franc – loyal et marchand” la santé du consommateur est assurée la sécurité du produit consommé, l’objet promotionnel des matières premières et emballages aux produits finis, jusqu’au consommateur des crises et des contrôles supplémentaires: BSE, dioxine, fièvre aviaire, contaminants, antibiotiques, etc. allergènes de l’évaluation des dangers et risques (Haccp), de la perception des risques, des plans de contrôle, etc. un management de la sécurité alimentaire, FPL,etc

Conformité réglementaire “ sain – franc – loyal et marchand” la déclaration sur l’étiquette, l’emballage la conformité sur le poids ou le volume, de la composition,etc. la conformité des allégations, ne pas tromper le consommateur les OGM la traçabilité le principe de précaution, l’identification du lot, etc. …… En interne le NQS (Nestlé Quality System), les certifications ISO / IFS / BRC, etc

Préférence du consommateur “ competitive quality” 60 / 40 préférence organoleptique (goût, texture, aspect, etc..) 60 / 40 + valeur nutritionelle, répondre aux besoins / pré-occupations de la santé, obésité,etc.

“ competitive quality” Régularité du produit “ competitive quality” Model QMS s’assurer qu’en tout temps, en tout point de la chaîne du produit au consommateur, que le produit conserve ses attributs de qualité

Valeur du produit (value for money) “ competitive quality” Coûts de la Non-Qualité élimination en tout point de la chaîne au consommateur des coûts affectant négativement la Qualité du produit : les pertes sur ligne, les masses à re-travailler, les produits détruits, les matières obsolètes, les défauts sur service clients, sur commandes, etc Coûts de la qualité la performance du management de la qualité

Organisation de la Qualité Au niveau global : CT-QM Marché NRC PTC Au niveau local : Chef de Marché Dir. Technique R.A.Q. R.A.Q. UO/DO/BU A.S.R. NQAC Cergy

Stage Nestlé / CERPET R & D

Organisation de R & D Corporate Technical, Production and R&D Nestlé Research Centre Product Technology and R&D Centres Autres NRC Tours NRC Singapore PTC Beauvais, Lisieux, York,etc R&D Marysville, Solon, Singapore

S.B.U. et stratégies Corp.Tech.Prod. R&D Marchés N.R.C. PTC et RDC Appl.Groups N.R.C. PTC et RDC

    News     

R & D Innovation et Rénovation: Wellness les lancements de produits Assistance technique: la sécurité alimentaire les nouvelles méthodes de contrôles et d’analyses la veille technologique, le veille sur les grands thèmes du futur la participation à l’amélioration continue, HPF, Target costing.. le réseau avec les groupes d’application….

Innovation et Rénovation Les stratégies des S.B.U: -le porte-feuille des projets, le choix par les SBU, le retour sur investissement, etc -une stratégie de projets à long, moyen et court terme, du NRC aux PTC et R&DC -les Conférences produit, un ensemble, la focalisation des travaux, des recherches, des essais, de la publication, des brevets, etc. sur les stratégies -les lancements de produits

Assistance technique Sécurité alimentaire: -la veille -les méthodes de contrôle, le suivi de performance des laboratoires, la statistique,etc ‘Competitive Quality’ -l’analyse sensorielle, le 60/40, le 60/40+, etc -les projets de recherche, ou de développement de produits, par S.B.U., etc. -les projets HPF, le Model QMS,etc -l’amélioration continue